Ораовдолский, Секула
- 1 year ago
- 0
- 0
Секула или Секуле Дрлевич ( черног. Секула/Секуле Дрљевић ; 25 августа [ 6 сентября ] 1884 , , Муниципалитет Колашин , Княжество Черногория — 10 ноября 1945 , Юденбург , Австрия ) — черногорский политик, юрист, писатель и коллаборационист . Премьер-министр черногорского правительства в период итальянской оккупации государства.
Секула Дрлевич родился 25 августа ( 6 сентября ) 1884 года в деревне Колашинского муниципалитета Княжества Черногория . Получив начальное образование в деревенской школе, он самостоятельно отправился в Австро-Венгрию , в Сремские Карловцы , чтобы продолжить обучение в местной гимназии. Окончив и это учреждение, Дрлевич поступил в Загребский университет , где получил высшее юридическое образование.
2 апреля 1907 года 25-летний Дрлевич был назначен министром финансов Черногории, что стало началом его политической карьеры. Этот пост он занимал до 24 января 1910 года , потом исполнял обязанности министра юстиции, а с 6 июня 1912 до 25 апреля 1913 года был вновь назначен на должность министра финансов.
На раннем этапе своей карьеры Дрлевич придерживался просербской ориентации, был сторонником военного альянса Черногории и Сербии и даже их возможного объединения в одно государство, создания Великой Сербии . После Первой Балканской войны , когда сербское и черногорское государства получили общую границу, он стал одним из наиболее ярых сторонников военного союза, но черногорские власти во главе с королём Николой I придерживались более осторожной политики в этом направлении. В апреле 1913 года Дрлевич выступил в занятом сербско-черногорскими войсками Шкодере с речью, призывавшей к разгрому Османской империи и воссоединению балканских славян, созданию «большого сербского государства».
Первую мировую войну Дрлевич, как и другие радикальные черногорские политики, воспринял как шанс общими усилиями разбить Австро-Венгрию и возвратить Сербии территории Боснии и Герцеговины , на территории которых проживало сербское большинство. В военное время, до начала оккупации Черногории войсками Центральных держав , он выступал с призывами к солидарности по отношению к сербам, восприятию Сербского королевства как своего собственного. Оккупация началась в январе 1916 года : как и другие политики, отказавшиеся сотрудничать с австрийцами, Дрлевич, отказавшийся от бегства из государства и осудивший за это короля Николу I, был арестован и интернирован в специальную тюрьму. Здесь он не отступил от своих намерений, пропагандируя среди других интернированных сербов и черногорцев идею единства обоих народов.
После окончания войны сербское правительство позаботилось об освобождении Дрлевича, и он прибыл в Белград , где получил портфель министра юстиции в правительстве Стояна Протича. Однако спустя три месяца разочарованный Дрлевич вышел в отставку: он рассчитывал на более высокий пост. В апреле 1919 года он занялся юридической практикой в одном из районов Белграда и несколько отошел от политики.
Вскоре политические взгляды Дрлевича начали резко меняться. Курс на централизацию государства, которого придерживалось новообразованное КСХС , его не устраивал, и в 1922 году бывший министр юстиции сформировал и возглавил Черногорскую Федералистскую партию , главной целью которой была децентрализация и установление равноправия в Югославии. Эта партия не получила большой поддержки во время выборов 1923 года , но, тем не менее, она стала одной из тех политических сил, благодаря которым в 1925 году удалось создать совместный сербско-хорватско-словенский парламент.
На свой страх и риск Дрлевич тайно поддерживал Черногорскую армию в изгнании (сторонников незаконно отстраненного от власти Николы I) и партизанский «зеленый» режим на территории Черногории, направленный на борьбу с сербской королевской властью. В югославском парламенте он и его сторонники поддерживали крупную Хорватскую крестьянскую партию во главе со Степаном Радичем . В открытых выступлениях он призывал югославские власти к большему уделению внимания Черногории и её проблемам, усиленному вложению инвестиций в этот регион. Все это постепенно изменило отношение руководства страны к Дрлевичу, и с подачи Белграда он был представлен как сепаратист, предатель, сторонник распада Югославии и хорватский пособник. Во время посещения Колашина он едва не погиб в результате покушения от руки подосланного полицией Блажи Бошковича.
В 1929 году король Александр I Карагеоргиевич ввел в стране военную диктатуру, официально сменив название страны на «Югославия». Через год Дрлевич был вновь заподозрен в сепаратизме и интернирован, но вскоре освобожден после обещания сменить политическую ориентацию. После убийства Александра I в 1934 году в Марселе он, тем не менее, возвратился к сепаратистской деятельности. Так, во второй половине 1930-х годов Дрлевичем и его соратниками, такими как Новика Радович, была провозглашена теория того, что черногорцы являются «истинными, чистыми сербами», а югославские сербы — всего лишь ассимилянтами, смешавшимися с хорватами , боснийцами и другими народами.
6 апреля 1941 года германские и итальянские войска вторглись на территорию Югославии , и к середине апреля Черногория уже была занята итальянцами. 17 апреля Дрлевич, как лидер черногорских сепаратистов в Югославии, основал Временный административный комитет Черногории — орган власти, подчиняющийся итальянской оккупационной администрации. 5 мая Временный комитет был переформирован в Черногорский совет. Главной функцией Черногорского совета было всякое содействие оккупационным властям, а также частичный контроль над полунезависимым черногорским государством.
Вопреки планам хорватского поглавника Анте Павелича и албанского правительства, стремившихся к разделу Черногории между Албанским королевством и Независимым государством Хорватия , Муссолини дал разрешение на образование марионеточного Королевства Черногории в прежних черногорских границах. Этому немало поспособствовал и итальянский король Виктор Эммануил III , чья супруга, Елена Черногорская , была дочерью покойного короля Николы I. Однако другие потомки черногорского короля: внук Михаил Петрович Негош и двое русских князей, Р. П. Романов и Н. Р. Романов , отказались от претензий на трон и сотрудничества с итальянцами. Оставалось одно: передать Черногорию под управление итальянской администрации.
От идеи «великой Черногории» Дрлевичу пришлось сразу отказаться: соседняя Герцеговина принадлежала усташеской Хорватии, а королевство Албания и вовсе удерживало небольшой участок бывших черногорских земель, а также Метохию . Таким образом, Черногория, окруженная такими же, как и она сама, государствами-сателлитами , не могла претендовать ни на какое расширение. Единственной территорией, которую удалось присоединить к Черногорскому королевству, была часть сербского Санджака .
12 июля 1941 года Дрлевич прибыл в Цетине , столицу Черногории, где в монастыре Святого Петра объявил о восстановлении королевства Черногория под протекторатом Италии и о своем назначении премьер-министром Черногории. Но руководить правительством в этот раз ему довелось менее суток: местные четники подняли ряд восстаний в пределах Черногории, протестуя против сепаратистских настроений в Черногории. Это спровоцировало кратковременную гражданскую войну между коллаборационистами и итальянскими войсками с одной стороны и четниками и партизанами — с другой, продолжавшуюся несколько месяцев. В октябре 1943 года итальянская администрация поняла, что Дрлевич, по сути, не имеет никакой значительной поддержки среди черногорцев, и его дальнейшее занятие поста премьер-министра бесполезно: марионеточное правительство потеряло контроль над страной, а четники продолжали заниматься повстанческой деятельностью. В связи с этим администрация Дрлевича была распущена, а сам премьер-министр отправлен под арест в Сан-Ремо и лишен возможности покидать территорию Италии.
Воспользовавшись своими связями с хорватским усташеским руководством, Дрлевич сумел добраться до Земуна , занятого хорватскими частями, и переправился в Хорватию, где предпринял попытку создания новых вооруженных формирований из черногорцев. С незначительным успехом он, вновь прибыв в Черногорию, пытался координировать действия малочисленных черногорских сепаратистских войск, сражавшихся с партизанами в Которской провинции .
В 1944 году в Хорватии Дрлевич сформировал своеобразное правительство в изгнании — Государственный совет Черногории. Кроме того, усташи предоставили ему место жительства, гарантированное политическое убежище и обеспечили работу в ставке хорватского поглавника Анте Павелича. В том же году в Загребе им была издана брошюра «Кто сербы?», где Дрлевич представил югославских сербов как выродившийся народ, имеющий цель подчинить себе все народы Балкан , и сравнил их с евреями . Пытался он проявить активность и в религиозном вопросе, задавшись целью создать Черногорскую православную церковь, но эта идея успехом не увенчалась, не найдя поддержки в обществе.
15 февраля 1945 года партизанский суд в Югославии заочно приговорил Дрлевича к смертной казни как предателя сербского народа, коллаборациониста и противника партизанской борьбы в оккупированной Черногории. 24 февраля этот приговор был утвержден и хорватской комиссией, присовокупившей к списку преступлений сотрудничество с усташами.
В феврале 1945 года Дрлевичу удалось установить тесный контакт с четницким лидером Павле Дуришичем , который командовал частями четников, оторвавшихся от основных сил Дражи Михайловича и бежавших в Боснию . 22 марта в Добое было достигнуто соглашение, по которому Дрлевич вставал во главе вооруженных формирований четников численностью 8 000 человек, провозглашенных Черногорской Народной армией. Долго этой армии продержаться не удалось: уже в середине апреля часть её была разбита, часть — разоружена, а часть бежала на территорию Германии .
По пути в южную Германию Дрлевич и его супруга остановились в отеле в австрийском Юденбурге . Там же оба были убиты 10 ноября 1945 года : им перерезали горло. По версии историка Йозо Томашевича , это сделала так называемая « чёрная тройка » из группы четников — бывших сторонников Павле Джуришича . По версии историка Гая Уолтерса, к этому могли быть причастны трое агентов югославских спецслужб . Иногда называются их имена — Вазо Яньич ( сербохорв. Vaso Janjić ), Войин Джогаз ( сербохорв. Vojin Džogaz ) и Васо Стеванчевич ( сербохорв. Vaso Stevančević ), однако явных подтверждений этому нет. Также называются другие места смерти Дрлевича и утверждается о причастности движения четников к его убийству .
Фактически, главным политическим достижением Дрлевича было то, что в 1937 году он изменил слова популярной черногорской народной песни и черногорского гимна «Oj, svijetla majska zoro» (О, светлая майская заря!), убрав из него слова, намекающие на родство черногорцев с сербами: Једина си за слободу, Ти остала српском роду… . Обновленная версия гимна была опубликована в 1944 году под названием «Vječna naša» (Вечная наша…).
Через 60 лет, после получения Черногорией независимости, 12 июля 2004 года правящая « Демократическая партия социалистов Черногории » под руководством Мило Джукановича утвердила стихи Дрлевича в качестве национального гимна Черногории , лишь слегка изменив слова.