Interested Article - Хусинское восстание

Хусинское восстание ( сербохорв. Хусинска буна, Husinska buna ) — противостояние шахтёров рудника «Крека» и вооружённых представителей власти, произошедшее во время генеральной забастовки шахтёров Боснии и Герцеговины 21 28 декабря 1920 года . Восстание получило своё название по шахтёрскому селу Хусино , расположенному рядом с городом Тузла .

Ход событий

Забастовка началась после нарушения властями подписанного соглашения о размере заработной платы, однако была объявлена правительством подрывной деятельностью. В забастовке, проходившей под руководством Коммунистической партии Югославии и Союза шахтёров во главе с участником Октябрьской революции Митаром Трифуновичем , приняло участие около 7000 рабочих.

Семьи шахтёров Креки, а также селений , Тузла и Зеница , были выселены из государственного жилья, а сами шахтёры мобилизованы. Более 300 выселенных из Креки шахтёров, главным образом словенцев , присоединилось к забастовочному комитету в Хусине и других сёлах тузлинского района. Их сопротивление войскам, жандармерии и народной гвардии, пытавшимся изгнать пришлых шахтёров и заставить работать местных, 28 декабря 1920 года привело к кровавой расправе с восставшими. В результате силовой акции было убито семь шахтёров и крестьян, свыше десяти было ранено. 400 поддержавших восстание жителей было арестовано. Жестокая расправа полиции и жандармерии с восставшими шахтёрами Боснии и Герцеговины вызвала возмущение и акции протеста шахтёров по всей стране.

Судебный процесс

Через тринадцать месяцев, в январе и феврале 1922 года , в Тузле состоялся большой судебный процесс над участниками восстания. Обвинительный акт коснулся 350 шахтёров: Юре Керошевич за убийство жандарма был приговорён к смертной казни через повешение, 10 шахтёров получили сроки от одного до 15 месяцев лишения свободы.

Приговор вызвал акции протеста в Югославии и за рубежом, в результате чего приговор Кершевичу был заменён на 20 лет лишения свободы.

Память

  • В Хусине установлен памятник — фигура шахтёра с поднятой вверх винтовкой — рядом с которым похоронены участники восстания и партизаны хусинского отряда.
  • В 1980 году Сараевским телевидением была снята драма «Хусинское восстание».
  • Восстание упомянуто в популярной югославской песне « », посвящённой партизану , погибшему в 1944 году . Маркович был членом хусинского партизанского отряда, в значительной мере состоявшего из шахтёров — участников восстания. Музыка к песне взята из русской мелодии.
  • Название «Хусинска буна» носила казарма в Тузле , из которой 15 мая 1992 года вышла колонна 92-й моторизованной бригады Югославской народной армии , покидавшая город по соглашению между Сербской Республикой и Боснией и Герцеговиной . Колонна была атакована и уничтожена боснийскими мусульманами. Расстрел «тузлинской колонны» считается одним из важнейших эпизодов начала Боснийской войны , приведших к эскалации конфликта.
Источник —

Same as Хусинское восстание