Interested Article - Глинка, Владимир Андреевич

Влади́мир Андре́евич Гли́нка ( 1790 1862 ) — генерал от артиллерии , главный начальник горных заводов Уральского хребта .

Жизнь до Урала

Владимир Глинка родился 4 ( 15 ) декабря 1790 года в семье отставного подпоручика Преображенского полка Андрея Ильича Глинки и баронессы Шарлотты Платен. Положение младшего из пятерых детей не давало ему надежд на наследство, но благородное происхождение позволяло рассчитывать на военную карьеру. Обучался Глинка в Санкт-Петербурге , в 1-м кадетском корпусе , откуда был выпущен 27 октября 1806 года в лейб-гвардии артиллерийский батальон .

Русская армия, ещё не забывшая суворовских побед, томилась позором кампании 1805 года , завершившейся разгромом российско-австрийских войск под Аустерлицем . В 1806 году Наполеон начал новую войну . Менее двух недель ему хватило, чтоб захватить Берлин , после чего он двинул армии на восток — к российским границам. «При конце 1806 года опять возгорелась война с Францией, и кто мог участвовать в оной из петербургской молодежи, спешили быть причислены к действующей армии» , — вспоминал позднее участник тех событий князь Сергей Волконский . Подпоручику Глинке, только покинувшему кадетские стены, довелось помесить грязи, испытать холод и голод той войны. Сражаясь в битвах при Гуттштадте , Гейльсберге и Фридланде , ему довелось сопережить и позор нового разгрома российской армии. За достойное участие в первой для него войне был отмечен крестом ордена Святой Анны .

Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов Глинка находился «при защищении берегов Финского залива» . Затем была война с Турцией , где он участвовал во взятии Никополя . Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов Глинка командовал конно-артиллерийской ротой. Когда в 1815 году низверженный было император вновь вернулся во Францию и все силы Европы были брошены на борьбу с ним — Глинка опять в походе. Прошел в составе армии Польшу , Силезию и Саксонию , но участвовать в окончательном разгроме Наполеона ему не довелось.

14 апреля 1813 года получил чин подполковника . Местом службы ему была определена Полтава . Здесь Глинка женился на Ульяне Гавриловне Вишневской, тёте светлейшей княгини Екатерины Михайловны Юрьевской . В приданое невеста получила имение в Полтавской губернии с сотней душ крепостных, что было весьма кстати, так как наследственного владения у молодого подполковника не было. С 10 августа 1820 года — полковник .

С 1818 года был членом тайного общества Союз благоденствия . После восстания декабристов несколько членов общества указали на то, что в 1821 году В. А. Глинка покинул Союз благоденствия и после этого в тайных обществах не участвовал. Было высочайше повелено оставить это без внимания и к следствию привлечён не был.

«Царь и Бог» уральских заводов

27 марта 1837 года назначен главным начальником горных заводов Уральского хребта; 18 апреля того же года произведен в генерал-лейтенанты и 26 ноября 1852 года — в генералы от артиллерии. Во время службы на Урале, состоял (с 1852) вице-президентом Екатеринбургского попечительного о тюрьмах комитета.

На Урале он оставил по себе печальную память. Деятельность горного правления по жестокости сравнивалась с аракчеевскими военными поселениями . Царила судебная волокита, бесправие, шпицрутены и плети. Все это оправдывалось якобы интересами русского горного дела. О Глинке остались воспоминания, как о диктаторе-солдате, человеке прямом, грубом, справедливом и честном, но около него процветало горное чиновничество — прожорливое и вороватое, соперничавшее в мотовстве и роскоши с миллионерами — заводчиками и золотопромышленниками . Несмотря на это, уральские горные заводы пожертвовали в 1851 г. 4058 p. на содержание в Демидовском лицее стипендиата имени Глинки; по Высочайшему повелению 29 октября 1859 г. право назначать стипендиата предоставлено самому Глинке и его потомкам.

27 октября 1856 года назначен сенатором и 31 января 1857 года — членом Военного Совета; 1 февраля 1860 года он был уволен, согласно прошению, от звания члена Военного Совета и в тот же день уволен в бессрочный отпуск, с зачислением в неприсутствующие сенаторы.

Умер в Санкт-Петербурге 19 ( 31 ) января 1862 года. Похоронен в Череменецком монастыре в Лужском уезде .

Память

15 декабря 2009 года на доме главного горного начальника в Екатеринбурге была торжественно открыта бронзовая мемориальная доска в память о Владимире Глинке .

В честь Глинки назван идентичный с оливином и встречающийся в виде зеленых масс с жирным блеском в тальковом сланце горы Иткуль, к югу от Сысертского завода на Урале .

Награды

российские :

Портреты

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июля 2022. 10 февраля 2022 года.
  2. . Дата обращения: 10 июня 2017. 23 сентября 2018 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Список генералам по старшинству . — СПб. , 1859.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка) .
Источник —

Same as Глинка, Владимир Андреевич