Interested Article - Пономарёв, Павел Акимович

Павел Акимович Пономарёв ( 12 июня 1896 9 августа 1973 ) — советский мореплаватель, капитан ледокола «Ермак» , начальник ледовых операций на Балтике в 1944 году, первый капитан атомного ледокола «Ленин» .

Первые годы в море

Родился в посёлке Нименьга Онежского уезда Архангельской губернии (ныне Онежского района Архангельской области ) в крестьянской семье. В 1915 году окончил Кемскую мореходную школу, получил диплом штурмана малого плавания, после чего поступил в Архангельское мореходное училище . По его окончании работал помощником капитана на пароходе «Новая Земля», затем на ледоколе «Александр Невский» , построенном при участии корабельного инженера Евгения Замятина в Англии, успевшем послужить и британским морякам, и Белой армии, и Советскому Союзу. На ледоколе Пономарёв проработал до 1928 года, после чего был назначен старшим помощником капитана ледокола «Красин» .

Ледокол « Красин »

16 июня 1928 года ледокол отправился на помощь экипажу дирижабля «Италия» , потерпевшего крушение в Арктике, спасательную экспедицию тогда возглавил Рудольф Самойлович . Выживших членов миссии Умберто Нобиле судну удалось взять на борт, после чего оно последовало в Норвегию на ремонт, попутно отозвавшись на радиограмму с немецкого лайнера «Монте Сервантес», получившего большие пробоины во льдах вблизи Шпицбергена — «Красин» спас еще почти 2000 человек.

За участие в спасательных операциях в Арктике Павел Пономарёв был награждён Грамотой ЦИК СССР, орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой ЦК Союза водного транспорта, золотыми часами ОСОВИАХИМА и серебряным нагрудным знаком «За спасение на водах» .

В том же году Павел Акимович был назначен капитаном ледокола «Ермак» , а в первой половине тридцатых лично возглавил команду ледокола «Красин» . В 1934 году его экипаж перешел через Атлантику и Панамский канал в Чукотское море, для спасения челюскинцев , но операцию по спасению благополучно совершают за них полярные авиаторы. Тем не менее, ледокол выполнил свою «спасательную миссию», приняв на борт полярных исследователей, которые в течение пяти лет зимовали на острове Врангеля , не имея возможности его покинуть.

С 1935 года Павел Пономарёв командовал судами загранплавания Балтийского пароходства — «Свирь»,«Моссовет», «Кооперация». В 1941 году Павел Акимович был назначен капитаном-наставником Балтийского пароходства.

Великая Отечественная война и послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны Павел Пономарёв обеспечивал проводку советских и иностранных кораблей в Белом море . В 1944 возглавил ледокольные операции в проливе Лаперуза , командовал операциями в Балтийском море. Был капитаном на ледоколе «В.Молотов» . После войны участвовал в разработке проекта атомохода «Ленин» , являлся членом комиссии наблюдавшей за строительными работами. 1 марта 1957 года Пономарёв был назначен капитаном атомного ледокола.

Почтовая марка СССР , на которой изображен атомный ледокол «Ленин»

Но на этой должности Павел Акимович был недолго, через два года после его назначения медкомиссия флота настояла на том, чтобы капитан, из-за последствий контузии военного времени и обострившегося полиартрита, не выходил в море. Новым капитаном судна стал Борис Соколов .

За заслуги перед Отечеством награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище .

Сегодня имя полярного капитана носит транспортно-ледокольное судно «Павел Пономарёв» Мурманского морского пароходства . Именем прославленного капитана названы улицы в Мурманске, Архангельске, Петропавловске-Камчатском.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 июня 2011. 29 октября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 26 января 2012 года.
  3. . Дата обращения: 17 июня 2011. 31 октября 2007 года.

Литература

  • А. А. Киселёв . Родное Заполярье. Очерки истории Мурманской области (1917—1972 гг.) / доктор исторических наук Ю. Н. Климов. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1974. — 512 с. — 40 000 экз.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Пономарёв, Павел Акимович