Interested Article - Городков, Борис Николаевич

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Бори́с Никола́евич Городко́в (3 февраля 1890 года, Тобольск , Российская империя — 25 мая 1953 года, Пушкин , Ленинградская область , СССР ) — геоботаник , почвовед , географ, исследователь тундры и арктических пустынь , путешественник.

Совершил 26 научно-исследовательских экспедиций по Сибири , Дальнему Востоку , Европейскому Северу СССР, Полярному Уралу . По материалам экспедиций составил первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуостровов.

Автор более 100 научных работ, в которых дал определение типу тундровой растительности, впервые произвёл геоботаническое районирование тундровой зоны. Заложил основы тундроведения, стал инициатором создания .

Биография

Родился в семье преподавателя истории литературы Тобольского духовного училища Николая Александровича Городкова и коренной сибирячки Веры Александровны Городковой. В семье были ещё двое младших сыновей и дочь. Учился в гимназии, выпускником которой был великий Д. И. Менделеев. Во время учёбы Городков увлёкся энтомологией , ботаникой , биологией, химией. Окончил гимназию с серебряной медалью и в 1908 году поступил на химическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета . Затем поступил на биологическое отделение Петербургского университета. Будучи студентом, участвовал в экспедициях 1911—1914 гг. по Тобольской губ. (бассейны рек Конда , Ваха, Полуй ).

По окончании университета посвятил себя изучению растительности Арктики . В годы гражданской войны работал в Томском университете и Омском сельскохозяйственном институте .

С 1920 г. и до конца жизни работал в Ботаническом музее АН . В 1923—1924 годах руководил экспедицией по изучению бассейна реки Пур и водоразделу Обь -Пур. За эти исследования Всесоюзное географическое общество наградило Городкова медалью Н. М. Пржевальского. В 1924—1926 гг. исследовал Северный и Полярный Урал . В 1927—1928 гг. возглавлял комплексную экспедицию в Гыданской тундре, по материалам которой составил первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуостровов. В 1930 году провёл геоботанические изыскания Мурманского побережья, в 1937-м — в Хибинах .

В 1930 году на биологическом факультете Ленинградского университета начал вести курс «Тундроведение». С 1932 года возглавил отдел геоботаники и кормов в созданном по его инициативе Институте оленеводства ВАСХНИЛ . Поставив задачу объехать все тундры страны, изучал их в низовьях Лены (1935), Рудном Алтае и на Памире (1936), в бассейне Пенжины , на Чукотке , острове Врангеля (1938).

В годы войны Городков продолжил научную и педагогическую деятельность в блокадном Ленинграде . В январе 1943 года за две недели до прорыва блокады Городкова вывезли на самолёте в Москву, признав состояние его здоровья безнадёжным. Учёный выжил и в 1944 году вернулся в Ленинград к работе. В 1946 году он организовал экспедицию на западное побережье Таймыра по маршруту от Диксона до Нижней Таймыры . В 1947 году вместе с Е. С. Короткевичем посетил Новосибирские острова с целью изучения их растительности. В 1948 году совершил масштабную поездку на мыс Челюскин , острова Диксон, Октябрьской Революции , Домашний , Визе , Землю Франца-Иосифа , Норденшельда , бухту Ломоносова на Таймыре.

В 1949 году выехал с экспедицией в Печорский край и окрестности Салехарда для изучения влияния человеческой деятельности при хозяйственном освоении Севера на изменения его природы. Это была его последняя экспедиция. С 1950 года по состоянию здоровья Городков был вынужден отказаться от педагогической деятельности, но научную деятельность продолжал до последних дней. Был избран почётным членом Всесоюзного ботанического общества , возглавлял секцию биогеографии и входил в состав учёного совета Всесоюзного географического общества .

Умер на своей даче в Пушкине , похоронен на Большеохтинском кладбище .

Память

Именем Городкова назван мыс на западе о. Грили в архипелаге Земли Франца-Иосифа, речка на Таймыре, впадающая в залив Фаддея , одна из горных вершин и ледник на Полярном Урале , а также несколько видов растений.

Награды

Список работ

  • Городков Б. Н. Растительность тундровой зоны СССР // АН СССР. — 1935.
  • Растительность Арктики и горных тундр СССР
  • Городков Б. Н. Безлесие тундры // Природа : Журнал. — 1929. — № 3 .
  • Городков Б. Н. Естественные пастбищные угодья тундровой зоны ДВК // Советское оленеводство. — 1933. — № 2 .
  • Городков Б. Н. Геоботанические и почвенные исследования на Чукотском полуострове // Вестник Дальневосточного филиала Академии наук СССР. — 1936. — № 19 .
  • Городков Б. Н. Итоги изучения прироста лишайников // Советское оленеводство. — 1936. — № 9 .
  • Городков Б. Н. Об основаниях и методах хозяйственной классификации и бонитировки оленьих пастбищ // Советская ботаника. — 1934. — № 1 .

Значение исследовательской и научной деятельности

Впервые произвёл геоботаническое районирование тундровой зоны, экологический анализ ландшафта, дал оценку оленьих пастбищ и хозяйственных угодий. Дал определение типу тундровой растительности и выявил многообразные связи между вечной мерзлотой и почвенно-растительным покровом, что позволило решить некоторые вопросы тепловой мелиорации на Севере. Во время исследований Полярного Урала стал причастен к уточнению географического открытия — высшей точки Полярного Урала горы Народной .

Литература

  • Козин В. В. К верховьям неведомых рек: Жизнь и путешествия Б. Н. Городкова. — М. : Мысль , 1981. — 120 с. — ( ). — 100 000 экз.

Ссылки

от 5 марта 2016 на Wayback Machine от 4 марта 2016 на Wayback Machine

  1. (англ.) — 1999.
  2. Boris Nikolaevich Gorodkov // author citation
Источник —

Same as Городков, Борис Николаевич