Interested Article - Аксаков, Сергей Сергеевич (1899)

Сергей Сергеевич Аксаков ( 20 апреля 1899 , Верхние Прыски , Калужская губерния 19 сентября 1987 , Буэнос-Айрес ) — русский деятель белой эмиграции, активный участник РОВС .

Биография

Родился в семье потомственного дворянина, земского начальника 5-го участка Козельского уезда Калужской губернии Сергея Николаевича Аксакова (29.10.1861 — 01.07.1917). Мать — Ипполитовна Снежко-Блоцкая (1870—1916) . К моменту его рождения старшему брату, Борису — будущему мужу известной мемуаристки Татьяны Александровны Аксаковой (Сиверс) , было уже 12 лет; были ещё сёстры — Ксения, Нина и Вера.

Воспитывался в Морском кадетском корпусе . После 1917 года вспомогательный крейсер «Орёл» , на борту которого находился гардемарин Сергей Сергеевич Аксаков, находясь в учебном плавании, в порт приписки не вернулся. Он бросил якорь в порту Владивостока. С 1 декабря 1918 года Аксаков числился в Морском училище во Владивостоке . В январе 1920 года на вспомогательном крейсере «Орёл» эвакуировался в Сингапур, а 27 октября 1920 года прибыл на посыльном судне «Якут» в Севастополь , где исполнял должность воспитателя Морского корпуса. После эвакуации армии П. Н. Врангеля весь выпуск Морского корпуса (в их числе С. С. Аксаков) 10 декабря 1920 года был произведён в мичманы. С января 1921 года по октябрь 1924 года находился в составе Русской эскадры в Бизерте . Занимал должность отделенного командира, действовавшего в Бизерте на субсидии французского правительства Морского корпуса, программа которого была приравнена к программе средних учебных заведений Франции.

В 1924 году переехал в Париж, где поступил в распоряжение начальника РОВСа генерала Кутепова . Прошёл подготовку на боевых курсах Внутренней линии РОВС. Закончив в 1926 году боевые «Кутеповские курсы», начал сотрудничать с Польской разведкой, готовясь к нелегальной заброске на территорию Советской России; во время выполнения этого задания он был арестован, но бежал из-под стражи. С 1927 года сотрудничал также с английской разведкой в Румынии; под фамилией Богдан стал сотрудником британской « Интеллидженс сервис » (до 1936). «В фонде „Управление гестапо“ г. Берлина его фамилия значится в фотокопии схемы белоэмигрантских связей — РОВС’а за границей. Согласно этой схеме, АКСАКОВ, капитан, находился в Румынии и был связан там с генералом Геруа и генералом фон Штейфон, а также поддерживал связь с генералом Шатиловым — руководителем тайной организации РОВС’а „Внутренняя линия“, полковником Зайцевым и инженером Байдалаковым, находившимся в Югославии».

«В одном из дел, заведенном французской полицией на Какко Варвару, урожденную Проняеву, родившуюся 28 ноября 1893 г. в Киеве, эстонскую гражданку, упоминается АКСАКОВ Сергей, родившийся в Калуге, проживавший в 1930 г. в Румынии. Он являлся отцом ребёнка Какко Варвары — Какко Сергея, родившегося 22 августа 1929 г. в Париже (по сведениям Какко В. — в июле 1929 г.)».

С февраля 1934 года (по данным советской контрразведки) Аксаков возглавил «Внутреннюю линию» РОВС в Болгарии; был в Турции — работал шофёром в Швейцарском посольстве. В период 1926—1938 годов четырежды тайно переходил границу СССР. По сведениям С. В. Волкова в 1937 году Аксаков даже устроился шофером секретаря обкома Ленинграда и спасся, в этот раз, чудом. Владимир Бутков вспоминал спустя полвека:

Мне посчастливилось встретиться, близко познакомиться и даже сдружиться с Аксаковым в Болгарии в 1938 году, когда он вернулся в Софию из своего четвёртого похода в подъяремную Россию. Вырвался он оттуда просто чудом и привез с собой жену—балерину Одесского театра, бывшую «комсомолку» . Она его спасла в Одессе, когда он был «обложен» агентами НКВД, когда жизнь его буквально висела на волоске. Будущая жена его у себя укрыла. Их поход из Одессы достоин сюжета самого фантастического фильма…

По другой версии, как утверждается, участника этих событий, суть событий состояла в следующем:

Сергей Сергеевич Аксаков пересекал границу один, что, видимо, как и в предыдущие походы, гарантировало большую вероятность успеха. Но в этот раз его сдал проводник. После нескольких допросов С. С. Аксакова поместили в одиночную камеру и объявили, что утром он будет расстрелян. <…> Ночью перед объявленным расстрелом, Сергей Сергеевич был вызван к более высокому начальству. Ему было сделано предложение о сотрудничестве с советской разведкой. После формального торга и достижения видимого согласия был подписан документ об освобождении его из-под стражи. С целью сохранения жизни агентам РОВСа разрешалось идти на сотрудничество с чекистами, но и чекисты знали об этом. С. С. Аксакову были подобраны необходимые материалы для доставки в «Центр» РОВСа и он был переправлен через границу обратно. Прибыв к своим, Сергей Сергеевич доложил о случившемся высокому руководству. И это спасло его репутацию, ибо среди привезенных материалов была обнаружена подложенная чекистами та самая его расписка об освобождении, подписанная в ночь перед объявленным расстрелом.

Начало Второй мировой войны застало его в Болгарии. В 1941 году он вновь оказался на территории СССР: прибыл на оккупированную немцами территорию вслед за К. Фоссом , — со второй группой. Аксаков вступил в Русский корпус германской армии, но был командирован переводчиком на Восточный фронт; в задачи групп входила организация администраций на освобождённых от Красной армии территориях. Был резидентом «Абвера» в Николаеве до марта 1943 года (псевдоним «Сиверс»), затем сотрудник разведывательного отдела управления Командующего тылового района группы армий «А» (в звании обер-лейтенанта), в мае 1944 года выехал в Германию . Присоединился к деятельности Комитета Освобождения Народов России; по линии Русской освободительной армии генерала Власова был произведён в чин лейтенанта флота.

В 1945—1948 годах находился в плену у американцев в Зальцбурге — в лагере для перемещённых лиц. Здесь он познакомился с дочерью А. С. Гершельмана , Мариной Александровной, которая впоследствии ухаживала за ним во время болезни и в 1982 году оформила с ним брак . С 1948 года С. С. Аксаков жил в Аргентине. Работал до осени 1956 года, пока не заболел туберкулёзом.

Примечания

  1. Родители развелись около 1912 года.
  2. Волков С. В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. — М. , 2004. — С. 14.
  3. Имеется следующая версия об этой женитьбе Аксакова, указанная А. С. Кулешовым: «Ксения Павловна, 1914 года рождения, русская, уроженка г. Минска оказалась в Румынии среди перебежчиков, переправившихся через Днестр. У неё при себе не было никаких документов. С её слов она была дочерью русского помещика, балериной по специальности. Из продолжительных бесед и проверочных мероприятий выходило, что она говорит правду, но в силу обстоятельств, связанных с невозможностью документально подтвердить её личность, необходимо было принять конкретное решение. Это, либо депортация обратно, либо тюремное заключение за незаконное проникновение на территорию другого государства. Последнее слово было за С. С. Аксаковым. Он положил на весы свою репутацию и уже весомый авторитет „кутеповца“, зарегистрировал брак с Ксенией Павловной, легализовав её пребывание в Румынии и тем самым, обезопасив от неминуемых неприятностей».
  4. Дата обращения: 2 октября 2015. 2 декабря 2016 года.
  5. Минаев Д. Н. от 16 марта 2015 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 2 октября 2015. Архивировано из 30 сентября 2015 года.

Литература

  • Кулешов А. С. . — М. : Территория, 2009.

Ссылки

  • Кулешов А. С.
Источник —

Same as Аксаков, Сергей Сергеевич (1899)