Аполлинарий Лаодикийский
- 1 year ago
- 0
- 0
Аполлина́рий Гиляри́евич Гора́вский ( 1833 ― 1900 ) ― русский и белорусский живописец , представитель романтического академизма , пейзажист и портретист ; ученик Фёдора Бруни и Максима Воробьёва , последователь дюссельдорфской школы . Академик Императорской Академии художеств (с 1861).
Родился 23 января ( 4 февраля ) 1833 года в обедневшей шляхетской семье потомственных дворян Минской губернии Горавских . Род пользовался гербом «Кораб» (с XVII века ), вёл свою родословную от шляхтича Гракало-Горавского. В XIX веке часть фамилии Гракало вышла из употребления. Горавские владели около 200 га земли, которая досталась отцу художника Гилярию Францевичу от деда и отца . В семье было три дочери и сыновья Ипполит (1828 ― после 1864), Аполлинарий (1833―1900), Карл (1838 ― после 1869), Гектор (1843―1893), Гилярий (1847 ― после 1875). Карл и Гектор были профессиональными военными, Ипполит, Аполлинарий и Гилярий ― художниками.
Ещё в детстве показывал способности к рисованию. Первоначально, воспитывался в Брест-Литовском кадетском корпусе . Служивший в кадетском корпусе, полковник Михаил Леонтьевич Бенуа, заметил его художественные способности и познакомил со своим братом, архитектором Николаем Бенуа , который и содействовал впоследствии поступлению Горавского в Петербургскую академию художеств , где с 1850 по 1854 год он, в качестве вольноприходящего, учился у М. Н. Воробьёва и Ф. А. Бруни . В 1852 году получил малую серебряную медаль за пейзаж, большую серебряную — за картину «Болото» (приобретена цесаревичем, будущим императором Александром II ). В 1853 году была отмечена малой золотой медалью его картина «Вид Ручейского озера близ города Торопца» (куплена коллекционером В. А. Кокоревым ).
В 1854 году он окончил Академию со званием классного художника и большой золотой медалью за пейзаж «Вид в имении графа Кушелева-Безбородко Краснополица в Псковской губернии». Осенью 1855 года приехал в Белоруссию, в Свислочь и в том же году женился на дочери полковника Михаила Бенуа, Александре.
В 1856 году состоялось его знакомство с П. М. Третьяковым , которое переросло в дружбу.
В 1858—1860 годах как пансионер академии стажировался в Европе у известных мастеров: у А. Калама в Женеве и А. Ахенбаха в Дюссельдорфе . По возвращении в Петербург получил в 1861 году звание академика живописи за картину «Молящаяся старушка». С 1860 года часто бывал в белорусском поместье Бродец, у сестры, где писал пейзажи; бывал в родных Уборках.
В 1865—1885 гг. преподавал в Петербургской рисовальной школе при Обществе поощрения художеств .
В 1869 году на средства Академии художеств путешествовал по Южной России — «для довершения своего образования и производства картин из народного быта» . Горавский писал в Академию из Бобруйского уезда :
«Путешествуя с ранней весны, я занимался съемкой этюдов с натуры из русской природы и изучением коров, телят, овец и типичных фигур, чтобы соединить пейзажный род с фигурами и животными. И в июле месяце, писавши с натуры весьма характерное известное „Пинские болота“, от сырой почвы, зелени и тамошнего воздуха незаметным образом получил лихорадку и ревматизм в правой ноге. Так что принужден был оставить начатую работу и, вылечившись, опять занялся новыми материалами, поэтому и отстал от задуманного мною дела, которое при здоровье постараюсь всеми силами вознаградить. И тогда буду иметь честь и удовольствие представить Вашему превосходительству и совету Академии художеств труды свои на благоусмотрение, а в настоящее время буду заниматься до тех пор, пока холод не прогонит меня» .
В 1874 году он вступил в Общество выставок художественных произведений, созданное под покровительством Академии художеств. Через год потерял восемнадцатилетнюю дочь, внука и отца.
В 1876 году познакомился с А. К. Трапезниковым .
В 1880 году купил под Псковом имение Кирилловичи, где проводил летние месяцы.
В 1885—1886 годах совершил поездку по Сибири , посетил Иркутск . До конца дней сохранял творческую активность.
Умер в Мариинской больнице 28 марта ( 10 апреля ) 1900 года. Некрологи были опубликованы в изданиях «Новое время» и « Исторический вестник ». Отпевание художника прошло в соборе святой Екатерины на Невском проспекте и похоронен он был на Выборгском римско-католическом кладбище
Вдова А. Горавского, Александра, осталась без средств для жизни с дочерьми, Марией и Юлией, и поэтому начала продавать работы художника в 1900-х годах, сразу по его смерти.
Ещё будучи слушателем Академии, на каникулах в родном селе написал пейзажную картину «Болото», вызвавшую в 1852 году похвалу академического совета и даже приобретённую царской семьёй .
За дипломную работу ― пейзаж «Вид в Псковской губернии» ему была присуждена золотая медаль первого достоинства и звание классного художника.
Писал пейзажи и портреты. Из пейзажей примечательны: «Вид дубовой рощи на берегу реки Свислочь близ Бобруйска», «Итальянский пейзаж с горным озером», «На родине», «Вечер в Минской губернии», «Вид в окрестностях Сан-Ремо», «Река Свислочь». Из портретов ― К. Солдатенкова , М. Глинки , Н. Бенуа, Ф. Бруни, Александра II и др.
Интересовался он и народными типами: «Старушка молится», «Крестьянин».
Некоторые его картины для своей галереи приобрёл П. М. Третьяков .
Картина «Замок» хранится в Корпоративной коллекции Белгазпромбанка в Минске . Более 40 картин А. Горавского находятся также в Национальном художественном музее Беларуси .