Interested Article - Десантные операции СССР в Великой Отечественной войне

Керченский десант

Десантные операции СССР в Великой Отечественной войне — высадка (выброска) специально подготовленных частей и соединений РККА на территорию занятую противником для решения тактических и оперативных задач в ходе Великой Отечественной войны .

Морские десанты

В ходе Великой Отечественной войны силами Северного , Балтийского , Черноморского , Тихоокеанского флотов , озёрных и речных флотилий было высажено свыше 100 морских десантов. Наиболее крупными морскими десантами, имевшими оперативное значение, являлись десанты:

Морские десанты сыграли значительную роль в сковывании резервов противника, уничтожении его живой силы и боевой техники, а захваченные ими плацдармы были использованы для развертывания ударных группировок фронтов и армий, проводивших наступательные операции на приморских направлении. Только в 1944 году морские десанты освободили от противника 7 портов и 19 островов. В 1945 году десантниками были освобождены Курильские острова и оказано содействие наземным войскам в разгроме противника на острове Сахалин и в Корее .

Воздушные десанты

За годы войны в тыл противника было выброшено около 30 тактических воздушных десантов, которые применялись для:

Наиболее крупные воздушные десанты оперативного значения применялись в Вяземской воздушно-десантной операции в 1942 году и в Днепровской воздушно-десантной операции в 1943 году.

Ещё свыше 20 десантов были высажены на завершающем этапе Советско-японской войны — на Ляодунском полуострове , в Северной Корее , на Южном Сахалине и Курильских островах .

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Десантные операции СССР в Великой Отечественной войне