Interested Article - Десант в Керченском порту (1944)

Десант в Керченском порту 22—23 января 1944 года — тактический морской десант , высаженный кораблями Азовской военной флотилии для содействия войскам Отдельной Приморской армии на Керченском плацдарме в ходе Великой Отечественной войны .

План и подготовка операции

Десант высаживался в ходе частной наступательной операции войск Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии И. Е. Петров ). После неудачной операции на правом фланге армии и десанта на мыс Тархан генерал Петров решил вернуться к идее нанесения удара на левом фланге — непосредственно через город Керчь . Задача десанта — высадиться в Керченском порту , нанести удар через порт и железнодорожную станцию навстречу войскам армии, которые должны были перейти в атаку на встречном направлении. Результатом должно было стать полное освобождение Керчи и создание угрозы с юга для всей немецкой обороны на Керченском полуострове. Советским войскам противостояли части 17-й немецкой армии под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке . В течение января 1944 года они здесь были значительно усилены за счёт переброски войск из внутренних районов Крыма .

В первый эшелон десанта были выделены части морской пехоты Азовской флотилии и Черноморского флота (369-й и 393 отдельные батальоны морской пехоты ), всего 1407 человек, во второй эшелон — 1135-й стрелковый полк из 339-й стрелковой дивизии . Исследователь Е. П. Абрамов приводит более высокую численность десанта — до 1900 человек . Высадку десанта производила Азовская военная флотилия (исполняющий обязанности командующего контр-адмирал Г. Н. Холостяков ).

Ход операции

В 19:40 22 января 1944 года первый отряд десанта (393-й батальон морской пехоты Черноморского флота , 598 человек, 44 станковых и ручных пулемёта , 17 противотанковых ружей , 6 миномётов , командовал им в операции майор Н. В. Старшинов ) завершил погрузку и вышел из бухты Опасная ( Керченский полуостров ) на 16 тендерах , 4 бронекатерах , 3 торпедных катерах, 3 катерах-тральщиках, 1 катере «малый охотник». Для отвлечения внимания от места высадки противника береговая артиллерия вела интенсивный обстрел участка побережья у мыса Ак-Бурун , имитируя артподготовку в ложном пункте высадки. Там же отряд из 3 торпедных катеров имитировал высадку десанта. После 23:00 часов началась высадка бойцов в Керчи в районе Широкого мола. Примерно в 4:00 утра 23 января теми же катерами был высажен второй отряд десанта (369-й батальон морской пехоты, 412 человек, 2 орудия, командир майор Судариков).

Всего в высадке из 27 участвовавших катеров и кораблей противник уничтожил артиллерийским огнём 2 тендера. Из состава десанта при высадке погибли 35 и ранено 40 бойцов, из личного состава кораблей — 5 убито и 16 ранено.

Одновременно с высадкой десанта перешли в наступление войска Приморской армии. При прорыве немецкой обороны на подступах к Керчи они использовали фугасные огнемёты . Фронт был прорван и советские войска ворвались в Керчь. Воспользовавшись фактором внезапности и возникшей неразберихой противника, десантники заняли часть территории порта, ворвались в город, отбили несколько господствующих зданий и железнодорожную станцию Керчь-1. Поскольку высадка производилась в полосе вражеской обороны, десанту сразу пришлось вступить в бой с превосходящими силами врага. Наступление 339-й стрелковой дивизии с фронта после первоначального успеха застопорилось. Неудачным оказался и план действий десанта — каждый батальон должен быть выполнять самостоятельную задачу на значительном по меркам боя в городе расстоянии (до 1 километра) друг от друга, что привело к потере их взаимодействия.

Негативным фактором стало и то, что при высадке второго эшелона десанта — 1135-го стрелкового полка — из-за сплошного боя на морском берегу командир отряда высадки Азовской флотилии допустил ошибку и произвёл высадку второго эшелона десанта на территории, уже занятой советскими войсками. Поскольку боем десанта должен был руководить шедший с этим эшелоном командир полка, то высаженные ранее батальона морской пехоты остались предоставленными сами себе.

В результате 393-й батальон, нанося удар вдоль побережья, вышел с тыла к полосе обороны противника и атаковал её совместно с наступавшими с фронта войсками. В ходе боя батальон соединился с основными силами. На этом направлении положение войск было улучшено, линия фронта перенесена на 2-4 километра западнее. 369-й батальон оказался в сложной ситуации, поскольку на участке его действия атаки 339-й дивизии с фронта были отбиты. Сначала ему удалось прорваться вглубь города, оттуда противник оттеснил батальон в район консервного завода. После упорного боя на территории завода по приказу командования значительно поредевший батальон отошёл к побережью и прорвался на соединение с главными силами на том же участке, что и 393-й батальон после 2 часов ночи 24 января .

Наступательная операция на этом направлении продолжалась до 31 января, но более успеха не имела и была прекращена.

Результаты и последствия операции

План операции был выполнен только частично, достигнуть намеченных рубежей не удалось, но определённого улучшения занимаемых позиций всё-таки удалось добиться. В ходе операции противник уничтожил артиллерийским огнём 2 тендера. Авиация флота совершила днём 23 января более сотни вылетов на прикрытие десантников, по данным лётчиков, сбито 10 самолётов противника, наши потери — 5 самолётов. Потери в личном составе десанта составили 82 погибших и 143 раненых. Потери противника тоже были велики: десантные батальоны захватили и вывели к своим свыше 180 пленных (в том числе 150 немцев, 30 румын, остальные « хиви »), уничтожили свыше 300 солдат, 6 орудий, 14 пулемётов и 3 склада.

Две подряд в целом неудачные десантные операции ( на мыс Тархан и в Керченский порт) вызвали беспокойство в Ставке Верховного Главнокомандования . 27 января командующему Отдельной Приморской армии Петрову была направлена жёсткая директива Сталина о неправильных действиях армии, а 6 февраля 1944 года в штаб армии внезапно для всех прибыл её новый командующий генерал армии А. И. Еременко . Петров был понижен в звании до генерал-полковника (один из двух случаев понижения в звании генерала армии за всю войну) и после нескольких месяцев пребывания в резерве направлен на фронт с понижением в должности. Вслед за ним был снят с должности командующий Черноморским флотом Л. А. Владимирский (Азовская флотилия находилась в его оперативном подчинении).

Примечания

  1. Абрамов Е. П. «Черная смерть». Советская морская пехота в бою / И. Стешина. — «Эксмо», 2009. — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-36724-5 .
  2. * Карпов А. Н., Коган В. Г. . — Таганрог: Сфинкс, 1994. — С. Глава 7. 15 июня 2017 года.

Источники и литература

  • [militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/22.html Василевский А. М. Дело всей жизни] — о событиях в Ставке после операции
  • Великая Отечественная: день за днём. // «Морской сборник», 1994, № 1.
  • [militera.lib.ru/bio/zonin_sa_vladimirsky/10.html Зонин С. А. Верность океану] — обстоятельства снятия И. Е. Петрова и Л. А. Владимирского
  • Исаев А. В. Январские десанты Приморской армии // 'Исаев А. В., Хазанов Д. Б., Романько О. В. , Глухарев Н. Н. Битва за Крым 1941—1944 гг. — М.: Яуза; Эксмо, 2016. — 896 с. — ISBN 978-5-699-92485-1
  • Карпов А. Н., Коган В. Г. . — Таганрог: Сфинкс, 1994. — С. Глава 7.
  • Салтыков Н. Д. Докладываю в Генеральный штаб. — М.: Воениздат, 1983. — 252 с. — (Военные мемуары). / Литературная запись Е. Н. Цветаева. // Тираж 65000 экз.
  • Свердлов А. В. [militera.lib.ru/memo/russian/sverdlov_av/index.html Воплощение замысла.] / Лит. ред. В. И. Милютина. — М. : Воениздат , 1987. — 160 с. — (Военные мемуары). — 30 000 экз.
  • Холостяков Г. Н. [militera.lib.ru/memo/russian/holostyakov_gn/08.html Вечный огонь]. — М. : Воениздат, 1976. — 415 с. — Тираж 100 000.
  • Шеремет О. Н. Морские десанты на Керченском полуострове в январе 1944 года // Авт.-сост. Ткаченко С. Н. Крым 1944. Весна освобождения. — М.:"Вече", 2014. — 512 с. — ISBN 978-5-4444-2224-3 .
  • [militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/11.html Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны]
Источник —

Same as Десант в Керченском порту (1944)