Interested Article - Фуцзиньский десант
![](/images/005/585/5585309/1.jpg?rand=774851)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/cec9818936add98229817fb432540b18.gif)
- 2020-06-21
- 1
Фуцзиньский десант 11 августа 1945 года — тактический речной десант , высаженный кораблями советской Амурской флотилии в ходе Маньчжурской стратегической операции Советско-японской войны , составная часть Сунгарийской фронтовой наступательной операции .
План операции
После занятия советским десантом Фуюаня , корабли Амурской флотилии (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов ) с десантом на борту двигались вверх по реке Сунгари вглубь территории Маньчжурии , одновременно с войсками 15-й советской армии (командующий генерал-лейтенант С. К. Мамонов ) 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии М. А. Пуркаев ). Располагавшийся примерно в 70 километрах от советской границы город Фуцзинь (Фугдин) являлся укрепленным узлом японской Квантунской армии и базой японской речной Сунгарийской флотилии. Единая система обороны города создавалась ещё с 1938 года , состояла из 156 дотов и 38 дзотов , гарнизон насчитывал 1200 человек, к моменту подхода советских войск он усиливался за счет отступавших от границы частей.
Задача на овладение Фуцзинем была возложена на 1-ю бригаду речных кораблей. Десант состоял из двух батальонов 364-го стрелкового полка и штурмовой роты. В момент высадки десанта город должен был атаковаться с суши силами 171-й танковой бригады.
Ход операции
С 9 августа 1945 года советская авиация вела тщательную разведку города и наносила по выявленным укреплениям бомбово-штурмовые удары. В 05:40 11 августа корабли флотилии (речные мониторы «Ленин», «Сунь Ят-сен», «Красный Восток», 6 бронекатеров , 6 катеров-тральщиков ) начали движение к точке высадки. Операцией руководил лично командующий флотилией с борта одного из мониторов. Основные силы десанта находились на мониторах, штурмовая рота — на катерах. Батальон с монитора «Ленин» был высажен на подступах к городу и начал продвижение под прикрытием огня с кораблей. Появление советских кораблей на Сунгари японцы не ожидали: ими не были установлены речные минные заграждения , не уничтожено навигационное оборудование.
В 07:20 передовой отряд (6 бронекатеров и 3 катера-тральщика) ворвался на рейд Фуцзиня и открыл огонь по береговым укреплениям. Японская артиллерия и минометы открыли ответный огонь. На берег были высажены передовые группы для захвата береговых укреплений и корректировки артогня кораблей по остальным дотам. Все катера оставались на рейде города и вели огневой бой. Примерно через час на рейд вошёл главный отряд (мониторы), которые мощным артиллерийским огнём (имели орудия калибра 130 мм) уничтожили выявленные в бою огневые точки японцев. Жестокая артиллерийская дуэль с близких расстояний продолжалась около часа. Особый эффект имели залпы реактивных миномётов «катюша» , установленных на советских бронекатерах.
После этого с монитора «Сунь Ят-сен» в порт был высажен батальон 364-го полка, захвативший прибрежные позиции и начавший продвижение в город. Около 09:00 в город ворвались второй батальон десанта и передовой отряд 171-й танковой бригады. Японские силы оказывали исключительно ожесточенное сопротивление. В целом город был занят к исходу 11 августа, но расположенный на окраине военный городок — центр укреплённого района — захватить не удалось. Спешно собрав близлежащие части, вечером японцы перешли в контратаку и вновь ворвались в город, откуда были выбиты в жестоком уличном бою. 12 августа весь день продолжались бои за военный городок, но только 13 августа , после подхода главных сил танковой бригады и 361-й стрелковой дивизии противник был окончательно разгромлен.
В этой операции японцы понесли значительные потери — только в первый день боя один из батальонов захватил 150 пленных. Потери советской стороны неизвестны, но по степени ожесточенности боя также должны быть велики (есть отрывочные данные — только на корабельные медицинские пункты было доставлено 87 тяжелораненых воинов десанта ). Потерь в корабельном составе потопленными не было, 2 бронекатера получили незначительные повреждения. Несколько прямых попаданий снарядов японских 37-мм орудий в мониторы не принесли последним никакого вреда.
Погибшим советским воинам в городе установлен памятник.
Награды
В операции особенно отличился монитор «Сунь Ят-сен» (командир капитан 3 ранга В. Д. Корнер ), артиллеристы которого уничтожили и подавили пять дотов, 12 дзотов, шесть миномётных батарей, уничтожили склад с боеприпасами и большое количество японских солдат и офицеров. Монитор получил гвардейский военно-морской флаг, а его командиру присвоено звание Героя Советского Союза .
За подвиги при освобождении Фуцзиня также присвоено звание Героев Советского Союза заместителю начальника оперативного отдела штаба 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта подполковнику Н. А. Ласкунову , командиру танка 171-й танковой бригады лейтенанту Н. Ф. Романову , заместителю командира по политической части 132-го отдельного мотоштурмового инженерно-саперного батальона капитану П. Е. Васильеву , командиру отделения 21-й мотоштурмовой инженерно-саперной бригады старшему сержанту И. М. Якубину (посмертно).
Примечания
- Цыганков П. Я . Через Амур к Харбину в августе 1945-го. Особенности проведения Сунгарийской наступательной операции. // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 8. — С.9-11.
Источники
- Гельфонд Г. М. Советский флот в войне с Японией. — М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1958. — С.158-161.
- Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М.: Воениздат, 1973. — Глава «Наступают амурцы».
- Багров В. Боевые действия Краснознамённой Амурской флотилии. // Военно-исторический журнал . — 1975. — № 9. — С.30-34.
- Тарский Ю. С.
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/cec9818936add98229817fb432540b18.gif)
- 2020-06-21
- 1