Scorpion (компьютер)
- 1 year ago
- 0
- 0
USS Scorpion (SSN-589) — атомная подводная лодка ВМС США , одна из шести лодок типа «Скипджек» . 22 мая 1968 года погибла в Атлантическом океане во время тренировочного похода вместе со всем экипажем в 99 человек.
Закладка корабля состоялась 20 августа 1958 года.
Спуск на воду прошёл 29 декабря 1959 года.
Scorpion вошёл в строй 29 июля 1960 года.
С марта 1968 года USS Scorpion находилась в Средиземном море и выполняла учебные задачи в составе 6-го флота ВМС США , командиром в этом походе был коммандер Фрэнсис Слеттери (Francis Slattery). После завершения учений корабль направился на базу в Норфолк , сделав кратковременный заход на военно-морскую базу Рота ( Испания ), и должен был прибыть на базу 27 мая. Однако уже в пути командир корабля получил приказ отклониться от маршрута перехода и осмотреть район юго-западнее Азорских островов , где находились советские научно-исследовательские суда «Пётр Лебедев», «Сергей Вавилов» и АПЛ «К-135». Коммандер Слеттери донёс о технических неполадках на борту, но получил повторное приказание изменить маршрут перехода и утром 21 мая 1968 года прибыл в заданный район .
Утром 21 мая USS Scorpion приблизилась к месту нахождения советских кораблей и была обнаружена акустиками «К-135» (командир капитан 2-го ранга Щеглов Л. А.), которая срочно погрузилась по боевой тревоге. Затем на протяжении всего дня корабли осуществляли взаимное маневрирование, но не приближались друг к другу на опасное расстояние. Около 22 часов акустический контракт был потерян: по данным советской сторона, американская АПЛ резко отвернула в сторону и увеличила ход. Через несколько часов, уже ночью, радисты «К-135» перехватили короткую радиограмму (расшифровать не удалось, но по предположению командира, это был сигнал бедствия), а чуть позднее акустики зафиксировали отдалённый взрыв или гидравлический удар .
Лодка затонула 22 мая 1968 года в 740 км (400 миль) к юго-западу от Азорских островов на глубине в 3000 м (9800 футов). Официально о потере USS Scorpion (SSN-589) было объявлено 5 июня 1968 года.
Последний сеанс радиосвязи с лодкой состоялся, когда она находилась примерно в 2100 милях от Норфолка в центральной части Атлантики .
Затонувшую лодку искали в течение 5 месяцев, в поисках было задействовано более 60 кораблей и судов, до 30 самолётов. Спасательная операция началась утром 22 мая. Получив информацию об этом, советская сторона проинформировала американцев о происшедших накануне событиях и предоставила магнитофонные записи шумов и других параметров, сделанные экипажем «К-135». Через неделю после начала поиска в 100 милях от Норфолка была обнаружена немецкая подводная лодка, потопленная в годы Второй мировой войны . Поиски долгое время были тщетными, пока недостающая информация неожиданно не была получена на берегу — в результате анализа записей гидроакустических станций противолодочной обороны был обнаружен сигнал, характерный для разрушения прочного корпуса лодки гидростатическим давлением . После определения места источника сигнала район поиска ограничился областью 12 на 12 миль, координаты места гибели — 33°40′23″ с. ш. 32°35′06″ з. д. . Вскоре лодка была найдена на глубине 3047 метров и сфотографирована судном «Мизар». В дальнейшем район гибели обследовался батискафом « » .
Причина гибели корабля до сих пор не установлена , комиссия по расследованию объявила, что USS Scorpion превысила предельную глубину погружения и затонула «по неизвестной причине» . Наиболее вероятной версией считается взрыв торпеды типа Mark-35 .
Как и иные подобные катастрофы, гибель USS Scorpion породила множество версий, вплоть до потопления её советской подводной лодкой или ошибочно — другой американской подводной лодкой .
«К-135» по возвращении на базу была немедленно поставлена в док и осмотрена, но какие-либо следы повреждения на корпусе корабля, свидетельствовавшие бы о столкновении с USS Scorpion, не были обнаружены .