Новая Зеландия
- 1 year ago
- 0
- 0
Новая простота ( нем. neue Einfachheit ) — музыкальный термин, который используют для описания стилистических особенностей сочинений ряда композиторов, преимущественно немецких, конца 1970-х и начала 1980-х годов, а также других авторов, близких им по духу. Движение возникло в противовес европейскому музыкальному авангарду середины XX века. В качестве синонимов иногда используют следующие понятия: «инклюзивная композиция», «новый романтизм», «новый классицизм», «новая субъективность» ( нем. neue Subjektivität ), «новый экспрессионизм», «новая тональность», «новая искренность» ( нем. neue Innigkeit ).
Понятие «новой простоты» впервые ввёл немецкий композитор Ариберт Райман , чтобы охарактеризовать общность работ на тот момент семи композиторов, хотя и не входивших в одно объединение, но писавших, «по зову сердца», стилистически похожую музыку . В эту семёрку входили: , , , Вольфганг Рим (единственный композитор из семёрки, которого хорошо знают за пределами Германии), , и . По сути, эти композиторы стремились к тому, чтобы, с одной стороны, их музыка была понятна слушателям, с другой — чтобы как можно тоньше была грань между первым импульсом создать композицию и конечным результатом, к субъективности. В определённом смысле представители «новой простоты» возвращались к тональному языку XIX века и традиционным музыкальным формам (сонате, симфонии), что противопоставляло их авангардному течению. Оппоненты обвиняли их, прежде всего, в том, что они сильно упростили музыку, а также в бунте против авангарда; другие критики, однако, предполагали, что композиторы семёрки наоборот расширили конструктивистские возможности авангардистов, а не восставали против них , поскольку и в авангардной музыке и в музыке «новой простоты» композиторы часто тяготеют к субъективности, подчеркиванию собственного «я».
К представителям «новой простоты» со временем стали относить и ряд композиторов, связанных с Вальтера Циммермана , , , Петера Этвёша , Божидара Дино, , , и . Термин прижился не только в самой Германии, но и за её пределами. Так, «новой простотой» иногда называют музыку , , Гэвина Брайерса , Кевина Воланса . Некоторых из этих композиторов причисляют также к представителям авангарда, последователям Маурисио Кагеля и Карлхайнца Штокхаузена , других — к последователям Мортона Фельдмана , таким образом, «новая простота» может быть близкой как авангардизму, так и минимализму , хотя родство с первым и оспаривается. Что касается минимализма, то в этом случае прослеживается более тесная связь, хотя есть и различия: минимализм не всегда, но тяготеет к репетитивности, «новая простота» же тяготеет больше к вариативной повторности паттерна . И всё-таки родственной этому направлению довольно часто называют музыку композиторов-минималистов, в особенности представителей духовного минимализма : Арво Пярта , Джона Тавенера и Хенрика Гурецкого . Творчество Валентина Сильвестрова , Георгия Дмитриева также иногда подпадает под это понятие. Преображением «новой простоты» доцент кафедры инструментовки Московской военной консерватории Вячеслав Грачёв называет музыку Владимира Мартынова . В том же исследовании Грачёв отмечает, что простота всегда имела два толкования, как отрицательное, так и положительное, и именно второе определение больше в целом подходит для музыкального минимализма.
, например
Вячеслав Грачёв, «Религиозная музыка В. Мартынова: преображение «новой простоты» и минимализма» :
|
За 15 лет до того как в Германии появился термин «новой простоты», в Дании существовала группа композиторов под тем же названием ( дат. Den Ny Enkelhed ), куда входили , , . Эта группа так же, как в случае с немецкой семёркой, была оппозиционна авангардистам и, в частности, , но в отличие от немецких представителей «новой простоты», пытавшихся минимумом средств добиться определённой музыкальной субъективности, датчане своеобразным упрощением хотели создавать беспристрастную музыку .
Ещё раньше, в 1930-е годы, в музыкальную терминологию понятие «новой простоты» внёс Сергей Прокофьев : «...о манере изложения: оно должно быть ясным и простым, но не трафаретным... Простота должна быть не старой простотой, а новой простотой» .