Пиратство в Сомали
- 1 year ago
- 0
- 0
Кинематограф Сомали ныне находится в плохом состоянии из-за политической нестабильности в стране. Самыми ранними формами публичного показа фильмов в стране были итальянские кинохроники ключевых событий колониального периода. В 1937 году фильм « », награждённый на Венецианском кинофестивале , был снят в Итальянском Сомали , где почти все занятые актёры были сомалийцами . Первые полнометражные сомалийские фильмы и кинофестивали появились в начале 1960-х годов, сразу же после обретения независимости, благодаря богатой традиции повествования у сомалийцев . После создания в 1975 году , регулирующего органа, местная киноиндустрия начала быстро развиваться. В 1970-х и начале 1980-х годов популярные мюзиклы, известные как риваайадо , были главной движущей силой сомалийской киноиндустрии. Также получили распространение эпические и исторические фильмы, а также международные совместные кинопроизводства, чему способствовало распространение видеотехнологий и национальных телевизионных сетей. В 1990-е и 2000-е годы появилась новая волна более развлекательных фильмов. Это молодёжное кинематографическое движение, получившее название , реанимировало сомалийскую киноиндустрию и в ходе этого процесса внедрило в него инновационные сюжетные линии, маркетинговые стратегии и производственные технологии.
Рассказывание историй — древний обычай в . Таким образом любовь к кино в Сомали — это всего лишь современное, визуальное воплощение и продолжение этой устоявшейся устной традиции.
Самыми ранними формами кинопродукции, демонстрируемой в Сомали, были итальянские кинохроники ключевых событий колониального периода в Итальянском Сомали . К ним можно отнести такие работы как «Somalia: Gheledi» (1913), «Somalia: Le bellezze del fiume Nebi» (1913), «Somalia italiana» (1913), «Sotto la Croce del Sud — Somalia Italiana» (1926), «Visioni della Somalia italiana» (1929) и «Viaggio di S.M. il Re in Somalia (novembre-dicembre 1934)» (1934).
В 1930-х и 1940-х годах первые сомалийские киноактёры и кинотехники сотрудничали с итальянскими съёмочными группами для производства фашистских фильмов внутри страны . Среди них выделялись картины «Dub’aad» и « » ( итал. Sentinelle di bronzo ) . Последний был награждён на Венецианском кинофестивале 1937 года как «Лучший итальянский колониальный фильм» .
В конце 1950-х годов бывали случаи коллаборации первых сомалийских кинорежиссёров и римской киностудии Чинечитта . Как следствие, в 1963 году вышел сомалийско-итальянский совместный фильм Хаджи Кагакомбе «Сельская местность и город» или «Городок и деревня», ставший первым полнометражным художественным фильмом страны.
После обретения независимости в 1960 году в Сомали появилось ещё больше частных производственных и дистрибьюторских компаний, а также настоящих проекционных театров .
В 1961 году одним из первых сомалийских полнометражных фильмов, вышедших на экраны, стал фильм Хусейна Мабрука «Любовь не знает препятствий» .
В том же году совместная сомалийско-китайская картина «Африканский Рог» получила высшую награду на 4-м Международном африканском кинофестивале, ежегодно проходящем в столице страны Могадишо .
Сомалийский режиссёр Хадж Мохамед Джумале («Хаджи Кагакомбе») снял популярный фильм « Город и деревня ») спустя несколько лет . В 1966 году, он и другие сомалийские кинематографисты сыграли важную роль в создании на континенте Пан-африканской федерации кинорежиссёров (FEPACI) .
В 1969 году был выпущен ещё один полнометражный художественный фильм под названием «Пасторальная и городская жизнь» режиссёра Мохаммеда Гомы Алиref name="Farid"/>.
В 1973 году Идрисс Хассан Дири снял картину «Реальность и миф», ранний полнометражный фильм, обработанный в студии Technicolor в Риме .
После бескровного военного переворота в 1969 году производство, распространение и импорт фильмов в стране были национализированы новосозданным Верховным революционным советом . Частные кинотеатры были впоследствии заменены правительственными киностудиями . Ежегодно снималось около 500 фильмов .
В 1975 году было создано (SFA) — национальный орган по регулированию кинопроизводства. Будучи придактом федерального Министерства информации и национального управления , он вырос из отдела визуальных пособий Министерства. В обязанности Сомалийского киноагентства входил контроль за ввозом, распространением и цензурой фильмов в стране . Позднее он также курировал производство как полнометражных, так и короткометражных фильмов . Большая часть зарубежных фильмов, демонстрируемых в Сомали в то время, была снята в Египте , Италии , СССР и ГДР . Чтобы облегчить обработку и постпродакшн, Сомалийское киноагентство также установила рабочее партнёрство с британской кинокомпанией British Films LTD . С 1979 по 1983 год сомалийский кинопродюсер и режиссёр служил представителем Сомалийского киноагентства в Риме.
Впоследствии появилось новое поколение кинорежиссёров , кинооператоров , операторов-постановщиков и звукорежиссёров, большинство из которых прошли подготовку в Египте, Италии, СССР, ФРГ , ГДР, Индии и Великобритании . Среди них выделялись Абди Али Геди, Хасан Мохаммед Осман, Ибрагим Авад, Ибрагим «Куншур», Фуад Абдулазиз, Кумар Кабдалла, Мохаммед фики и Мухияддин Калииф .
В период с 1970 по 1982 год было снято более 30 короткометражных художественных фильмов, документальных лент и кинохроник. Выпускаемые еженедельно и ежемесячно, они доводились до ума преимущественно в Египте и были связаны с «Somaaliya oo Sawir’ah» («Сомали в кадре»). Эти короткометражные фильмы демонстрировались в 120 кинозалах по всей стране .
В 1970-х и начале 1980-х годов популярные мюзиклы , называемые риваайадо , были главной движущей силой сомалийской киноиндустрии.
В 1983 году был выпущен полнометражный фильм «Сомалийский дервиш». В центре его внимания находилось революционное Государство дервишей и его влиятельный лидер Саид Мохаммед Абдилле Хасан («Безумный мулла »).
В 1984 году сомалийский учёный Чарльз Гешектер снял документальный фильм « ». Он исследовал, как кочевые жители страны сумели противостоять разрушениям, производимыми суровой средой пустыни и вторжениями имперских сил, синтезируя знания прошлого, мусульманские обычаи и умелое управление скотом в успешном слиянии традиционных ценностей с современными технологиями .
В 1984—1985 годах сомалийский драматург и режиссёр снял свой первый полнометражный фильм « », продюсером которого выступил Амар Снех . С бюджетом в 1,8 миллиона долларов 4-часовая и 40-минутная эпопея была посвящена Государству дервишей. Она была поставлена на семи языках: сомалийском, арабском, итальянском, английском и трёх региональных диалектах. Фильм включал в себя настоящего потомка Саида Мохаммеда Абдилле Хасана в качестве своей звезды, а также сотни актёров и статистов .
В 1986 году был выпущен первый местный короткометражный художественный фильм , снятый на видео. Фильм под названием «Это не шутка» был снят режиссёром Абдуррахманом Юсуфом Картаном. Несколько известных независимых театральных постановок были позже перенесены на видео Мухиядином Калиифом Кабди и другими молодыми сомалийскими режиссёрами .
В 1987 году сомалийский кинорежиссёр Абдулкадир Ахмед Саид выпустил короткометражный фильм под названием «Дерево жизни», который в следующем году получил приз города Турина в номинации «Лучший фильм Международного конкурса короткометражных фильмов» на Международном фестивале молодого кино в Турине .
В том же году был проведён первый Могадишский панафриканский и арабский киносимпозиум (Могпаафис), в котором приняли участие видные кинематографисты и киноэксперты со всего мира, включая другие части северо-восточной Африки и арабского мира, а также Азию и Европу. Ежегодно проводимый в Могадишо кинофестиваль был организован Сомалийским киноагентством .
Создание национальных телевизионных сетей в этот период ещё больше подстегнуло рост независимой сомалийской кинопродукции, большая часть которой снималась на видео. Получив теперь более широкое проникновение на внутренний рынок, фокус тогда сместился с традиционных кинопремьер в кинотеатрах на частные показы. Как следствие, в страну ввозилось меньше иностранных фильмов .
В 1992 году, Ахмед Абдулкадир выпустил совместную сомалийско-итальянскую короткометражку «Раковина», посвящённую экологии, где предсказывались разрушительные последствия, которые возникнут от незаконного сброса токсичных отходов иностранными судами и как это скажется на местной морской жизни и рыбаков, которые зависят от неё .
В 2008 году сомалийский эколог написала сценарий и стала сопродюсером короткометражного фильма «Угольный трафик», режиссёром которого выступил кениец . Снятый на натуре в Сомали, он содержит вымышленную сюжетную линию для просвещения общественности об экологическом ущербе, который может нанести производство древесного угля .
В 2011 году на также был запущен фонд развития и постпродакшна SANAD для кинематографистов из арабского мира. С целью поощрения независимого и авторского кино сомалийские кинематографисты с того времени имеют доступ к финансовым грантам, сценаристским и питч-мастерским, а также личным встречам с наставниками и экспертами . Совместно с Европейской организацией по профессиональной подготовке аудиовизуальных предпринимателей (EAVE), созданию сетей и развитию проектов Дубайский международный кинофестиваль также предлагает сомалийским кинематографистам обменную группу семинаров по разработке и совместному производству, предназначенных для режиссёров, сценаристов и продюсеров из более крупного арабского региона .
Новая генерация более направленных на развлечение фильмов, выпускаемых сомалийской киноиндустрией, становится всё более популярной среди сомалийцев как внутри Сомали, так и в диаспоре. Названное Сомаливудом это новомодное кинематографическое движение активизировало местный кинематограф и отмечено процессом внедрения инновационных сюжетных линий, производственных технологий и рекламных стратегий. Последние включают в себя кросс-медиа-маркетинг, в котором участвуют саундтреки к фильмам с участием известных сомалийских музыкальных исполнителей. Популярные фильмы, относящиеся к Сомаливуду, включают в себя сомалийский слэшер -триллер «Xaaskayga Araweelo», боевик-комедию «Rajo и Warmooge», первый сомалийский анимационный фильм. Молодые режиссёры из Olol Films и Абди Малик Исак находятся в авангарде этой тихой революции . В 2010 году сомалийский режиссёр также выпустил « », свой первый полнометражный фильм, действие которого происходит в футуристическом Лондоне .