Interested Article - Темперация
- 2020-08-29
- 1
Темпера́ция (от лат. «соразмерность, правильное соотношение; надлежащая организация») — небольшое изменение (сужение или расширение) некоторых интервалов музыкального строя , отклоняющее их от акустически чистых интервалов . Производится для расширения возможностей музыкальных инструментов с фиксированным строем; главным образом, для обеспечения транспозиции (в том числе, для большего акустического благозвучия ансамблевой игры) и модуляции (как средства развёртывания тонального лада ). Темперацией также называется темперированный (то есть полученный в результате темперации) строй.
Краткая характеристика
Сущность темперации состоит в небольших изменениях величины интервалов по сравнению с их акустически точной величиной (по натуральному звукоряду ). Эти изменения делают строй замкнутым, позволяют использовать все тональности и аккорды самой различной структуры, не нарушая сложившихся эстетических норм восприятия интервалов, не усложняя конструкции инструментов с фиксированной высотой звуков (орган, клавесин, арфа и т.д.).
Потребность в темперации возникла в XVI—XVIII вв. с появлением новых музыкальных форм и жанров , с развитием средств музыкальной выразительности. В применявшихся до этого пифагорейском и чистом строях имелись небольшие высотные различия между энгармоническими звуками: не совпадали по высоте друг с другом, например, звуки си-диез и до, ре-диез и ми-бемоль. Это тормозило развитие мажорно-минорной тональности : нужно было или конструировать инструменты с несколькими десятками клавиш в октаве или отказаться от переходов в далёкие тональности.
В первых неравномерных темперациях музыканты пытались сохранить величину большой терции такой же, как в чистом строе. В 12-ступенном равномерно темперированном строе все чистые квинты уменьшены на 1/12 пифагоровой коммы . От этого строй стал замкнутым, октава оказалась разделенной на 12 равных полутонов и все одноимённые интервалы (все кварты, все полутоны и т.д.) стали одинаковыми по величине. Психофизиологической основой использования нового строя явилась открытая позже Н. А. Гарбузовым зонная природа звуковысотного слуха.
Попытки преодолеть интонационные недостатки 12-ступенной темперации путём создания строя с 24, 36, 48, 53 и бо́льшим количеством ступеней в октаве не получили распространения. На практике 12-ступенная равномерная темперация и в XXI веке остаётся оптимальной разновидностью темперации.
Литература
- Barbour, J. Murray . Tuning and temperament: a historical survey. East Lansing, Michigan, 1951.
- Гарбузов Н.А. Зонная природа тембрового слуха. М.: Музгиз, 1956.
- Шерман Н. Формирование равномерно темперированного строя. М., 1964.
- Рагс Ю. Н. Концепция зонной природы музыкального слуха Н. А. Гарбузова. // В кн.: Н. А. Гарбузов — музыкант, исследователь, педагог. — М., 1980, с. 11—46.
- Lindley, Mark. Stimmung und Temperatur // Geschichte der Musiktheorie, Bd. 6: Hören, Messen und Rechnen in der Frühen Neuzeit. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1987, SS.109-331.
- Ratte F. J. Die Temperatur der Clavierinstrumente: Quellenstudien zu den theoretischen Grundlagen und praktischen Anwendungen von der Antike bis ins 17. Jahrhundert. Kassel, 1991.
- Rasch, Rudolf. Tuning and temperament // The Cambridge history of Western music theory. Cambridge: Cambridge University Press, 2002, pp. 193–222.
- Волконский А. Основы темперации. М.: Композитор, 2003.
- Зубов А.Ю. Темперация // Большая российская энциклопедия . Том 32. М., 2016, с. 26-27.
Ссылки
- 2020-08-29
- 1