Последние дни Помпеи (роман)
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Эта статья содержит
материал
неэнциклопедичного характера
.
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
|
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|
Три последние сонаты Шуберта (D958 — D960) получили оценку критиков как одно из величайших творческих достижений композитора . Они были сочинены в последние месяцы его жизни, а опубликованы только спустя 11 лет после смерти композитора . Зачастую их формально объединяют в трилогию, подобно трем последним сонатам Бетховена и трем последним симфониям Моцарта .
История написания сонат восстановлена благодаря сохранившимся рукописям. Сонаты написаны в два этапа — начальный эскиз и окончательная, финальная форма.
Первые наброски композитор сделал в 1828 году . В них мотивы из разных частей сонаты или даже из других сонат вперемешку расположены на одном и том же листе, что даёт понять, что последние две сонаты созданы параллельно. Финал Си бемоль мажорной сонаты написан до окончания первой части , что не было свойственно Шуберту . Окончательные версии сонат казались единым. Сонаты отмечены Шубертом Sonate I, II, III, в указанном порядке, и на последнем листе поставлена дата 26 сентября . В отличие от первых набросков, окончательные версии сонат написаны аккуратно и скрупулёзно.
Как было отмечено, финальная версия сонат завершена в сентябре 1828 года. На протяжении этого месяца написан струнный квинтет и несколько песен цикла « Лебединая песня » — выдающиеся достижения для такого короткого периода. Последняя соната завершена 26 сентября. Двумя днями спустя, Шуберт уже исполнял её на одном из вечеров в Вене . В письме издателю Пробсту, датированном 2 октября, Шуберт изъявляет желание опубликовать сочинения. Однако Пробста это не интересует, а 19 ноября Шуберт умирает от брюшного тифа , так и не дождавшись издания сонат. В следующем году Фердинанд , брат Шуберта, продаёт рукописи другому издателю, Антону Диабелли , который опубликует их только спустя 10 лет, в 1839 году. Шуберт намеревался посвятить сонаты Иоганну Гуммелю (кем восхищался), ученику Моцарта , композитору (пионеру романтизма), выдающемуся пианисту. Однако, к тому времени, как сонаты опубликованы, Гуммеля не стало, а новый издатель решил посвятить их Шуману , который в своих критических статьях восхвалял работы Шуберта. Тем не менее Шуман сонатами остался не доволен. Он говорил о «чрезмерной простоте идеи», «добровольном отречении от яркого новаторства», называл сонаты «бесконечными волнообразными движениями, всегда музыкальными и певучими, обрывающимися здесь и там волнами горячей страсти, но так же быстро и затихающими».
Ещё одним композитором, серьёзно заинтересовавшимся сонатами, был Иоганнес Брамс . Брамса интересовало открытие и издание неизвестных произведений Шуберта, особенно сонат. В дневнике, Клара Шуман восхищалась исполнением Брамсом последней сонаты. Несмотря на позитивную оценку Брамса, сонаты Шуберта, последние включительно, весь XIX век заброшены и не достойно восприняты, считались не подходящими для фортепиано. Только по прошествии века со дня смерти Шуберта критиков начало интересовать его фортепианное творчество, особенно после исполнений сонат Артуром Шнабелем и Эдуардом Эрдманом . На протяжении следующих десятилетий интерес к сонатам продолжал расти, и к концу века они входили в классический фортепианный репертуар, часто исполнялись на концертах. В конце XX века учёные спорили о сопоставлении шубертовских последних сонат с последними сонатами Бетховена . Последняя, Си бемоль мажорная соната добилась большего успеха, чем две остальные.