Interested Article - Вьерн, Луи

Луи́ Викто́р Жюль Вьерн ( фр. Louis Victor Jules Vierne ; 8 октября 1870 , Пуатье 2 июня 1937 , Париж ) — французский органист и композитор.

Биография

Луи Вьерн родился почти слепым, но после операции в семилетнем возрасте его зрение немного улучшилось. Его музыкальные способности проявились очень рано, и под влиянием своего дяди Шарля Колена , профессора Парижской консерватории по классу гобоя и органиста одной из парижских церквей, он начал обучаться игре на фортепиано . Именно от него Вьерн впервые услышал рассказы об известном органисте Сезаре Франке , который позже стал его первым учителем органного искусства. В десятилетнем возрасте Луи Вьерн впервые услышал игру Франка на органе в базилике Св. Клотильды и, по его собственным словам, она стала для него откровением.

В 1881 году Вьерн поступил в школу-интернат для слепых, где помимо традиционных школьных дисциплин обучался игре на органе, фортепиано, скрипке, а также познакомился с гармонией , контрапунктом и композицией . В 1886 году Вьерн завоевал первый приз по скрипке и фортепиано в ежегодном школьном конкурсе. Одним из членов конкурсного жюри был С. Франк. Выступление Л. Вьерна произвело на него сильное впечатление, и он пообещал юному музыканту заняться его обучением после окончания школы. Этот разговор с Франком определил дальнейшую судьбу Луи Вьерна как музыканта.

Два года спустя Вьерн был допущен в качестве слушателя в органный класс Франка, а в 1890 году его мечта сбылась и он стал студентом Парижской Консерватории и учеником Сезара Франка. Однако счастье было недолгим, в том же 1890 году Франк внезапно умер от осложнений после гриппа.

Место профессора по классу органа после С.Франка занял другой известный музыкант, Ш. М. Видор , совмещавший этот пост с должностью титулярного органиста церкви Сен-Сюльпис в Париже. В 1892 году Вьерн стал помощником Видора в церкви Сен-Сюльпис, а спустя два года — ассистентом профессора в консерватории.

Летом 1898 года во время частной поездки в Кан Л. Вьерн встретился с дочерью своего старого знакомого, известного баритона Оперы-Комик Э.-А. Таскина, который брал у него уроки игры на органе. Эта встреча оказалась судьбоносной, и в апреле 1899 года Арлетта Таскин стала женой Вьерна.

К концу XIX века Л. Вьерн являлся автором примерно двух десятков композиций, написанных в жанре фортепианной, вокальной и камерной музыки. В 1899—1900 г. он создал свои первые крупные произведения — Первую симфонию для органа (Op.14) и Торжественную мессу (Op.16) для четырёхголосного смешанного хора, органа и оркестра. Позднее, по совету Ш.-М. Видора, в Мессу вместо редко используемого в духовной музыке оркестра был введён орган. 8 декабря 1901 года состоялась премьера Торжественной Мессы, партии органов исполняли Ш.-М. Видор и сам Л. Вьерн.

В 1900 году на конкурсной основе Вьерн был назначен на пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери , который он занимал до конца жизни. Как и в церкви Сен-Сюльпис, в Соборе Парижской Богоматери был установлен великолепный орган Аристида Кавайе-Коля , особенности звучания которого оказали значительное влияние на органные композиции музыканта. Л. Вьерн очень быстро приобрёл славу блестящего органиста и импровизатора и много концертировал, а после окончания Первой мировой войны гастролировал в Европе (1921—1924 гг.) и Америке (1927 г.), давая помимо концертов и мастер-классы.

Жизнь Луи Вьерна была полна трагических событий. Проблемы со зрением, которое удавалось кратковременно улучшить операциями, преследовали Вьерна всю жизнь. В 1909 году он развёлся с женой, ушедшей к его другу, известному органостроителю Шарлю Мютену, которому Вьерн посвятил Вторую органную симфонию. В 1913 году умер его младший сын, а в ноябре 1917 года Первая мировая война унесла жизнь и старшего сына. В довершение всех несчастий, в мае 1918 года погиб его младший брат-органист, в музыкальное обучение которого Вьерн вложил немало сил.

Могила на кладбище Монпарнас .

Л. Вьерн много времени посвящал занятиям со студентами. Начало его педагогической деятельности относится ещё к концу XIX века, когда молодой музыкант работал ассистентом Александра Гильмана , часто замещая профессора во время его частых гастрольных поездок. Начиная с 1911 года Вьерн вёл класс органа в « Схола канторум » . Несмотря на проблемы со здоровьем и в личной жизни, он всегда оставался добрым и терпеливым наставником. Среди его учеников были Августин Барье , Марсель Дюпре , Лили и Надя Буланже , Анри Ганьебен и другие известные органисты и композиторы.

В 1931 году заслуги Луи Вьерна получили официальное признание: он стал рыцарем Ордена Почётного легиона .

Луи Вьерн умер 2 июня 1937 года от сердечного приступа в Соборе Парижской Богоматери во время своего 1750-го сольного концерта.

Творчество

Луи Вьерн (за инструментом) на инаугурации органа парижской семинарии св. Николая (1927 год)
Финал симфонии N 1
Вестминстерские колокола
Прелюдия, Op.36, N 10

Музыкальный талант Л. Вьерна был весьма многогранным. Выдающийся органист, он в течение 37 лет занимал должность титулярного органиста Собора Парижской Богоматери — одного из престижнейших постов Франции. Вьерн был блестящим виртуозом и славился своими импровизациями, три из которых были записаны в 1928 году и впоследствии транскрибированы Морисом Дюрюфле . Кроме того, Л. Вьерн оставил после себя множество композиций в самых различных музыкальных жанрах. Это музыка для органа, хоровые и вокальные произведения, несколько симфонических сочинений, а также фортепианная и камерная музыка.

Музыкальный язык Вьерна в своем становлении прошёл через различные стили: драматизм и эмоциональный пафос романтизма, нежные «пастельные» краски импрессионизма, крайности модернизма и беспристрастность абстракционизма. А в поздних своих работах композитор обнаружил даже влияние современной музыки и джаза .

Особенности органного языка Л. Вьерна в значительной степени обусловлены богатством звуковой палитры симфонического органа, который постепенно получил признание как концертный инструмент. Этот тип органа обязан своим появлением А. Кавайе-Коллю, который кардинально изменил диспозицию органа, сохранявшуюся в течение нескольких предшествующих столетий, и ввёл дополнительные регистры, имитирующие человеческий голос, явления природы и различные музыкальные инструменты симфонического оркестра. Два главных органа, на которых играл мастер (органы церкви Сен-Сюльпис и Собора Парижской Богоматери) были в XIX веке реставрированы А. Кавайе-Коллем.

Органные произведения

Мемориальная доска на доме, где жил Л. Вьерн

В органном наследии композитора выделяются два основных жанра: симфония и программная пьеса . Его перу принадлежат шесть органных симфоний, и уже в самой первой из них проявился собственный стиль композитора: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Первые три симфонии принадлежат к довоенному периоду в творчестве композитора; в них он ищет свои формы самовыражения, постепенно отдаляясь от эстетики своих учителей — Франка, Видора и Гильмана. Четвёртая симфония, написанная в 1914 году после нескольких тяжелых потерь, выделяется своей трагедийной концепцией, раскрываемой через колоссальные звуковые и смысловые возможности органа, чего не удавалось достичь ни одному из предшествующих Вьерну органистов. Две последних симфонии композитора, пятая (1924 г.) и шестая (1930 г.), были написаны под впечатлением от гигантских американских органов. В них проявляются новые выразительные средства, наблюдается уход в атональную сферу, отказ от академических традиций и обращение к эстетическим формам XX века (виртуозность, хроматизм ).

Среди программных произведений для органа наиболее значительными являются Двадцать четыре пьесы в свободном стиле (Op. 31) и четыре сюиты (Op.51, 53, 54, 55), объединённые общим названием Двадцать четыре фантастические пьесы . Одна из этих пьес, Вестминстерские колокола , является весьма известным произведением и часто исполняется на концертах. Пьесы в свободном стиле (1913—1914 гг.), судя по их прозрачной и несложной фактуре, были созданы с педагогическими целями и вполне доступны начинающему органисту.

Фортепианная, симфоническая и камерная музыка

Несмотря на то, что наибольшую известность получили органные сочинения Л. Вьерна, его фортепианные и камерные произведения также весьма многочисленны, хотя и более традиционны. Благодаря своему учителю Ш.-М. Видору, уделявшему много внимания фортепианной подготовке будущих органистов, Луи Вьерн в совершенстве владел этим инструментом, хотя и не считал его «своим». И хотя он отказывался давать сольные фортепианные концерты, в приватной обстановке он исполнял такие виртуозные произведения, как «Венский карнавал» Шумана , «Трансцендентные этюды» Листа , сочинения Шопена . Его фортепианное наследие включает несколько ранних опусов, написанную в счастливое время знакомства с будущей женой Бургундскую сюиту (1899 г.), Три ноктюрна (1915 г.), Двенадцать прелюдий (1914—1915 гг.), изящные и очень поэтичные Детские силуэты (1916 г.) и Одиночество (1918 г.), появившееся после двух тяжелых утрат.

Л. Вьерном написана всего одна Симфония (1906—1907 гг.), но его оркестровые произведения включают также Симфоническую поэму для фортепиано и оркестра (1925—1926 гг.), Балладу для скрипки и оркестра (1926 г.) и Симфонические пьесы для органа и оркестра (1926 г.), представляющие собой авторскую переработку первых трёх органных симфоний.

К жанру камерной музыки Вьерн обращался ещё в юности, создав три произведения в 1894 году, включая Струнный квартет , начатый во время летних каникул и завершённый в сентябре. После более чем десятилетнего перерыва Вьерн вновь обратился к этому жанру, написав Сонату для скрипки и фортепиано (1905—1906 гг.), а ещё через несколько лет появились изумительная Рапсодия для арфы (1909 г.) и соната для фортепиано и виолончели (1910 г.). Квинтет для фортепиано и струнных был написан в 1917—1918 году и посвящён памяти старшего сына Вьерна, погибшего на фронте во время Первой мировой войны. Завершают список камерных произведений композитора пять программных пьес, объединённых общим названием «Вечера за границей» для фортепиано и виолончели (1928 г.).

Вьерном также создан ряд хоровых и несколько вокальных произведений.

Научная и педагогическая деятельность

В течение почти всей своей жизни Вьерн вёл дневник, который помогали записывать сначала его брат Рене, а после его гибели — одна из учениц. В этом дневнике был подробно описан ход его музыкального обучения, сначала в семье, а потом — в школе для слепых, включая занятия на фортепиано и сведения об исполняемом репертуаре. Эти дневники были частично опубликованы ещё при жизни Вьерна в 1934 году, а в 1970 году они вышли во Франции целиком.

Луи Вьерн оставил после себя «Органную методику» ( фр. Methode d’Orgue ), где изложен опыт всей его работы педагога и концертирующего органиста, встречавшегося с самыми различными инструментами. В ней раскрыты особенности преподавания, представлены взгляды профессионального органиста на инструменты разного времени, изложен проект глобальной реставрации органа собора Парижской Богоматери.

Список произведений

Дискография

Органные произведения:

  • Louis Vierne: Complete Organ Works: Pierre Cochereau & George C. Baker, organ; Solstice; 7 CDs
  • Louis Vierne: Complete Organ Works: Christine Kamp, organ; Festivo; 8 CDs completed of 10
  • Louis Vierne: Complete Organ Works: Ben van Oosten, organ; MDG; 9 CDs
  • Louis Vierne: Complete Organ Works: Wolfgang Rübsam, organ; IFO Records, 2008); 8 CDs (in preparation)
  • Louis Vierne: Complete Choral Works: Truro Cathedral Choir; Robert Sharpe & Christopher Gray; Regent Records (2008)
  • Organ Symphonies Nos. 1-6: Martin Jean, organ; Loft Recordings
  • Organ Symphonies Nos. 1-6: David Sanger, organ; Meridian Recordings
  • Organ Symphonies Nos. 1-6: Günther Kaunzinger, organ; Koch-Schwann
  • Second Symphony for Organ: Christopher Houlihan, organ; Towerhill Recordings
  • 24 Pièces de fantaisie: Günther Kaunzinger, organ; Novalis; 2 CDs
  • 24 Pièces en style libre op. 31: Günther Kaunzinger, organ; Koch-Schwann; 2 CDs

Остальные:

  • Louis Vierne: Symphonie en la mineur, Poème pour piano et orchestre — François Kerdoncuff, piano; Orchestre Philharmonique de Liège; Pierre Bartholomée, conductor; Timpani (2007)
  • Louis Vierne: La Musique de chambre intégrale (The Complete Chamber Music) — François Kerdoncuff, piano; Olivier Gardon, piano; Alexis Galpérine, violin; Odile Carracilly, viola; Yvan Chiffoleau, cello; Christian Moreaux, oboe; Pascale Zanlonghi, harp; Quartour Phillips; 2 CDs; Timpani (2005)
  • Louis Vierne: Piano Quintet op. 42: Stephen Coombs, piano; Chilingirian Quartet; Hyperion
  • Louis Vierne: L'œuvre pour piano (Works for Piano) — Olivier Gardon, piano; 2 CDs; Timpani (1995)
  • Louis Vierne: Mélodies, Volume I — Mireille Delunsch, soprano; François Kerdoncuff, piano; Christine Icart, harp; Timpani (1997)
  • Louis Vierne: Mélodies, Volume II — Mireille Delunsch, soprano; François Kerdoncuff, piano; Timpani (2005)
  • Louis Vierne: Songs: Rachel Santesso, soprano; Roger Vignoles, piano; Andrew Reid, organ; Hugh Webb, harp; Deux-Elles

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 октября 2010. 5 ноября 2018 года.
  2. Введение в диссертацию Т. Е. Калашниковой «Луи Вьерн и его органное творчество»

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Вьерн, Луи