Interested Article - Сибирский 1-й казачий полк

1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева, ныне Его Величества полк воинская часть России, сформированный изначально как 1-й полк Сибирского линейного казачьего войска.

История

В 1808 году вследствие войны с Наполеоном, потребовавший напряжения всех сил России, полевые регулярные войска, находившиеся в Сибири, были направлены в европейскую часть России, а охрана Сибирской линии была возложена на сибирских казаков.

Отсутствие подвижных регулярных войск привело к организации в 1808 году Сибирского линейного казачьего войска, которое впервые получило чёткую организацию: десять отделов мирного времени, которые в военное время преобразовывались в десять Сибирских линейных казачьих конных полков с первого по десятый номер.

Вплоть до распада Российской империи, сибирские казаки являлись основой российских вооружённых сил в Сибири.

14 августа 1809 года 1-й полк Сибирского линейного казачьего войска получил знамя (бунчук). Оно состояло из двух горизонтальных полос тёмно-красного и зелёного цветов. В середине изображался Георгиевский крест с сиянием. Штаб полка находился в станице Пресногорьковской .

Во время Отечественной войны 1812 года полки сибирских казаков, единственная кавалерия в Западной Сибири, надёжно охраняли границу России.

C 5 марта 1861 года полк стал именоваться Сибирский казачий конный № 1 полк. Штаб-квартира 1-го Сибирского казачьего полка перенесена из станицы Пресновская в станицу Кокчетавскую .

12 декабря 1882 года Сибирскому казачьему № 1-му полку Высочайше было пожаловано Шефство атамана Ермака Тимофеева . Высочайшее повеление о наименовании 1 полка Сибирского войска № 1 Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком было получено в Кульдже 15 декабря 1882 года.

24 мая 1894 года было введено новое наименование казачьих полков. Отныне и навсегда полк стал именоваться 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк.

6 декабря 1916 года Николай II принял шефство над полком и внёс в его списки своего сына Алексея , Августейшего Атамана всех Казачьих Войск России. Полк стал именоваться 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева, ныне Его Величества полк . Его чины получили право носить на погонах царские вензеля.

Форма

При общей казачьей форме полк носил: мундир, чекмень, тулья — тёмно-зелёные; погон, лампас, колпак папахи, околыш, клапан — пальто, шинели, выпушка — алый. Металлический прибор — серебряный.

Источник формирования

1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк формировался из казаков 1-го военного отдела Сибирского казачьего войска. В состав отдела входили следующие станицы:

Боевой путь

За время своего существования 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк прошёл славный боевой путь завоеваний Российской империи.

Казаки 1-го Сибирского казачьего полка впервые отличились в 1826 году, когда 1-я сотня полка разгромила в бою многотысячный отряд местных степных родов и захватил в плен их предводителя, султана из рода Чингизидов.

Полк участвовал в Хивинском и в Коканском походах , при этом особо отличился в Андижане и при Хакы-Хавате.

26 августа 1876 года 4-й сотне Высочайше пожалованы серебряные трубы «За дъло при селеніи Хакы-Хават въ 1875 году», а 1-й и 2-й сотням знаки отличия на головные уборы «За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года».

В Джамском походе

В марте 1878 года 1-й Сибирский казачий полк неожиданно получил приказ выступить в поход на юг, вглубь Афганистана. Начался Джамский поход, целью которого было завоевание Индии. Туркестанским войскам России, хорошо вооружённым, отличавшимся высокими боевыми качествами и дисциплиной, имевшим значительный боевой опыт военных действий в условиях гор и пустынь Средней Азии, не составляло бы большого труда пройти через Афганистан и войти в северо-западную Индию, угрожая английским колониальным владениям, отделённым от метрополии большими морскими пространствами. Это был бы хороший ответ Англии за её участие в Крымской войне и за явную поддержку Турции в ходе войны 1877-78 гг.

В Кульджинском походе

Имя атамана Ермака Тимофеева Сибирскому казачьему № 1-му полку Высочайше было пожаловано 12 декабря 1882 года. Высочайшее повеление о наименовании 1-го полка Сибирского войска полком Ермака Тимофеева было получено в Кульдже 15 декабря 1882 года.

До Первой мировой войны

С мая 1883 года на сотни Ермака Тимофеева полка возложили охрану границы по течению реки Хоргоса от гор Боро-Хоро и до реки Или , а на командира этого полка заведование всей линией сторожевых постов от Борохоро до Тянь-Шаня.

В 1885, 1891-95-х годах, русским войскам пришлось вести военные действия в Афганистане, где, разбив отряды афганцев, руководимых британскими советниками, Россия установила границы своих владений на Памире. Продемонстрировав силу русского оружия в Средней Азии, экспедиционный корпус вернулся в Империю. После похода полк был расквартирован: штаб полка с 1-й и 2-й сотнями в Ташкенте , 3-я сотня в Чимкенте , 4-я сотня в Аулеата , 5-я сотня в Ура-Тюбе , 6-я в Ходженте .

Такое положение сохранялось до 1910 года, — полк был растянут по всей китайской границе постами по четыре, по шесть человек. Из-за того, что полк был первоочередным и нёс постоянную пограничную службу, он не участвовал в Русско-японской войне.

В 1911 году 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк был собран, но продолжал дислоцироваться в 3-х разных гарнизонах: штаб полка и 1-я, 4-я и 5-я сотни стояли в городе Джаркенте , 2-я и 6-я в городе Верном и 3-я в урочище Кольджате.

Будущий атаман Всевеликого Войска Донского Пётр Николаевич Краснов в своих мемуарах пишет: «23 июня 1911 года состоялся Высочайший приказ о назначении меня командиром 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка».

Одним из первых приказов полковника Краснова был приказ, направленный на повышение статуса рядового-казака:

«Звание казака-солдата высоко и почётно. Государь Император носит воинское звание и есть первый солдат Российской Армии. Мы должны постоянно помнить и сознавать, какое высокое звание мы носим, и обязаны потребовать к себе должное уважение.

Казак, выходя из казарм в город, должен постоянно помнить, что он имеет честь носить мундир 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, он должен быть чисто и строго по форме одет и всегда быть при шашке.

Казак должен быть вежлив и услужлив и вместе с тем сознавать своё высокое звание. Казак никому не должен уступать дорогу, кроме господ офицеров и старших над ним казаков и солдат, стариков, женщин и детей, как русских, так и туземцев. Все остальные, кто бы они ни были, должны уступать дорогу казаку.

Казак не может позволить, чтобы кто-нибудь посмел его обругать или тем более ударить. Казак должен помнить, что Государь Император не напрасно разрешил воинским чинам ходить при оружии. Дерзкий должен быть наказан».

В Первой мировой войне

В Первой мировой войне 1914 1918 годов на Кавказском фронте 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк особо отличился при Ардагане :

Генерал Масловский пишет о конной атаке этой знаменитой бригады: «Используя отступившие части 3-й пластунской бригады, произведя обход, казаки Сибирской бригады нанесли быстрый удар… и конной атакой овладели Ардаганом. Турки в беспорядке бежали… оставив казакам много пленных и два орудия».

Полковник М. Е. Сменов, тогда хорунжий 3-го Екатеринодарского полка, участник этого боя, рассказывал:

«Сибирская казачья бригада, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками наперевес, широким наметом, почти карьером так неожиданно и резко атаковала турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими, сибирскими казаками. Покололи пиками, потоптали конями турок, а остальных забрали в плен. Никто не ушёл из них…»

Эта знаменитая конная атака Сибирской казачьей бригады под Ардаганом , этот их первый бой против турок открыли им, сибирским казакам, блестящий путь боевой Славы, который сопутствовал им везде, где они появлялись.

Командир 1-го Сибирского атамана Ермака Тимофеевича полка полковник Раддац за битву при Ардагане награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, произведён в генерал-майоры и назначен начальником Сибирской казачьей бригады.

Последний командир полка, Волков Вячеслав Иванович , ( есаул с 1913 года, войсковой старшина с 1916 года) в начале Первой Мировой войны служил на Кавказском фронте командиром 4-й сотни в 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, за взятие турецкого знамени 8-го пехотного Константинопольского полка в конной атаке под городом Ардаганом (21.12.1914) был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени , который ранее принадлежал знаменитому русскому полководцу М. Д. Скобелеву .

«С самого начала Эрзерумской операции 1915 года Сибирская казачья бригада очень удачно действовала в районе Хасан-кала как ударная конная группа. Теперь она появилась в тылу Эрзерума, прибыв сюда раньше нашего полка. Она прорвалась в стыке Кавказского и Туркменского корпусов, обошла турок и зашла им в тыл. Доблести этой бригады сибирских казаков на Кавказском фронте нет конца» — пишет полковник Ф. И. Елисеев

За бой у деревни Еникей на Кавказском фронте (2.01. 1915 ) есаул Волков был награждён Георгиевским оружием и французской Военной медалью .

В ходе Эрзиджанской операции 1916 года генерал Юденич отдаёт приказ "Сибирская казачья бригада весь свой боевой путь проделывает по тылам турок. Сибирские казаки — наши гости здесь, на Кавказе, и они отлично применились к боевой обстановке ранее им неведомых мест, в то время как своя же, Кавказская бригада кубанских казаков идёт только обыкновенным путём в силу приказа или устава. Приказываю двигаться вперёд и атаковать турок. Юденич ".

Знаки отличий

  1. Полковое знамя — простое с надписью «1582—1909» с Александровской юбилейной лентой, пожалованное 14 апреля 1909 года.
  2. Две георгиевские серебряные трубы с надписью «За дело при селении Хаки-Ховат в 1875 году» в 4-й сотне, пожалованные 20 апреля 1876 года.
  3. Знаки отличия на головные уборы с надписью: «За штурм г. Андижана 1-го октября 1875 года» в 1-й и 2-й сотнях, пожалованные 20 апреля 1876 года.
  4. Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.

Командиры полка

Примечания

  1. Н.Симонов. Краткая история № 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Омск. 1907 г.
  2. Ф. И. Елисеев. Казаки на Кавказском фронте (1914—1917).
  3. . btgv.ru . Дата обращения: 26 декабря 2020. 6 октября 2021 года.
Источник —

Same as Сибирский 1-й казачий полк