Уфимский юридический институт МВД России
- 1 year ago
- 0
- 0
Казанский юридический институт — высшее учебное заведение в Казани , основанное в 1931 году по подготовке правоведов . Реорганизован в 1952 году путём присоединения к Казанскому государственному университету .
В 1919 году был упразднён юридический факультет существовавший в структуре Императорского Казанского университета с 1804 года. 11 июля 1919 года на базе упразднённого юридического факультета в составе Казанского государственного университета был создан факультет общественных наук в составе трёх отделений: юридико-политического, исторического и экономического. В состав юридико-политического отделения вошёл профессорско-преподавательский состав из упразднённого юридического факультета. Отделение готовило правоведов с высшим юридическим образованием. В 1922 году приказом Народного комиссариата просвещения РСФСР было принято решение о закрытии факультетов общественных наук и их юридико-политические отделения .
17 ноября 1926 года по инициативе наркома юстиции ТАССР Г. Б. Богаутдинова и с одобрения наркома юстиции РСФСР Д. И. Курского было принято решение о создании в структуре Казанского государственного университета имени В. И. Ленина — факультета советского строительства и права по подготовке высококвалифицированных судебно-следственных работников для укомплектования кадров прокуратуры и суда. 1 октября 1928 года Постановлением СНК РСФСР этот факультет был создан и начал свою работу в составе трёх отделений: советского права, советского строительства и экономического. Количество учащихся составило семьдесят пять человек, срок обучения составлял четыре года. Учебный план на факультете включал широкий цикл общественно-политических дисциплин, в том числе была введена практика выпускников института в судебных учреждениях и прокуратуре. 6 мая 1931 года Постановлением Президиума ВЦИК на базе факультета советского строительства и права был образован самостоятельный Казанский институт советского права , для подготовки кадров с высшим юридическим образованием для советских учреждений национальных республик. Структура института состояла из двух отделений: судебно-прокурорско-следственным (в состав входил специальный цикл по специализации работников следствия) и хозяйственно-правовым. Срок обучения в институте составил три года. Ежегодно из института выпускалось по сто сто пятидесяти человек .
В 1932 году Казанскому институту советского права было передано здание бывшей почтовой конторы на площади Свободы построенное в начале XIX века в стиле классицизма . В ходе реконструкции по проекту архитектора М. С. Григорьева оно было надстроено двумя этажами, центральный вход разместился в нише, а над ним появился балкон .
В 1936 году Постановлением СНК РСФСР Казанский институт советского права был переименован в Казанский юридический институт . 26 июня 1936 года в состав юридического института были переведены студенты ликвидированного Казанского института советского строительства . В структуру института входило десять общеинститутских кафедр: гражданского права и процесса, теории государства и права, истории государства и права, уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, специальной кафедры, марксизма-ленинизма, политической экономии, иностранных языков и физкультуры и спорта. Были организованы два факультета: дневной и вечерний. Помимо основного профессорско-преподавательского состава, к преподаванию были привлечены видные педагоги-юристы из других вузов, в том числе: П. Н. Галанза и М. К. Корбут (теория государства и права), В. П. Сыромятников (история институтов публичного права), А. И. Винавер (история институтов частного права), и Н. Н. Фирсов (история классовой борьбы в России и на Западе) .
С 1941 по 1945 год в период Великой Отечественной войны институт работал в штатном режиме. С 1945 года после окончания войны на первый курс института было принято триста тридцать четыре студента, в 1946 году — четыреста двадцать один студент, в 1947 году — четыреста семьдесят семь студентов. С 1945 по 1949 год число студентов, обучавшихся на всех четырех курсах института без отрыва от производства, выросла в два раза, так в в 1945 году было пятьсот семьдесят девять студентов, а в 1949 году их число возросло до тысячи четыреста сорок четыре студента. На заочном отделении обучалось в среднем около пятьсот пятьдесят студентов. В общем за время существования института им было подготовлено более 3000 специалистов в области права для работы в прокуратуре, органах министерства внутренних дел, в том числе следственных, в судебных учреждениях, адвокатуре, в советском и партийном аппарате . С 1950 по 1951 год в состав института входил Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института
В 1952 году постановлением СМ СССР Казанский юридический институт был реорганизован и в качестве юридического факультета был включён в состав Казанского государственного университета , а здание института было передано одному из подразделений Казанского авиационного института