Коновалов, Александр Иванович (политик)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Иванович Конова́лов ( 30 января 1934 , Казань — 4 мая 2021 , там же ) — российский и советский химик-органик, академик РАН . Лауреат Государственной премии СССР.
В 1956 году окончил химический факультет Казанского государственного университета , где в 1957 году начал работать на кафедре органической химии , возглавляемой в то время академиком Б. А. Арбузовым . В 1963 году им была защищена кандидатская диссертация , посвященная исследованию реакции диенового синтеза .
Докторская диссертация А. И. Коновалова (1974 г.) посвящена исследованию механизма реакции Дильса-Альдера . В цикле работ А. И. Коновалова решена важнейшая фундаментальная проблема в области — установление факторов, определяющих реакционную способность аддендов в реакциях циклоприсоединения 2+2, 3+2 и 4+2 типа, которые являются одними из базовых процессов органической химии. В рамках единой закономерности описано изменение реакционной способности (констант скоростей реакций ) реагирующих систем в колоссальном интервале (20 порядков), открыт «нейтральный» тип реакции диенового синтеза, что завершило классификацию этих реакций по донорно-акцепторному признаку. Ведущие ученые в России и за рубежом оценивают данное исследование как один из важнейших вкладов научной школы А. И. Коновалова в развитие физической органической химии.
С 1991 по 2001 год — директор ИОФХ им. А. Е. Арбузова . В 1990 г. был избран членом-корреспондентом , а в 1992 г. — действительным членом Российской академии наук . Член Президиума РАН , вице-президент АН Татарстана; вице-президент РХО им. Д. И. Менделеева ; председатель научного Совета РАН по органической и элементоорганической химии , член редколлегий научных журналов «Успехи химии», «Известия АН. Сер. хим.», «Журнал общей химии», «Журнал органической химии», «Phosphorus, Sulfur and Silicon»; член международного Совета по , председатель Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора химических наук при КФУ, председатель комиссии по присуждению премии им. А. М. Бутлерова Российской академии наук.
Скончался 4 мая 2021 года. Похоронен на Арском кладбище Казани .
Круг научных интересов А. И. Коновалова — реакционная способность и механизмы реакций органических и элементоорганических соединений, термодинамика сольватации и межмолекулярных взаимодействий, супрамолекулярная химия. Он является автором почти 1000 научных трудов, в том числе более 50 авторских свидетельств и патентов , ряд из которых внедрен в промышленность .
В результате термохимического исследования реакций циклоприсоединения и фосфорорганических соединений были установлены фундаментальные закономерности. позволившие развить расчетные методы термохимических характеристик реакции. На основе разработанного А. И. Коноваловым с сотрудниками метода определения энтальпий парообразования сложных органических соединений по термохимическим параметрам их сольватации дана термодинамическая характеристика большого числа фосфорорганических соединений и их реакций (теплоты парообразования, теплоты образования, теплоты реакций) — параметры, недоступные другим методам в применении к этим соединениям.
За цикл работ «Разработка теоретических основ химии неводных растворов и их практическое использование», в которых исследована термодинамика сольватации межмолекулярных взаимодействий в неводных растворителях, установлены количественные закономерности процессов, ему присвоено звание лауреата Государственной премии в области науки и техники ( 1987 ).
Фундаментальный вклад сделан А. И. Коноваловым с сотрудниками в исследование кислотности органических соединений в растворах в органических растворителях. Применение супрамолекулярной системы типа «гость-хозяин» (катион металла — криптанд) в качестве противоиона привело к созданию на единой основе универсальной ион-парной шкалы кислотности, применимой к растворителям любой полярности в приложении к соединениям с интервалом кислотных свойств (рКА) 5-40. Начиная с 1995 г. А. И. Коноваловым и сотрудниками начаты исследования в новейшей области химической науки — супрамолекулярной химии . Ими разработаны оригинальные методы получения замещенных каликсаренов, макроциклических соединений нового типа — объектов исследований в супрамолекулярной химии. К настоящему времени получен ряд фундаментальных результатов по молекулярному распознаванию, мембранному переносу, созданию ионных каналов, экстракционным процессам с участием супрамолекулярных систем. На основе фосфорорганичсских производных азотсодержащих гетероциклов создан эффективный стимулятор роста растений — «Мелафен», действующий в крайне низких концентрациях (10-10 %). Новый препарат получил медаль на выставке ВДНХ в 2003 г.
Результатом комплексных исследований явилось создание научных основ технологической переработки возобновляемого растительного сырья ( амарант , люпин ) с целью выделения биологически важных веществ и пищевых компонентов: пектинов , белков и т. д.
Эти разработки защищены 12 патентами РФ и в настоящее время находятся на стадии внедрения.
С 1964 года читал лекции по курсу органической химии , теоретическим основам органической химии, кинетике органических реакций.
С 1974 по 1999 год — заведующий кафедрой органической химии КГУ, где подготовил 52 кандидата и 4 доктора наук. С 1979 по 1990 год — ректор Казанского государственного университета. В эти годы осуществилось строительство УНИКСа — спортивно-культурного комплекса КГУ, имеющего важное значение в жизни университета.
Был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва и членом Межрегиональной депутатской группы .