Interested Article - Стебут, Иван Александрович

Ива́н Алекса́ндрович Сте́бут ( 1833 1923 ) — заслуженный профессор , писатель и практик по сельскому хозяйству , переводчик, общественный деятель.

Биография

Родился в семье аптекаря 31 января ( 12 февраля ) 1833 года в городе Великие Луки . Род Стебутов происходил от православного литовца, в XVI веке осевшего в России. В семье было четырнадцать детей.

В 1850 году, после окончания 2-й Санкт-Петербургской гимназии , где учился с 1843 года, был зачислен в студенты Горыгорецкого земледельческого института . По окончании института в 1854 году он был оставлен преподавателем и старшим помощником управляющего фермой. В 1856 году был направлен в Прибалтийские губернии для изучения местных образцовых хозяйств; его отчёт о командировке был премирован Министерством государственных имуществ .

В 1858 году был командирован за границу. За время пребывания за границей особенно долго оставался в Йене , где занимался изучением естественных наук, главным образом, химии , под руководством Лемана. Также посетил образцовые хозяйства Германии , Франции , Бельгии и Англии , прослушал в сельскохозяйственных учебных заведениях ряд систематических курсов; исполнил ряд поручений министерства.

По возвращении, в октябре 1860 года, он был назначен исполняющим должность младшего профессора Горыгорецкого земледельческого института; преподавал полеводство и луговодство; кроме этого, вёл занятия по политической экономии . Желая сделать преподавание более плодотворным и вместе с тем внести живую инициативу в среду учащихся, Стебут организовал так называемые «семинарии», на которых читались, обсуждались и критиковались студенческие сочинения. Много сделал также за время пребывания в институте и для пополнения и обогащения сельскохозяйственного музея различными коллекциями, выбранными и приобретёнными в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне .

В сентябре 1865 года был перемещён в Москву, в Петровскую земледельческую и лесную академию , исполняющим должность профессора по кафедре земледелия. В ноябре того же года защитил в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию «Известь как средство восстановления плодородия» и в январе 1866 года был утверждён ординарным профессором Петровской академии.

Совместно с чтением лекций он занялся организацией вспомогательных учреждений при академии — сельскохозяйственного музея, опытного поля и агрономической лаборатории, приспособленной им для самостоятельных студенческих исследований, деятельно способствовал основанию комитета сельскохозяйственной консультации и основанию местного сельскохозяйственного печатного органа (« Русское сельское хозяйство »), редактором которого был в течение двух лет, явился главным устроителем и работником Московской политехнической выставки, выступал лектором в целом ряде публичных чтений как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Часть таких лекций была обработана впоследствии в книгу «Основы полевой культуры» (изд. 2-е, т. I и II, М. , 1882—1884).

В летние месяцы И. А. Стебут один и с своими учениками посещал разные местности России, изучал положение сельскохозяйственного промысла в разных её полосах, причём плодом таких исследований явилась книга «Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию» (1857—1882; СПб. , 1883).

Он приходил на помощь отечественному сельскому хозяйству при обсуждении различных вопросов, рассмотрении разных уставов правительственных и земских сельскохозяйственных школ и, наконец, при составлении общедоступных изданий в помощь хозяевам-практикам, принуждённым в корень переустроить свои хозяйства после крестьянской реформы 1861 года . В особенности здесь следует остановиться на «Настольной книге», весьма ценном по массе обработанного материала издания, значительная часть текста которого принадлежит его перу. Независимо от сего в качестве организатора или эксперта он принимал деятельное участие во всех значимых выставках, как русских, так и иностранных, на различных конкурсах сельскохозяйственных машин и орудий, причём в особенности уделял много внимания конкурсам «плужным».

Выйдя в отставку (сохранив за собой только преподавание курса частного земледелия до 1894 года), в 1876 году Стебут стал управляющим имения «Кроткое» в Ефремовском уезде Тульской губернии (ныне Куркинский район Тульской области ). Это разорённое имение купил его тесть Б. А. Михельсон, который с 1864 года был управляющим обширных имений графа А. А. Бобринского . В имении было 578 десятин земли, в том числе 472 десятины пахотной земли. При Стебуте добавились сад, огород и 33 десятины леса, 25 из которых были посадки. Стебуты имели и собственное имение — в Саратовской губернии — прибыльное и значительно большее. И. А. Стебут создал в Кротком образцовое хозяйство, ставшее на долгие годы образцом технического и экономического благоустройства. Принципы и методы организации хозяйства и итоги реализации их были описаны в четырёх статьях под названием «Из моей сельскохозяйственной практики», опубликованных в 1886 и 1887 годах в « Трудах Вольного экономического общества ». В «Кроткое» приезжали студенты и преподаватели Петровской академии, многие учёные, представители губернских и уездных властей, крупные и именитые землевладельцы; бывал здесь Л. Н. Толстой ; практикантом, а затем заведующим хозяйством в 1904—1907 годах был здесь А. П. Шехурдин .

Высокое уважение общества к трудам Стебута выразилось не только избранием его в члены различных учёных и сельскохозяйственных обществ, но и в приветствиях в день празднования 35-летнего юбилея учёной и сельскохозяйственной практической деятельности, причём инициативу празднования взяла на себя академия. В течение двух трёхлетий он был почётным мировым судьёй , девять лет был гласным уездного и губернского земства, был председателем губернской сельскохозяйственной комиссии. В 1894 году по его инициативе была учреждена должность губернского агронома, а 1898 году — открыто Богородицкое сельскохозяйственное училище (ныне колледж им. И. А. Стебута), попечителем которого он стал. Стебут построил в «Кротком» двухэтажное здание народной школы, открыл в Епифанском уезде несколько бесплатных библиотек.

Летом 1900 года им были открыты при московских сельскохозяйственных учебных заведениях специальные женские сельскохозяйственные курсы; в 1904 году они были организованы в Высшие женские сельскохозяйственные курсы , которым в честь 50-летия общественной деятельности И. А. Стебута было присвоено название Сте́бутовские . Стебут был председателя «Совета Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию». Под его руководством Обществом был издан ( СПб. , 1905).

В течение 1898—1908 годов И. А. Стебут был председателем Учёного комитета министерства земледелия и государственных имуществ , состоя в то же время членом Совета министра и попечителем Богородицкого среднего сельскохозяйственного училища.

В период 1905—1909 годов он жил преимущественно за границей, затем до 1913 года, находился или в Москве, или в Крыму . С 1913 года лечил за границей, в 1914 окончательно ослеп и, вернувшись в Россию, жил в Москве.

Скончался 20 октября 1923 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище .

Библиография

И. А. Стебут Напечатал много статей, переводов и переделок иностранных руководств. В их числе:

  • . — СПб. : т-во «Обществ. польза», 1865. — 241 с.
  • « Гипсование почвы » («Сельское хоз. и лесов.», 1868, ч. 47 и 48);
  • « Сельскохозяйственное знание и сельскохозяйственное образование » ( М. , 1870; 2 изд. — М. , 1889);
  • « Истощение и удобрение почвы » («Русское сельское хозяйство», т. II);
  • « О посеве вообще и рядовом в особенности »,
  • « Обработка почвы » («Рус. сельск. хоз.», 1871),
  • « Обеспечение скота кормовыми средствами в сев. и на рубеже сев. и средней полосы России » ( М. , 1871);
  • « Возделывание льна » ( М. , 1872);
  • « Сельскохозяйственная школа » (« Вестник Европы », 1872, XII),
  • « »(М.,1872),
  • « О недостатках современного положения сельскохозяйственной промышленности » («Труды Валуевской комиссии», 1873),
  • « О мерах к подготовлению хороших управляющих » (1876);
  • « Основы полевой культуры » (1882);
  • « Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию » ( М. , 1883);
  • « О величине хоз. единицы и обеспечении скота кормовыми средствами в средней чернозёмной полосе России »;
  • « Из моей сельскохозяйственной практики » (« Труды Вольного экономического общества », 1886—1887);
  • « Учебник частного растениеводства: полеводство » ( СПб. , 1888; вып. I);
  • « Нуждается ли русская интеллигентная женщина в специальном сельскохозяйственном образовании » ( СПб. , 1891);
  • « Облесение лощин, укрепление оврагов и обсадка полей в селе Кротком » ( М. , 1895);
  • « О постановке профессионального образования в связи с постановкою общего образования » ( М. , 1898)
  • . — СПб. : тип. В. Ф. Киршбаума, 1906. — 69 с.

Семья

В 1864 году женился на дочери Б. А. Михельсона Екатерине Борисовне (?—1904). Их дети: Александр , Наталья.

Наталья была замужем за сыном Ф. К. Арнольда , директором Богородицкого сельскохозяйственного училища Михаилом Фёдоровичем Арнольдом. У них было две дочери: Наталья и Вера, в замужестве Житкова

Память

  • "Сельскохозяйственный колледж "Богородицкий" имени И.А.Стебута.

Примечания

  1. Стебут Иван Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. В 1905 году И. А. Стебут завершил практическую деятельность и передал заведование Шехурдину.

Литература

Источник —

Same as Стебут, Иван Александрович