Interested Article - Парк имени Ивана Багряного

Парк имени Ивана Багряного (до 2023 года — Парк имени Пу́шкина, Пушкинский парк ) — парк в Шевченковском районе города Киева , в местности Шулявка . Расположен между проспектом Победы , киностудией им. А. Довженко и промышленной зоной по улице Дегтярёвской .

История

Идея создания парка возникла в связи с окончанием арендного срока Киевского общества садоводства фруктового сада, который находился по Брест-Литовскому шоссе . Больших доходов сад городу не приносил, поэтому осенью 1898 года глава садовой комиссии городской думы Ромишовский предложил присоединить к границам города этот участок и обустроить тут загородный парк общественного пользования. Вскоре Дума приняла решение о выделении 58 десятин земли для обустройства парка. В следующем, 1899 году отмечалось 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина , поэтому парк было решено назвать Пушкинским. Иногда встречается название парка — «Парк имени А. С. Пушкина».

В 1900 году солдаты 129-го Бессарабского полка , летние лагеря которого располагались поблизости, а также общественность города начали работы по созданию парка. На площади 2 десятин организовали рассадник на 100 тысяч саженцев для будущей посадки. Параллельно прошёл конкурс на лучший проект парка, который завершился лишь в 1901 году. Победил проект главного садовника города И. Жуковского. «Изюминкой» парка стало то, что его обустроили для прогулок верхом и на автомобиле. Для этого в проекте предусматривались две широкие сквозные аллеи, которые соединяли современные проспект Победы и Дегтярёвскую улицу.

Было решено, что деревья в парке посадят дети. Заблаговременно подготовили 2000 ям и столько же саженцев — их подарили известные садовники Кристер и Вессер. 19 октября 1902 года состоялось торжество. Трамваи привезли в парк свыше 1000 учеников из 53 городских училищ, детям подарили брошюры «Дерево и его жизнь» и «Деревья и их польза», и под звуки военных оркестров, в присутствии «отцов города», были посажены деревья, которые дали начало Пушкинскому парку. Преимущественно это были ели , лиственницы , а также дубы и липы . В отличие от других парков города деревья тут были высажены отдельными биогруппами, в результате чего образовались рощи из разных видов деревьев. В общем, в 1906—1907 годах было высажено более 31 тысячи саженцев.

В 1936 году для организации детского сектора к парку добавили ещё 8 га земли, на которых было высажено около 2 тыс. деревьев, 13 тыс. кустарников, обустроено много газонов и цветочных клумб.

В конце Великой Отечественной войны на территории парка работала выставка трофейной немецкой техники. Её торжественно открыл 23 февраля 1945 года Маршал Советского Союза Г. К. Жуков . Выставка проработала до середины 1960-х годов, после чего трофейную технику отправили на переплавку.

В 1960-х — 1970-х годах в парке был открыт зелёный театр (не сохранился, на его месте — ресторан), здание культуры завода «Большевик» , танцплощадка (не сохранилась), кафе, концертно-танцевальный зал «Лира» (теперь — выставочный павильон «Акко-Интернешнл»), читальный и шахматно-шашечный павильоны (не сохранились), аттракционы и игровые автоматы (не сохранились). В течение 70-х годов на территории Пушкинского парка по выходным дням нелегально работал рынок пластинок с музыкальными записями зарубежных исполнителей, которые привозились из-за границы.

2 июня 1962 года возле входа в парк был установлен памятник А.Пушкину (скульптор А. А. Ковалёв , архитектор В. Г. Гнездилов ). Статуя поэта высотой 3,5 м, находится на постаменте из чёрного лабрадорита . Общая высота памятника составляет 7,6 метра. Памятник Пушкину стал первым Киевским памятником, который сидит.

В 2000-х годах начато строительство храма в честь прп. Агапита Печерского.

В 2007 году в парке была проведена реконструкция — проведены работы по благоустройству территории, высажены молодые деревья: красный дуб , каштан , ясень , рябина , хвойные породы, обустроены цветники и ландшафтные композиции. Также были реконструированы система внешнего освещения, вымощены дорожки и установлены лавки.

В 2023 году, в рамках дерусификации, решением Киевского городского совета парк был переименован в честь украинского поэта Ивана Багряного .

Флора парка

Сейчас в парке насчитывается около 60 видов и форм деревьев и кустарников. Преобладающими видами деревьев являются вяз гладкий , клён остролистный , клён серебристый , конский каштан обыкновенный , сосна обыкновенная , ясень зелёный , а преобладающими видами кустарников — сирень обыкновенная , спирея (таволга), чубушник .

Много в парке и фруктовых деревьев: абрикос , алыча , вишня обыкновенная , груша , яблоня .

Галерея

Примечания

  1. (13 июля 2023). Дата обращения: 19 октября 2023. 19 октября 2023 года.

Источники

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е. — Киев: Будівельник, 1982.
Источник —

Same as Парк имени Ивана Багряного