Эскадренные миноносцы типа «Всадник»
- 1 year ago
- 0
- 0
« Хобарт» — серия из трёх эсминцев ПВО , построенных для Королевского австралийского флота . Корабли планировались для замены . Проектирование началось в 2000 году, первоначально проект носил название SEA 1400 , затем был переименован в SEA 4000 . Хотя классификация «эсминец ПВО» предполагает защиту от средств воздушного нападения, корабли также обладают возможностями ПЛО и
В качестве боевой информационной системы была выбрана американская БИУС «Иджис» , а в качестве основного подрядчика в 2005 году — компания ASC . В конце 2005 года был сформирован консорциум AWD Alliance , состоящий из Defense Materiel Organization (DMO), ASC и Raytheon . В период с 2005 по 2007 основными конкурентами были компания с проектом на основе эсминца типа «Бёрк» и компания Navantia с проектом на основе фрегата типа Álvaro de Bazán . Хотя конструкция на основе эсминца «Бёрк» была крупнее и мощнее, в июне 2007 года была выбрана конструкция «Альваро де Базана», поскольку она была дешевле и требовала меньших изменений в проекте.
В октябре 2007 года были заказаны три корабля, которые были собраны на заводе ASC в (Южная Австралия), из 31 готовых модулей. Вариант постройки четвертого эсминца был включен в первоначальный контракт, но не был реализован. В качестве изготовителя модулей в мае 2009 года были выбраны ASC, и Forgacs Group выбрали в мае 2009 года строительство блоков, однако к июлю NQEA была заменена на BAE Systems Australia . Ошибки строительства и растущие задержки вынудили AWD Alliance перераспределить объем строительных работ в 2011 году, и некоторые модули были построены Navantia . Из-за задержек первоначальные запланированные сроки ввода в эксплуатацию (2014-2016 годы) были сдвинуты как минимум на три года: головное судно «Хобарт» должно завершено к июню 2017 года, «Брисбен» — в сентябре 2018 года, «Сидней» — к марту 2020 года. AWD Alliance, Navantia и вовлеченные верфи подвергались критике за недооценку рисков, затрат и сроков; ошибочные чертежи и неправильные методы строительства, ведущие к повторяющимся производственным ошибкам. Концепция альянса подвергалась критике из-за отсутствия четкой структуры управления или ответственного лица, а также из-за того, что DMO одновременно выступает в качестве поставщика, партнера по строительству и заказчика судов.
Документ «1992 Force Structure Review» содержал планы замены трех и четырех из шести новыми кораблями ПВО . Первоначальное предложение — построить еще шесть фрегатов типа «Анзак» , сконфигурированных для ПВО — не было реализовано, поскольку «Анзак» был слишком мал, чтобы эффективно разместить все необходимое оборудование и вооружение. Вместо этого ВМС Австралии начала в 1999 году программу модернизации для усиления возможностей ПВО, которые терялись с выходом из состава флота эсминцев типа «Перт», который планировался 1999 по 2001 год . Модернизация фрегатов рассматривалась только как временная мера (были модернизированы только четыре корабля, и все четыре подлежали списанию в середине 2010-х годов). К 2000 году Австралийские силы обороны начали проект по замене трех эсминцев типа «Перт». Проект предполагал строительство специализированных эсминцев ПВО и первоначально обозначался как SEA 1400, а затем был переименован в проект SEA 4000.
Основная функция эсминца ПВО — противовоздушная оборона соединений кораблей, объектов на берегу и в прибрежной морской зоне . Кроме того, такие корабли должны быть оснащены противокорабельными ракетами, артиллерией для поддержки сухопутных войск и противолодочными средствами, включающими гидроакустические станции и противолодочные торпеды. Корабли должны были иметь возможность управлять вертолетом как для наблюдения, так и для ведения боевых действий.
В 2004 году Министерство обороны определило, что будущий тип эсминцев ПВО будет построен на базе американской БИУС «Иджис» . Использование «Иджис» было официально одобрено в апреле 2005 года, и была привлечена к проекту AWD с обязанностью интегрировать систему «Иджис» вместе с модификациями для размещения требуемого ВМС Австралии оборудования РЭБ и ПЛО . В мае 2005 года верфь ASC , была определена в качестве основного подрядчика. В конце 2005 года для реализации проекта был образован AWD Alliance. Альянс представляет собой консорциум, в который входят Defense Materiel Organization (DMO), дочерняя компания ASC, специализирующаяся на проектах, и Raytheon .
Заявки на участие в тендере были получены от многих известных компаний, включая Blohm + Voss , Navantia и . В августе 2005 года австралийское правительство определило двух финалистов: эсминец типа «Модифицированный «Арли Бёрк» компании и фрегат типа «Альваро де Базан» , разработанный Navantia . Оба проекта начали дальнейшие испытания и модификации в рамках двухлетнего процесса отбора. Проекты были эквивалентны во многих отношениях, включая длину, скорость и состав вооружения, хотя «Арли Бёрк» имел на 2200 т большее водоизмещение, на 700 морских миль большую дальность плавания, имел два вертолёта вместо одного у «Альваро де Базана», превосходил конкурента по основному вооружению (система вертикального пуска Mark 41 с 64 ячейками по сравнению с 48 ячейками у испанского регата) и ПВО ближней зоны (два зенитных артиллерийских комплекса вместо одного) . вице-адмирал полагал, что американская конструкция обладает большим потенциалом модернизации . Несмотря на то, что предпочтительным вариантом был американский эсминец, выбор в конце июня 2007 пал на испанский фрегат: этот корабль считался менее рискованным вариантом, поскольку в отличие от «Модифицированного «Арли Бёрка», который на тот момент существовал только на бумаге, корабли типа «Альваро де Базан» были построены и находились в эксплуатации. Согласно прогнозам, корабли типа «Альваро де Базан» будут введены в эксплуатацию на четыре года раньше, чем корабли американской разработки, и их строительство будет стоить на 1 миллиард австралийских долларов меньше, с дополнительными финансовыми и техническими преимуществами при заказе десантных кораблей типа «Канберра» того же производителя.
Контракт на поставку кораблей был подписан 4 октября 2007 г. Сделка по трем кораблям стоимостью 8 миллиардов австралийских долларов включала возможность заказа четвертого корабля в более поздний срок . Срок действия этого варианта истек в октябре 2008 года. Правительство Австралии стремилось продлить предложение до начала 2009 года, чтобы рассмотреть рекомендации и принять решение о приобретении четвертого корабля. последовательно поддерживала приобретение четвертого эсминца . По данным Морской лиги, строительство четвертого эсминца будет относительно дешевым (деньги на проектирование и другие первоначальные затраты уже были бы потрачены) и улучшит возможности ВМС Австралии за счет повышения гибкости и избыточности, особенно в случае конфликта, сходного с Фолклендской войной . Наряду с Военно-морской лигой приобретение четвёртого эсминца поддерживала австралийская оборонная промышленность, чтобы обеспечить рабочих более продолжительной занятостью, сокращая отставание от других крупных оборонных проектов ( и ) .
20 января 2006 года министр обороны Австралии объявил, что эсминцы ПВО будут называться «Хобарт» (DDG 39), «Брисбен» (DDG 41) и «Сидней» (DDG 42) . Военно-морская лига Австралии предложила несколько альтернативных названий. Один из кораблей предлагалось назвать «Мельбурном», другой — «Аделаидой», взяв это название у второго десантного корабля типа «Канберра» , переименовав последний в «Австралию» .
Эсминцы имеют максимальную длину 147 м, максимальную ширину 18,6 м и осадку 5,2 м при полном водоизмещении 6250 т . Корабли были спроектированы с учетом резерва для будущих модернизаций с теоретическим максимальным водоизмещением 7000 т.
Эсминцы использует более мощную силовую установку, чем их испанские прототипы . Комбинированная дизель-газотурбинная силовая установка (CODOG) состоит из двух газовых турбин General Electric Marine модели 7LM2500-SA-MLG38, каждая из которых имеет мощность 23 800 л.с., и двух дизелей Caterpillar Bravo 16 V Bravo, каждый мощностью 7680 л.с. . Генераторы приводят в движение два винта регулируемого шага компании «Вяртсиля» . Максимальная скорость — более 28 узлов, дальность хода более 5000 морских миль при скорости 18 узлов. Это медленнее, чем у американской авианосной группы , однако ВМС Австралии остались довольны соотношением скорости и дальности, полагая, что в условиях Австралии важнее автономность. Для маневрирования в гавани каждый эсминец оснащен носовым подруливающим устройством.
Экипаж состоит из 186 человек, плюс 16 сотрудников для эксплуатации и обслуживания вертолета . Предусмотрены дополнительные апартаменты, которые позволяют увеличить экипаж до 234 человек, включая 31 офицера. Электроснабжение обеспечивается четырьмя дизельными двигателями MTU, подключенными к генераторам переменного тока Alconza.
Основное оружие корабля — система вертикального пуска Mk41 с 48 пусковыми ячейками . Ячейка может вмещать зенитную ракету RIM-66 Standard 2 или 4 ракеты самообороны ESSM . Белая книга « Force 2030» указывает на то, что «Хобарты» могут быть оснащены (либо изначально, либо в результате последующей модернизации) зенитными ракетами SM-6 крылатыми ракетами «Томагавк» .
Вооружение дополнено двумя четырехконтейнерными пусковыми установками противокорабельных ракет «Гарпун» и 127-мм пушкой BAE Systems Mk 45 (Mod 4) с длиной ствола 62 калибра . Максимальная дальность выстрела 23,6 км. Два двухтрубных торпедных аппарата Babcock Mark 32 Mod 9 используются для стрельбы противолодочными торпедами MU90 . Для ближней ПВО корабли будут нести на корме систему «Фаланкс» , а также две пушки в , размещенных на крыльях мостика .
В ноябре 2006 года правительство Австралии заказало исследование на тему, следует ли оборудовать AWD средствами противоракетной обороны , скорее всего, связанными с системой ПРО «Иджис» ..
«Хобарты» оснащены вертолётом MH-60 Romeo (версия вертолёта SH-60 «Seahawk» и двумя надувными лодками с жестким корпусом .
Основой системы управления «Хобарта» является БИУС «Иджис» версии Baseline 7.1 Refresh 2 . Система подверглась модификации с учётом австралийских особенностей, чтобы лучше справляться с неавиационными угрозами. Система подключается к Австралийскому тактическому интерфейсу и имеет шесть многофункциональных консолей, которые могут управлять гидролокатором эсминца, средствами РЭБ и функциями ближней защиты в дополнение к «Иджис». Основной РЛС является радар Lockheed Martin AN/SPY-1 D(V) S-диапазона. Комбинация радара AN/SPY-1D(V), системы «Иджис» и ракеты SM-2 позволит эсминцу вести огонь по самолетам или ракетам противника на расстоянии более 150 км .
Помимо основного радара, «Хобарты» оснащены импульсным доплеровским радаром поиска горизонта Northrop Grumman AN/SPQ-9B X-диапазона, системой управления огнем Raytheon Mark 99 с двумя радарами подсветки цели непрерывного излучения для определения направления ракеты и двумя навигационными РЛС L-3 X-диапазона Корабли оснащены интегрированной ГАС Ultra Electronics Sonar Systems, которая включает в себя гидролокатор, установленный в корпусе, и буксируемый гидролокатор с переменной глубиной, состоящий из четырех направленных активно-пассивных приемных массивов, пассивного массива для обнаружения торпед и мощного буксируемого гидроакустического источника. Другие средства обнаружения включают в себя электрооптический директор Ultra Electronics Series 2500, систему поиска и сопровождения Sagem VAMPIR IR и стабилизированные Rafael Toplite для каждой системы «Тайфун».
Средства РЭБ состоят из компании ITT системы разведки и наблюдения ES-3701, системы связи SwRI MBS-567A, многоцелевого цифрового приемника Ultra Electronics Avalon Systems и низкодиапазонного приёмного устройства Jenkins Engineering Defense Systems . Контрмеры включают в себя четыре пусковые установки ракет-ловушек Nulka , плюс четыре шестиствольных пусковых установки для радиочастотных, инфракрасных и подводных акустических помех.
Оборудование связи включает в себя радиостанции HF, VHF и UHF, тактические каналы связи для обмена данными и Link 16 , терминалы ASTIS MCE (Advanced SATCOM Terrestrial Infrastructure System Maritime Communications Elements) и оборудование Inmarsat .
Система управления поставляется компанией Navantia и является версией (IPMS), разработанной специально для эсминцев типа «Хобарт» . Реализация IPMS Navantia использует COMPLEX/SIMPLEX, фреймворк, разработанный Navantia для новых кораблей и всех будущих модернизаций . Эта система позволяет автоматизировать, управлять и контролировать все оборудование, установленное на корабле, за исключением боевой системы.
В настоящее время в составе ВМС Австралии система IPMS установлена на УДК типа «Канберра» , эсминцах типа «Хобарт» и , а также более чем на 60 кораблях других стран .
Каждый корабль собирается из 31 модуля средней массы 200 т и размером 15х12х9 м . Девять блоков, составляющих переднюю надстройку каждого эсминца и содержащие наиболее секретное оборудование, производятся на верфи ASC , где происходит окончательная сборка эсминца . Остальные 22 блока для каждого корабля производятся субподрядчиками 9 мая 2009 года для изготовления дополнительных блоков были выбраны две компании: (12 блоков корпуса) и Forgacs Group (10 блоков кормовой надстройки) . Однако в июне NQEA сообщила AWD Alliance, что судостроитель находится в процессе реструктуризации и может столкнуться с трудностями при выполнении взятых на себя обязательств по контракту. Министерство обороны начало переговоры с NQEA и BAE Systems Australia (которые вошли в короткий список в ходе первоначального процесса выбора субподрядчиков) и в конце июня передало всю работу NQEA компании BAE.
В октябре 2010 года центральный килевой блок размером 20х17 м, изготовленный BAE для « Хобарта», оказался деформированным и несовместимым с другими секциями корпуса. Причина производственных ошибок неизвестна: BAE обвинила в неправильных чертежах конструкторов Navantia , в то время как AWD Alliance заявила, что две другие верфи не испытывали подобных проблем (хотя на самом деле они были) и обвинила BAE в ошибках при производстве . Однако отчет 2014 года, подготовленный (ANAO), подтвердил, что «виной были ошибки, возникшие в результате нестандартной процедуры передачи технологии и чертежей, которые не были локализованы конструкторами Navantia. Задержка с ремонтом килевого блока удлиняла строительство как минимум на шесть месяцев. Другие проблемы во время строительства « Хобарта» включали необходимость замены 25% внутренних трубопроводов из-за производственных дефектов, а также первоначальная отбраковка блока грот-маяны из-за дефектов кабелей и боевых систем . Строительство «Брисбена» было омрачено многочисленными дефектами, требующими доработки.
В конце мая 2011 года правительство объявило, что задержка в постройке «Хобарта » увеличилась до одного-двух лет, и оно будет пытаться снизить рабочую нагрузку на BAE (которая также отвечала за надстройки на десантных кораблях типа «Канберра» ) путем передачи заказов на 13 из 24 корпусных блоков для первых двух кораблей другим верфям . Кроме того, три блока, содержащие корпусной гидролокатор, собирались компанией Navantia в Испании и Великобритании, с возможностью передачи еще двух блоков корпуса испанской верфи. О дополнительной девятимесячной отсрочке было объявлено в сентябре 2012 года; это было сделано для обеспечения лучшего перехода рабочей силы с эсминцев на следующие судостроительные проекты ( и ) и достижения некоторой экономии в федеральном бюджете .
В мартовском отчете ANAO за 2014 год DMO и AWD Alliance подверглись резкой критике за недооценку рисков при перепроектировании кораблей и их постройке в отсутствие недавнего опыта строительства военных кораблей . Отчет ANAO также подверг критике проектировщика Navantia и верфи, участвующие в блочном строительстве, за плохие чертежи, повторяющиеся ошибки и плохие методы строительства. В результате дальнейших задержек и роста затрат проект в июне 2014 года был занесён в правительственный список «вызывающих озабоченность проектов» . В последующих отчетах правительства указаны нереалистичные оценки времени и затрат в качестве дополнительных факторов . Всеобъемлющая концепция альянса неоднократно осуждалась при отсутствии эффективной структуры управления или ответственного лица (что позволяло неоднократно перекладывать вину между отдельными партнерами по альянсу, Navantia и субподрядными верфями), а DMO выполняло противоречивую роль (одновременно выступая в качестве поставщика, строительного партнера и клиента) .
«Хобарт» был заложен 6 сентября 2012 года, спущен на воду 23 мая 2015 года в состоянии 76% готовности . «Брисбен» был заложен 3 февраля 2014 года и к октябрю 2015 года был готов на 68% . Закладка «С иднея» состоялась 19 ноября 2015 года (через две недели после того, как был списан одноимённый фрегат типа «Аделаида», и в годовщину гибели лёгкого крейсера «Сидней» во время Второй мировой войны), а изготовление блоков должно было завершиться в начале 2016 года .
Первоначально эсминцы типа «Хобарт» предполагалось ввести в строй с декабря 2014 года по июнь 2017 года . В сентябре 2012 года из-за продолжающихся задержек сроки были пересмотрены на март 2016 года, сентябрь 2017 года и март 2019 года . В мае 2015 года DMO объявило о дополнительном смещении графика: «Хобарт» будет передан флоту в июне 2017 года, «Брисбен» — в сентябре 2018 года, а «Сидней» — к декабрю 2019 года . Первоначальная стоимость контракта на три корабля составляла около 7,9 млрд австралийских долларов . К марту 2014 года эта сумма увеличилась на 302 млн австралийских долларов , к маю 2015 года — на 800 млн, а прогнозируемый минимальный перерасход средств к концу проекта оценивался как 1,2 млрд .
В феврале 2018 года «Хобарт» был исключен из списка «вызывающих озабоченность проектов» после того, как были приняты долгосрочные меры по реформированию . В мае 2018 года был спущено на воду третий и последний корабль, «Сидней» .
Название | Номер | Верфь | Заложен | Спущен | В строю | Статус |
---|---|---|---|---|---|---|
Hobart | DDG 39 | ASC Pty Ltd , Осборн | 6 сентября 2012 г. | 23 мая 2015 | 23 сентября 2017 г. | Активен |
Brisbane | DDG 41 | 3 февраля 2014 г. | 15 декабря 2016 г. | 27 октября 2018 г. | Активен | |
Sydney | DDG 42 | 19 ноября 2015 г. | 19 мая 2018 | 18 мая 2020 | Активен |
{{
cite press release
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)
{{
cite press release
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)
{{
cite press release
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)