Interested Article - Додин, Давид Абрамович

Дави́д Абра́мович До́дин ( 13 ноября 1935 21 апреля 2020 ) — советский и российский геолог и геохимик , специалист по магматогенным образованиям и связанными с ними рудными месторождениями, член-корреспондент РАН (2000).

Биография

Родился 13 ноября 1935 года в Ленинграде, в семье доктора геолого-минералогических наук, профессора Абрама Львовича Додина и врача-педиатра Цили Абрамовны Добкес.

В 1958 году — окончил Ленинградский горный институт , специальность «Геологическая съемка и поиски твердых полезных ископаемых», затем был направлен по распределению в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (сейчас это ВНИИОкеангеология ).

В период с 1958 по 1964 годы — принимал участие в открытии крупнейших в мире Талнахского и Октябрьского сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений .

С 1964 по 1985 годы — начальник Тематической геолого-геохимической и Североземельской партий, заведующий минералого-геохимической лабораторией в Норильске , принимал активное участие в изучении закономерностей строения и вещественного состава руд норильских месторождений и разработке системы прогнозно-поисковых комплексов.

В 1967 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Петрология траппов Восточного Хараелаха».

В 1982 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Магматические комплексы северо-запада Сибирской платформы и их никеленосность».

В 2000 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Умер 21 апреля 2020 года.

Научная деятельность

Специалист по магматогенным образованиям и связанными с ними рудными месторождениями, разработчик новых комплексных технологий прогнозирования и поисков месторождений полезных ископаемых, видный исследователь геохимии, петрологии и минерагенеза расслоенных интрузивов.

С 1985 года — руководитель направлений: «Платина России» и «Геология и минерагения Арктики и её отдельных крупных регионов».

С 1992 года разрабатывает Программу «Платина России» и как её научный руководитель объединяет, направляет и координирует деятельность крупных научных коллективов, создавая общероссийскую научную школу специалистов-платинистов.

Автор положения об Арктическом циркумполярном минерагеническом поясе, активный участник разработки системы устойчивого развития Арктики.

Участник 33 экспедиций в Арктику, из которых 29 организовал сам .

Семья

  • Отец — (1907—1982), доктор геолого-минералогических наук, специалист в области стратиграфии, тектоники и региональной геологии .
  • Младший брат — Лев Абрамович Додин (род. 1944), театральный режиссёр.

Награды

Членство в организациях

  • член Ученого Совета Минералогического общества
  • член Совета Ассоциации российских полярников
  • председатель спецсовета ВНИИОкеангеология
  • член спецсовета Горного института
  • член комиссий по присуждению премий имени выдающихся ученых Санкт-Петербурга и премий РАН имени С. С. Смирнова и О. Ю. Шмидта .

Библиография

Автор более 200 научных работ, в том числе 15 монографий по геологии, геохимии, металлогении и экологии Арктики .

Основные монографии :

  • «Атлас пород и руд норильских медно-никелевых месторождений» (первая подобная книга в мире).
  • «Петрология и рудоносность Талнахских дифференцированных интрузий».
  • «Арктика на пороге третьего тысячелетия».

Примечания

  1. . rosnedra.gov.ru. Дата обращения: 25 июля 2017. 20 декабря 2017 года.
  2. . isaran.ru. Дата обращения: 25 июля 2017. 12 июня 2018 года.
  3. Абрам Львович Додин. избранные труды, воспоминания. СПб.: ВСЕГЕИ, 2007. 319 с.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • (pdf). vsegei.ru. Дата обращения: 25 июля 2017.
  • — библиография в информационной системе «История геологии и горного дела» ГИН РАН .
Источник —

Same as Додин, Давид Абрамович