Михлеев, Дмитрий Никанорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Никано́рович Комаро́в (1879—1977) — русский и советский живописец , скульптор , анималист .
Родился в селе Скородное Тульской губернии (ныне — в Данковском районе Липецкой области ) . Внебрачный сын помещика П. Ф. Розетти и его экономки, крестьянки Д. К. Иншаковой. Воспитывался сестрами отца, своими тётями Екатериной Феликсовной, Дарьей Феликсовной и Маргаритой Феликсовной . Жил сначала в имении отца под Тулой , позже, когда Алексей подрос и пришло время учиться, тёти вместе с ним переехали в Тулу, где сняли квартиру сначала на Павшинской, а затем на Рубцовской улице. Учился в Туле в частной школе А. Н. Конопацкого и в Тульском реальном училище . Пробовал иллюстрировать книги знаменитых писателей. Пешком ходил в Ясную Поляну , не раз встречался со Львом Толстым
В 1898 году А. Н. Комаров приехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), в класс Н. А. Касаткина , где проучился всего два года. Посещал студию мастера анималистического пейзажа А. С. Степанова . А. Н. Комаров в своем творчестве также продолжил национально-романтическую линию, начатую в русском искусстве такими мастерами, как А. С. Степанов, Ф. А. Рубо , П. О. Ковалевский и Н. С. Самокиш .
Жил в Туле, Казани , Москве . В 1906 г. много путешествовал. Известен как иллюстратор многих детских книг, журналов « » « Мурзилка ». Оформлял книги в издательстве И. Д. Сытина . В годы Великой Отечественной войны исполнял плакаты в поддержку здоровья детей. Написал множество картин, известных советским детям со школьного возраста .
Умер Алексей Никанорович на своей даче в Песках . Похоронен на кладбище соседнего села Конев Бор Коломенского района .
А. Н. Комаров иллюстрировал книги писателей-натуралистов:
Петра Мантейфеля
,
Георгия Скребицкого
,
Евгения Спангенберга
,
Веры Чаплиной
.
Сейчас его работы находятся в
Государственном Дарвиновском музее
(Москва),
Курской областной картинной галерее
,
Московском областном краеведческом музее (Истра)
, Коломенском районном краеведческом музее (Коломна),
Биологическом музее им. К. А. Тимирязева
(Москва), Тарусской картинной галерее (Таруса) и других
.
С. Туров в журнале « Охота и охотничье хозяйство » (№ 11, 1974 год) писал
Он прошёл долгий творческий путь, мы называем Алексея Никаноровича патриархом русского анималистического направления в изобразительном искусстве. Замечательно, что, несмотря на свой преклонный возраст, он сохранил твёрдость в рисунке и колорит в живописи. Разнообразен и широк его талант, в том убеждаешься, мысленно окинув взором работы Комарова от первых лет творчества…
— Журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1974, № 11, с. 41
В той же статье написано, что о необходимости любви человека к животным, об охране дикой природы художник настойчиво напоминал своими картинами, иллюстрациями в книгах и журналах, открытками, почтовыми марками, литературными очерками-воспоминаниями. Комаров написал в своих записках :
Я старался заразить зрителей и читателей своей любовью к зверям и птицам нашей родной природы; я видел их а натуре, люблю и хорошо знаю.
— Журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1974, № 11, с. 41
Вторая жена - Наталья Александровна Вальтер. Дочь - Татьяна Александровна Филиппенко, внучки - Екатерина Львовна Филиппенко и Марина Львовна Хлебникова. Первая жена - Екатерина Осиповна Вальтер.