Interested Article - Народные гулянья

К. А. Трутовский . « Хоровод в Курской губернии». 1860

Народные гулянья ( гулянка ) — исторически распространённая и широко практикуемая традиция отмечания праздников у славян , а также у других европейских народов. Представляет собой массовое празднество под открытым небом , сопровождавшимися играми, хороводами , песнями, плясками , ряжением , игрой на гармошках , сопелках и дуделках, зажиганием костров .

И. М. Львов . «Гуляние на святках »
Б. М. Кустодиев . « Сельская ярмарка »

История

Многодневные праздничные гулянья были характерны на Руси для Святок , Масленицы , Светлой и Радоницкой недель, Семицко-троицкого цикла . Весенние гулянья начинались обычно с Пасхи и продолжались до Петрова дня , с перерывом на Петровский пост .

В городах и на сельских ярмарках во время народных гуляний шла торговля сластями, фруктами, мороженым, различными напитками, продававшимися как в специально сооружаемых к празднику палатках, так и вразнос. На больших гуляньях, проходивших за городом (у монастырей, в рощах, на полях), часто устанавливался парусиновый шатер, увенчанный флагом, в котором продавалось «зелено вино» .

В XVIII—XIX веках в Петербурге устраивалось до тридцати народных гуляний в год . Подготовка к одним из праздничных гуляний по поводу коронации Николая II обернулась Ходынской трагедией .

Гулянья на селе

У русских народные гулянья молодёжи включали: прогуливание, хороводы и пляски , демонстрацию девушек-невест, подвижные уличные , качание на качелях , взаимное одаривание и совместное угощение во время праздничного застолья .

Гулянья проходили на деревенской улице, на площади или за околицей деревни. Каждая девушка и каждый парень, достигшие брачного возраста, обязательно принимали участие во всех деревенских праздниках и молодёжных развлечениях. Уклонение от участия в них порицалось общественным мнением, вызывало насмешки сверстников и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством .

Неотъемлемой частью гуляний были различные подвижные игры (« горелки », игры с костями, мячами, чурками), в которых принимали участие как сами гуляющие, так и зрители. Важным элементом гуляний являлись хороводные игры, которые обычно заканчивались выбором пары, и пляской . Во время пляски гуляющие образовывали круг (свой для каждой деревни, если праздник был на две-три деревни). Хороводы и пляски устраивались рядом с деревенскими качелями или ледяными горками, масленичными или троицкими кострами, являвшимися центром гуляния. Здесь же дети и молодёжь играли в подвижные игры.

См. также

Примечания

  1. , стб. 638.
  2. , с. 573.
  3. , с. 319–367.
  4. , с. 578.
  5. от 18 февраля 2017 на Wayback Machine // от 21 ноября 2010 на Wayback Machine
  6. , с. 118.
  7. , с. 98.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Народные гулянья