Interested Article - Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Илларионовича Майбороды

« Киевская капелла бандуристов » ( укр. Київська капела бандуристів ) — национальный музыкальный коллектив Украины , который базируется в её столице городе Киеве .

История

« Киевская капелла бандуристов » отсчитывает свою историю начиная со времени основания Кобзарьского хора 1918 году. С 1946 года носил название « Государственная капелла бандуристов УССР ». В 1995 году музыкальной капелле было присвоено имя советского украинского композитора Георгия Майбороды .

Предыстория

Студенческий ансамбль бандуристов п/р Михаила Злобинцева (Киев, 1908 год)

На XII археологическом съезде в городе Харькове в 1902 году состоялось первое выступление коллектива кобзарей под руководством Игната Хоткевича . Этот коллектив также выступал в декабре 1902 года в Полтаве , что привело к большому интересу к существованию кобзарьских коллективов. Существуют документы, свидетельствующие о выступлении квартета бандуристов, который состоялся в Москве под руководством И. Хоткевича в августе 1905 года.

В Киеве первый коллектив бандуристов был создан из студентов Киевского университета в 1906 году под руководством ( укр. ) и просуществовал до 1909 года. Этот музыкальный коллектив состоял из шести участников и часто выступал на общественных мероприятиях в Киеве и его окрестностях. В 1910 году непродолжительное время существовал ансамбль, состоящий из учащихся класса игры на бандуре , где преподавал талантливый кобзарь Иван Кучеренко ( ).

Эти коллективы существенно повлияли на создание в Киеве в 1918 году профессионального коллектива под руководством бандуриста Василия Емца ( ) .

Кобзарьский хор (1918—1919)

В мае 1918 года объявления Василия Емца о проводимом наборе музыкантов в создающийся коллектив были напечатаны в газетах «Возрождение», «Рабочая газета» и «Народная воля» и уже в июне восемнадцать человек ответили на это объявление. Каждый имел свою технику игры и конструкцию бандуры. Многие не читали музыки. Из восьми наиболее заинтересованных был создан первый коллектив, преимущественно из Кубанских казаков и учеников В. Емца. Репетиции коллектива начались в августе того же года.

Мысль о создании кобзарьского коллектива возникла у В. Емца в 1911 году после концерта кобзарьского квартета в Ахтырке, где играла группа слобожанских кобзарей под руководства кобзаря И. Кучеренко. На замысел В. Емца повлияло и существование кобзарьского коллектива в Москве, где он учился в 1913—1914 годах, а также определённые попытки и эксперименты, которые он провел на Кубани в 1913 году.

Первый концерт состоялся 3 ноября 1918 года. Деньги на уплату за аренду зала пришли от гетмана П. П. Скоропадского . Концерт состоялся во втором по величине зале города Киеве — в Театре «Берґонє» (ныне Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки ).

Киевская капелла бандуристов

В 1923 году украинская капелла возобновила свою деятельность под руководством (укр.) , а с 1925 года (укр.) . В анонсе первого концерта в 1923 году было заявлено шесть участников. В 1925 г. коллектив расширился до восьми человек (с приходом М. Полотая и В. Потапенко). В 1927 году в капелле состояли уже десять музыкантов. Коллектив расширил свою деятельность многочисленными концертами по Украине, и это привело к популяризации капеллы и коллективного кобзарьства в республике. В 1930 году руководство коллектива перешло в руки М. Опришка, а с 1933 года им руководил . На деятельность капеллы отрицательно сказывалась политика Народного Комиссариата образования УССР, который в то время возглавлял Скрипник . Бандуристам было предложено в основу своего репертуара положить не прекрасные образцы народного творчества, а — произведения советских композиторов. В январе 1934 года артистам перестали платить зарплаты, а в октябре 1934 года коллектив был распущен.

Объединённая капелла бандуристов

В марте 1935 года на основе участников бывших Киевской и Полтавской (образована в 1924 году) капелл был создан объединённый коллектив, который просуществовал вплоть до начала Второй мировой войны . Под руководством капелла записала немало песен, которые стали образцовыми. После Н. Михайлова художественное руководство часто менялось. Некоторые руководители работали с коллективом только по две недели. В 1939 году Капелла объехала всю Западную Украину с концертами «Слово Тараса». После нападения вермахта на Советский Союз , коллектив, который тогда был на гастролях в городе Кировограде был расформирован, а участники мобилизованы.

Капелла бандуристов имени Тараса Шевченко

Во время немецкой оккупации в 1942 году семнадцать участники довоенного коллектива собрались и создали капеллу бандуристов им. Т. Г. Шевченко , в начале под руководством Г. Назаренко а затем Григория Трофимовича Китастого . В течение всей войны, члены капеллы постоянно разъезжали по городам гитлеровской Германии и Западной Украины с концертами. Коллектив выступал в том числе и перед членами Украинской повстанческой армии .

После войны члены капеллы эмигрировали в Соединённые Штаты Америки . В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко наградил Китастого званием « Герой Украины ».

Государственная заслуженная капелла бандуристов УССР

В 1946 году, с разрешения советских властей в Украинской Советской Социалистической Республике музыкальный коллектив был создан вновь под названием «Государственная заслуженная капелла бандуристов УССР» ( укр. ) , художественное руководство было поручено Александру Захарьевичу Минькивскому .

Под управлением Минькивского капелла достигает чрезвычайно высокого уровня (как инструментального так и хорового). После Минькивского руководство капеллы взял на себя (укр.) , а после него Николай Петрович Гвоздь .

В настоящее время, музыкальный коллектив носит название: «Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Илларионовича Майбороды» .

Награды

Литература

  • Ященко Л. І. Державна заслужена капела УРСР — Музична Україна , К.:1970. — 84 с.
  • Самчук У. Живі струни — Детройт,: 1976. — 376 с.
  • Ємець В. Гетьман Павло Скоропадський та перша Капела кобзарів — Торонто, 1961.
  • Ємець В. На добру славу Україні — г. Український робітник, Канада 17.11.1950.
  • Щоголь М. Гордість Українського народу — Назустріч 50 річчя заслуженої капели бандуристів УРСР — НТЕ, стр. 67-70.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано из 1 мая 2011 года.
  2. . Дата обращения: 9 января 2011. 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 10 марта 2022. 10 марта 2022 года.
  4. Дата обращения: 25 декабря 2022. 26 декабря 2022 года.
Источник —

Same as Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Илларионовича Майбороды