Interested Article - Церковь Михаила Архангела (Никольское-Архангельское)

Церковь Михаила Архангела (Николо-Архангельская церковь) приходской храм Балашихинской епархии Русской православной церкви.

Храм расположен в городе Балашихе Московской области (микрорайон Никольско-Архангельский , , дом 16А). Главный престол верхнего храма освящён в честь Архангела Михаила ; нижний храм — во имя Николая Чудотворца .

История

Село Архангельское

Село Архангельское известно с XVI века. Оно принадлежало княжескому роду Турениных и именовалось «Ступишино, Зворыкино тож». В 1641 году село перешло к боярину Василию Стрешневу . Первое упоминание о Михаило-Архангельской церкви можно найти в Отказной книге , запись за 1646 год: «За боярином Василием Ивановичем Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских».

В 1651 году село приобрёл князь Юрий Алексеевич Долгоруков . Уже при нём, в 1676—1677 годах взамен обветшалой была построена новая деревянная церковь. В эти же годы название села изменилось на Архангельское. Долгоруковы владели этим селом на протяжении десяти поколенийгоду , а храм служил их усыпальницей. В числе прочих здесь был похоронен московский губернатор князь Юрий Владимирович Долгоруков .

Долгоруковы ведут свой род от святого мученика Михаила Всеволодовича , князя Черниговского , изображение Архистратига Михаила присутствует также на их родовом гербе.

В 1830 году усадьба Никольское-Архангельское, где помимо церкви были каменный господский дом 2-й половины XVIII века и парк, перешла к Салтыковым , последним владельцем был Н. Н. Ковалёв .

Строительство храма

Храм венчает восьмерик
с небольшим барабаном
и маленькой главкой

В 1748 году правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. В 1760 году в соседнем селе Никольском после пожара погибла деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1767 году Никольский и Архангельский приходы были объединены, новый приход стал называться Никольским-Архангельским.

Новая церковь Михаила Архангела строилась неподалёку от старой деревянной, сгоревшей в 1770 году. В 1773 году строительство новой церкви и колокольни было практически закончено. Полностью готовый нижний храм освятили в честь Николая Чудотворца , а боковые приделы в честь пророков Илии и Софонии . В верхнем, Архангельском храме, строительные работы на тот момент ещё продолжались.

Из-за просчётов при проектировании и строительстве построить здание церкви согласно первоначальному плану не удалось. К 1789 году церковь перестроили, в нижнем храме были разобраны боковые приделы. После перестройки в храме осталось только два освящённых престола : в честь Архангела Михаила — верхний летний храм и в честь Николая Чудотворца — нижний тёплый .

Новое и новейшее время

Во время Отечественной войны 1812 года французы не тронули храм, несмотря на то, что проходили через село Николо-Архангельское.

В годы советской власти церковь Михаила Архангела не закрывалась, более того, удалось сохранить нетронутыми древние «намоленные» иконы, церковную утварь и внутреннее убранство храма. В 1938 году на Бутовском полигоне был расстрелян , бывший настоятель храма в 1935—1937 годах, который в 2001 году был прославлен в лике священномучеников .

Архитектура

Архитектурных памятников, подобных Николо-Архангельской церкви, в Москве и Московской области не сохранилось. Церковь построена из кирпича, украшенного вставками из белого камня , оштукатурена. Её композиция характерна для московского барокко . При этом в деталях, таких как тимпаны , профилированные карнизы, наличники, заметно влияние западноевропейской разновидности барокко. Особенный интерес представляют тонкая лепнина, подзоры и гребни над тимпанами, а также ажурные кресты. Первоначальное здание храма было сходно с собором Варсонофьевского монастыря Москвы и, вероятно, вдохновлено им .

Центральная часть, выполненная по схеме « восьмерик на четверике », поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского). К верхнему (Архангельскому) храму ведут две лестницы, симметрично расположенные по обе стороны от колокольни. Колокольня, простая в отделке, имеет три яруса. До перестройки 1789 года вокруг храма проходили открытые галереи на столбах, а боковые приделы располагались в торцах подклета. От этих галерей сохранились небольшие фрагменты с западной стороны — внизу они застроены, наверху превращены в застеклённую паперть .

Четверик основного объёма верхней церкви двусветный, вверху переходящий в квадрат благодаря боковым пристенным аркам, на которых расположен восьмерик. Церковный интерьер богато украшен орнаментальной лепниной с изображениями растений и расписан (роспись расчищена в 1983—1986 гг. Г. В. Рахловым). Внутренний декор также представлен узкими пилястрами в два яруса и картушами сложной формы с живописью, относящейся к концу XVIII—XIX вв. Все помещения церкви, кроме паперти, перекрыты сводами. Нижний храм декорирован на сводах, где размещены живописные клейма с лепным обрамлением. В пятиярусном иконостасе верхнего храма расположены иконы, относящиеся ко времени постройки храма. Иконостас выполнен в конце XVIII века с элементами рокайля , такими как креповки, волюты , накладная позолоченная резьба. Иконостас нижнего храма трёхъярусный, относится ко второй половине XIX века . В 2009 году в храме велись реставрационные работы .

Духовенство

Примечания

  1. Кулемин Г. Николо-Архангельский храм // . — М. : Метроном, 2005. — С. 132-155. — 181 с. — (Православные святыни Московской епархии). — ISBN 5-7877-0034-1 . 21 октября 2021 года.
  2. Фролов А. И. Усадьбы Подмосковья. — М. : Рипол Классик, 2003. — С. 383. — 704 с. — 3000 экз. ISBN 5-7905-2007-3 .
  3. Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М. : Стройиздат, 1998. — С. 19—20. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. ISBN 5-274-00598-5 .
  4. . www.xn----8sbamknficfffrgkb0bx4e0h.xn--p1acf. Дата обращения: 8 октября 2019. 8 октября 2019 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Церковь Михаила Архангела (Никольское-Архангельское)