Eyes (песня Донны Саммер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Праная́ма ( санскрит प्राणायाम , IAST : Prāṇāyāma , букв.: «контроль или остановка дыхания») — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге . Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии. Пранаяма упоминается в « Йога-сутрах » Патанджали , описывается в Хатха-йога-прадипика , Сиддха-сиддханта паддхати и других текстах.
Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Руководитель Украинской федерации йоги указывает, что механизмы действия дыхательных упражнений включают [ неавторитетный источник ] :
Практикой пранаямы, в особенности длительных задержек дыхания, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «Сознание становится способно к дхаране » (Йога-сутры, 2:53).
В восьмичастном пути йоги, по Патанджали , пранаяма — четвёртая часть йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан . Упражнения пранаямы обычно выполняются в падмасане , ардха-падмасане или сукхасане . Реже — в положении лёжа.
Полный цикл дыхания состоит из четырёх частей: пурака (вдох), кумбхака (задержка), речака (выдох), шуньяка (задержка после выдоха) . Горакшанатх в «Сиддха-сиддханта паддхати» даёт такое определение: «Пранаяма — это уравновешенность праны. Вдох, выдох, задержка и объединение — это четыре признака пранаямы» .
В классических текстах хатха-йоги перед выполнением пранаямы рекомендуется выполнить упражнения для очистки нади ( и попеременное дыхание через ноздри с задержкой) .
В « Гхеранда-самхите » описаны следующие виды пранаямы :
Верхом совершенства считается освоение кевали-кумбхаки — спонтанной длительной задержки дыхания . Слово «спонтанный» предполагает состояние естественности. В данном случае, кевали-кумбхака возникает при постепенном замирании потока дыхания, когда в итоге дыхание как движение перестает различаться и регистрируется его остановка.
Современные авторы разделяют упражнения на подготовительное дыхание, очищающее нервы ( сукха-пурвака ) и основные: полное дыхание йогов; анулома-вилома; ритмическое дыхание; очистительное дыхание и др.
{{
citation
}}
:
Неизвестный параметр
|alloages=
игнорируется (
справка
)
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) (
ссылка
)