Interested Article - Кобона

Кобо́на — деревня в составе Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области . В 1941—1943 годах сыграла важнейшую роль в обеспечении связи блокированного Ленинграда с остальной частью СССР.

История

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Кобона на речке на Кобоне в Пречистенском Городенском погосте Ладожского уезда .

Затем сельцо Рядок Кобона над озером над Ладожским, а в нём храм Никола Чудотворец упоминается в Городенском погосте в Дозорной книге Водской пятины Корельской половины 1612 года .

В 1726 году через Кобону прошёл Староладожский канал . В Кобоне был пробит промежуточный выход в Ладожское озеро , поставлен шлюз и гавань. С тех пор устье реки Кобоны (Кобонки) называется Кобонским каналом. Судоходство по Староладожскому каналу было открыто в 1730 году, он вошёл в состав Вышневолоцкого водного пути .

В 1732 году Кобона стала владением создателя Ладожского канала, генерал-фельдмаршала графа Миниха , который выстроил здесь деревянный путевой дворец для императрицы Анны Иоанновны . Во время церемониальной поездки на открытие канала в мае 1732 года Анна Иоанновна отдыхала в Кобонском дворце.

В августе 1765 года в Кобоне побывала императрица Екатерина II , но останавливалась она не во дворце, а в каменном караульном доме, который сохранился до наших дней (сейчас в нём располагается база отдыха «Кобона» ). В Кобоне она останавливалась и на обратном пути из Новой Ладоги . В июне 1785 года Екатерина снова «имела шествие» по Ладожскому каналу, направляясь из Вышнего Волочка в Санкт-Петербург . В Кобоне «стали суда к берегу», и государыня со свитой обедала.

В 1788 году во владение Кобоной вступил А. И. Мусин-Пушкин — государственный деятель, историк, собиратель российских древностей, открывший и издавший « Слово о полку Игореве ». Затем Кобону с 399 душами крестьян унаследовал его сын Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, в петербургском доме которого на Караванной улице бывал А. С. Пушкин .

До пожара 1815 года в Кобоне была деревянная пятиглавая , с деревянной колокольней церковь во имя св. Николая , с приделами Петра и Павла .

В 1821 году была выстроена новая, каменная церковь во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла и Параскевы Пятницы .

На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года обозначена деревня Кобона на реке Кабана , состоящая из 82 крестьянских дворов .

КОБАНА — село принадлежит графу Мусину-Пушкину , число жителей по ревизии: 197 м. п., 202 ж. п.
В оном: церковь каменная во имя Святителя Николая Чудотворца . (1838 год)

Согласно картам Ф. Ф. Шуберта 1844 года и С. С. Куторги 1852 года, село Кобона состояло из 82 крестьянских дворов .

КОБОНА — село наследников графа Мусина-Пушкина, по просёлочной дороге, число дворов — 50, число душ — 113 м. п. (1856 год)

В 1861 году, когда церковь обветшала и стала тесной, были сняты боковые приделы, а вся церковь была перестроена по проекту архитектора М. А. Щурупова .

КОБОНО — село владельческое при Ладожском канале, озере и реке Кобоне, число дворов — 50, число жителей: 202 м. п., 235 ж. п.
Церковь православная. Обывательская станция. Лесопильный завод. (1862 год)

Согласно карте из «Исторического атласа Санкт-Петербургской Губернии» 1863 года село называлось Кабона , так же как и река, на которой оно располагалась. На его северной и южной окраинах обозначены две церкви .

В начале XIX века Староладожский канал обмелел и уже больше не подходил к остальным звеньям Мариинской водной системы .

В 1866 году было начато рытьё канала ближе к береговой линии Ладожского озера. Новый канал, также проходивший через Кобону , получил название Новоладожский . Как писали епархиальные ведомости: «Село Кобона находится…на Ладожском канале у речки Кобоны, в 150 саженях от Ладожского озера, на ровном болотистом месте» .

Судоходство по Староладожскому каналу продолжалось менее интенсивно, и было завершено только к 1940 году. Новоладожский канал судоходен до сих пор.

Сборник Центрального статистического комитета описывал село так:

КОБОНО (КАБОНО) — село бывшее владельческое при реке Кобони и каналах Имп. Пётр I и Имп. Александр II и Ладожском озере, дворов — 77, жителей — 304; волостное правление (до уездного города 60 вёрст), церковь православная, часовня, 6 лавок, постоялый двор. (1885 год) .

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года, имение при селении Кобона площадью 1443 десятин принадлежало графу И. А. Мусину-Пушкину , имение было приобретено до 1868 года. В имении работал лесопильный завод на 30 рабочих и при нём кузница .

Согласно данным первой переписи населения Российской империи :

КОБОНА — село, православных — 518, мужчин — 222, женщин — 297, обоего пола — 519. (1897 год)

В XIX веке село административно относилось к Кобонской волости 1-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, в начале XX века — 4-го стана.

По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год село называлось Кобоно или Кабоно при реке Кабони .

С 1917 по 1923 год село Кобона входило в состав Кобонского сельсовета Кобонской волости Новоладожского уезда.

С 1923 года — в составе Шумской волости Волховского уезда .

С 1927 года — в составе Мгинского района .

В 1929 году беднейшие крестьяне Кобоны организовали рыболовецкую артель, в ноябре 1930 года они решили организовать рыболовецкий колхоз и назвали его «Тринадцатая годовщина Октября» .

По данным 1933 года деревня Кобона являлась административным центром Кобонского сельсовета Мгинского района, в который входили 2 населённых пункта: деревни Кобона и Леднево , общей численностью населения 851 человек .

По данным 1936 года в состав Кобонского сельсовета входили 2 населённых пункта, 145 хозяйств и 2 колхоза .

В 1930-е годы с Никольской церкви были сняты колокола, 1 ноября 1937 года арестовали настоятеля протоиерея Иакова Чулкова (расстрелян 14 декабря) , а в 1938 году церковь окончательно закрыли и переоборудовали под склад.

В 1939 году был организован рыболовецкий колхоз «Сиг».

В годы Великой Отечественной войны — важнейший пункт в системе снабжения Ленинграда во время блокады по Дороге жизни через Ладожское озеро (1941—1943), а также эвакуации жителей города, см. .

С 1960 года — в составе Волховского района .

В 1961 году население деревни Кобона составляло 169 человек .

По данным 1966 года деревня Кобона являлась административным центром Кобонского сельсовета Волховского района .

По данным 1973 года деревня Кобона находилась в подчинении Кобонского сельсовета Волховского района, административным центром сельсовета была деревня Лаврово .

По данным 1990 года деревня Кобона входила в состав Суховского сельсовета Кировского района .

В 1997 году в деревне Кобона Суховской волости проживали 68 человек, в 2002 году — 133 человека (русские — 92 %) .

В 2007 году в деревне Кобона Суховского СП — 84 человека .

География

Деревня расположена в северо-восточной части района на берегу Ладожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения её со Староладожским и Новоладожским каналами, к востоку от города Кировска и к северу от федеральной автодороги Р21 ( E 105 ) « Кола » ( Санкт-Петербург Петрозаводск Мурманск ).

Через деревню проходит автодорога ( Лаврово — Кобона — Сухое ). Расстояние до административного центра поселения — деревни Сухое — 12 км .

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Жихарево — 20 км .

Демография

Транспорт

От Санкт-Петербурга до Кобоны можно доехать автобусом № 596К (сезонный), от Войбокало — автобусами № 594 и № 596, от Дусьево — автобусами № 594А и № 596В .

Дорога жизни

Линии фронта на 21 сентября 1941 года

Кобона стала известна в годы Великой Отечественной войны . Здесь проходила знаменитая Дорога жизни , связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй. По Дороге жизни проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец ; в период ледостава — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева .

Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из Кобоны по льду Ладожского озера в блокированный Ленинград 23 ноября 1941 года . Зимой 1941—42 года в Ленинград через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Летом 1942 года был создан Кобоно-Кареджский порт . К северу от Кобоны было построено восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели временную железнодорожную линию, связывающую Ладожское озеро со станцией Войбокало . От Осиновца до Кобоны работала паромная переправа для транспортировки паровозов и железнодорожных вагонов. По дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС . Зимой 1942—1943 года от Кобоны до Осиновца снова стала действовать автомобильная дорога по льду Ладожского озера.

Достопримечательности

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Наиболее заметная достопримечательность Кобоны — каменная церковь Святителя Николая Чудотворца с колокольней. Во время Великой Отечественной войны она использовалась как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Здание церкви как эвакопункт упоминается в стихотворении Александра Городницкого «Неизвестному водителю»:

Глухими ударами била в колеса вода,
Гремели разрывы, калеча усталые уши.
Вращая баранку, он правил упорно туда,
Где старая церковь белела на краешке суши.

После войны церковь не реставрировалась и постепенно обветшала. В 1998 году она была официально возвращена церковной общине, с 2000 года действует как подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря . Полностью восстановлена к 2003 году, в том числе и на деньги кобонцев. Уникальность церкви заключается в том, что это церковь-маяк. В XIX веке в крест на колокольне были вмонтированы хрустальные шарики; в них отражалось солнце, и это служило ориентиром для рыбаков .

В деревне есть стела «Кобона», посвящённая Дороге жизни (установлена в 1964 году, архитекторы М. Н. Мейсель, А. А. Яковлев), и памятная табличка, установленная на месте дома, где жил уроженец Кобоны поэт Александр Прокофьев . На табличке, стоящей под берёзами, высечены его строки:

Почти над самым плёсом,
Почти что над волной
Шумят-шумят берёзы,
Посаженные мной.

14 мая 2010 года двухэтажный деревянный дом бывшей школы, где располагались Музей Дороги жизни и Музей Александра Прокофьева, сгорел вместе со всеми экспонатами . Сохранились лишь каменная цокольная часть здания и крыльцо из путиловского известняка со стороны лицевого фасада. Однако к сентябрю 2015 года здание было полностью восстановлено по чертежам оригинала. В отремонтированном здании открылась постоянно действующая выставка, посвящённая Дороге жизни. На реставрацию музея, создание экспозиции и благоустройство было потрачено более 49,3 млн рублей из областного бюджета .

В сентябре 2020 года на территории Музея Дороги жизни был открыт памятник неизвестному водителю , посвящённый водителям, работавшим на Дороге жизни.

Объекты культурного наследия

Несколько достопримечательностей Кобоны охраняются государством как объекты культурного наследия.

Стела «Кобона», входящая в «Зелёный пояс Славы Ленинграда» , является объектом культурного наследия федерального значения.

Объекты культурного наследия регионального значения:

  • Памятный знак на месте дома, в котором родился и жил с 1900 по 1913 гг. поэт А. А. Прокофьев ;
  • Школа, в которой учился в 1908—1913 гг. А. А. Прокофьев;
  • Могила А. П. Прокофьева (1873—1924), отца поэта;
  • Братское захоронение советских воинов и ленинградцев, погибших в 1941—1943 гг.;
  • Братское захоронение воинов-пограничников, погибших в 1941—1943 гг.

Выявленные объекты культурного наследия:

  • Никольская церковь;
  • Здание бывшего караульного помещения Ладожского канального батальона;
  • Гранитный щитовой мост (северный водоспуск).

Кроме того, выявленными объектами культурного наследия являются Староладожский и Новоладожский канал на всём их протяжении .

Галерея

Фото Прокудина-Горского

В Библиотеке Конгресса США хранятся фотопластины и фотографии, сделанные известным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским . Среди них — три снимка, запечатлевшие Кобону такой, какой она была в 1909 году .

Известные уроженцы

Улицы

Дорога жизни, Набережная реки Кобона, Новоладожский канал 2-я линия, Новоладожский канал 3-я линия, Новоладожский канал 4-я линия, Староладожский канал 1-я линия, Староладожский канал 2-я линия .

Примечания

  1. Дата обращения: 29 апреля 2019.
  2. . Дата обращения: 4 октября 2012. 2 октября 2013 года.
  3. Дата обращения: 7 января 2015. 31 мая 2014 года.
  4. . Дата обращения: 4 октября 2012. Архивировано из 27 мая 2015 года.
  5. Дата обращения: 1 сентября 2012. Архивировано из 18 мая 2014 года.
  6. Дата обращения: 3 мая 2014. Архивировано из 26 июня 2015 года.
  7. . — СПб. : Губернская Типография, 1838. — С. 83. — 144 с.
  8. Дата обращения: 25 июля 2012. 4 февраля 2017 года.
  9. Дата обращения: 25 июля 2012. 4 марта 2016 года.
  10. Новоладожский уезд // / Н. Елагин. — СПб. : Типография Губернского Правления, 1856. — С. 101. — 152 с.
  11. . Дата обращения: 18 ноября 2016. 18 ноября 2016 года.
  12. . Дата обращения: 18 ноября 2016. 18 ноября 2016 года.
  13. . Дата обращения: 12 апреля 2022. 18 сентября 2019 года.
  14. Дата обращения: 3 мая 2014. 2 мая 2014 года.
  15. Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VII. Губернии приозерной группы. СПб. 1885. С. 86
  16. . Дата обращения: 17 апреля 2017. 5 марта 2017 года.
  17. Населённые места Российской империи по данным первой всеобщей переписи населения 1897 года. СПб. 1905. С. 196
  18. Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии. 1905. С. 217
  19. . Дата обращения: 3 октября 2019. Архивировано из 30 июля 2019 года.
  20. Дата обращения: 14 апреля 2013. 4 апреля 2013 года.
  21. . Дата обращения: 12 апреля 2022. 14 апреля 2021 года.
  22. . Дата обращения: 12 апреля 2022. 27 января 2022 года.
  23. Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский . Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 147
  24. / Сост. Т. А. Бадина. — Справочник. — Л. : Лениздат , 1966. — С. 106. — 197 с. — 8000 экз. 17 октября 2013 года.
  25. . Дата обращения: 1 октября 2019. 30 марта 2016 года.
  26. . Дата обращения: 1 октября 2019. 17 октября 2013 года.
  27. . Дата обращения: 1 октября 2019. 17 октября 2013 года.
  28. Коряков Ю. Б. . Дата обращения: 3 августа 2016. 5 марта 2016 года.
  29. . Дата обращения: 12 апреля 2022. 17 октября 2013 года.
  30. . Дата обращения: 18 ноября 2016. 18 ноября 2016 года.
  31. . Официальный сайт ГКУ ЛО «Леноблтранс» . Дата обращения: 18 августа 2023. 18 августа 2023 года.
  32. . Дата обращения: 9 декабря 2010. Архивировано из 14 декабря 2010 года.
  33. .
  34. от 18 ноября 2016 на Wayback Machine .
  35. . Дата обращения: 12 апреля 2022. 15 мая 2021 года.
  36. . Дата обращения: 21 января 2013. 4 марта 2016 года.
  37. . Дата обращения: 21 января 2013. 18 ноября 2016 года.
  38. . Дата обращения: 21 января 2013. 18 ноября 2016 года.
  39. . Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано из 19 апреля 2013 года.
Источник —

Same as Кобона