Мочи, мочи их, киска!
- 1 year ago
- 0
- 0
Общий ана́лиз мочи́ — лабораторное исследование мочи , проводимое для нужд медицинской практики , как правило, с диагностической целью. Включает органолептическое , физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка. Анализ может определять физические свойства мочи, наличие растворённых веществ, клеток, , кристаллов, микроорганизмов и твёрдых частиц .
Моча — биологическая жидкость, в составе которой из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча образуется путём фильтрования плазмы крови в капиллярных клубочках и обратного всасывания (реабсорбции) большинства растворенных в ней веществ и воды в канальцах первого порядка (проксимальных) и секреции в канальцах второго порядка (дистальных). Состав мочи коррелирует с составом крови, отражает работу почек, а также состояние мочевых путей. Диурез — выделение мочи за единицу времени. Различают суточный, дневной и ночной диурез.
Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Перед сбором обязательно следует сначала промыть половые органы, затем сделать их тщательный туалет . Для сбора предпочтительно использовать промышленно произведенные стерильные контейнеры для биопроб, которые можно приобрести в аптеке . Для анализа собирается обычная утренняя моча (не только средняя порция) [ источник не указан 2772 дня ] . Анализ должен быть выполнен в течение 1,5 часов после сбора мочи.
Перед сбором мочи на анализ ограничивается применение лекарственных препаратов, так как некоторые из них оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.
Транспортировка мочи должна производиться только при положительной (плюсовой) температуре окружающей среды, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии либо совершенно затруднят процесс исследования. В случае, когда на исследование доставлена «перемороженная моча», анализ придётся собрать повторно.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Суточный диурез колеблется в пределах 70—80 % всей употребленной воды, что соответствует 1,5—2 литрам при обычном питании.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Цвет мочи в норме колеблется от соломенного до насыщенного жёлтого, он определяется присутствием в ней красящих веществ — урохромов , концентрация которых в основном и определяет интенсивность окраски (уробилин, урозеин, уроэритрин). Насыщенный жёлтый цвет обычно указывает на относительную высокую плотность и концентрированность мочи. Бесцветная или бледная моча имеет низкую плотность и выделяется в большом количестве.
Изменение окраски мочи может быть связано с рядом патологических состояний. В зависимости от наличия в моче не встречающихся в норме пигментов, её цвет может быть синим, коричневым, красным, зелёным и пр. Потемнение мочи до тёмно-бурого цвета характерно для больных с желтухой , чаще обтурационной или паренхиматозной, например при гепатите . Это связано с неспособностью печени разрушать весь мезобилиноген, который в большом количестве появляется в моче и, превращаясь на воздухе в уробилин, обусловливает её потемнение.
Красный или розово-красный цвет мочи, похожей на мясные помои, говорит о наличии в ней крови ( макрогематурия ); это может наблюдаться при гломерулонефрите и других патологических состояниях. Тёмно-красная моча бывает при гемоглобинурии вследствие переливания несовместимой крови, гемолитического криза , синдрома длительного сдавливания и др. Кроме того, красная моча бывает при порфирии . Чёрная окраска, появляющаяся при стоянии на воздухе, характерна для алкаптонурии . При большом содержании жира моча может напоминать разбавленное молоко. Серовато-белый цвет мочи может быть обусловлен присутствием в ней гноя ( пиурия ). Зелёный или синий цвет может отмечаться при усилении процессов гниения в кишечнике, когда в моче появляется большое количество индоксилсерных кислот, разлагающихся с образованием индиго; или вследствие введения в организм метиленового синего.
Другими причинами изменения окраски мочи является употребление некоторых продуктов питания и приём отдельных лекарственных препаратов. Например, красный цвет также может быть обусловлен свёклой , амидопирином , антипирином , сантонином , , большими дозами ацетилсалициловой кислоты . Морковь , рифампицин , фурагин , фурадонин могут обусловить оранжевый цвет , метронидазол — тёмно-коричневый.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
При взбалтывании мочи на её поверхности образуется пена . У нормальной мочи она необильная, прозрачная и нестойкая. Присутствие в моче белка ведёт к образованию стойкой, обильной пены. У больных с желтухой пена, как правило, окрашена в жёлтый цвет [ источник не указан 320 дней ] .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Моча в норме прозрачна. Помутнение может вызываться бактериями, клеточными элементами, солями, жиром, слизью. Причины помутнения, как правило, устанавливаются с помощью простых методик:
Намного реже (вследствие грубости и приблизительности) используются химические способы идентификации взвеси, а именно:
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Повышение температуры в помещении приводит к повышению относительной плотности мочи. Повышают относительную плотность: 1 % сахара в моче на 0,004; 3г\л белка в моче — на 0,001. В норме относительная плотность мочи колеблется в течение дня, принимая утром максимальные значения, а вечером минимальные. Постоянная пониженная/повышенная относительная плотность в течение дня называется — ИЗО-гипо/гипер-СТЕНУРИЯ.
Механизм, по которому белки попадают в мочу, до конца не выяснен . При образовании первичной мочи большие молекулы белков фильтруются клубочковым фильтром, маленькие же молекулы снова активно всасываются почечными канальцами . Моча здорового человека содержит очень малое количество белков, для которого нет чётко определённой границы , нормальным считается содержание белка в моче в пределах 10—140 мг/л (1—14 мг/дл) , а за сутки с мочой должно выводиться не более 100 мг . Увеличение же количества белков в моче может являться одним из первых признаков заболевания почек .
Клубочковая протеинурия наблюдается при увеличении проницаемости базальной мембраны клубочкового фильтра для относительно больших молекул белка , в результате чего в моче повышается количество альбумина . Канальцевая протенурия возникает при нарушении реабсорбции низкомолекулярных белков эпителием канальцев с повышением в моче количества микроглобулина бета-2 при нормальном или слегка повышенном уровне альбумина .
Клубочковая протеинурия бывает при первичных и вторичных гломерулонефритах , хронической болезни почек , диабетической нефропатии , гестозе , амилоидозе почек и гипертонии . Канальцевая протеинурия может быть обусловлена интерстициальными нефритом , токсическим повреждением канальцевого эпителия [ источник не указан 1537 дней ] , а также возникать при наследственно обусловленных тубулопатиях. Канальцевая протеинурия может также возникнуть при голодании более двух недель, предположительно, из-за дефицита калия. При диабете постоянная протеинурия может указывать на диабетический , появляющийся обычно через 2—3 года после обнаружения диабетической ретинопатии . Кроме того, появление белка в моче может происходить при воспалительных процессах из-за инфекций мочевыделительной системы с явно выраженными симптомами. Альбумин может попадать в мочу при цистите, а преобладание канальцевой протеиноурии наблюдается на фоне инфекций верхней части мочевыделительной системы, в частности, при пиелонефрите . При гематурии в моче могут обнаруживаться высокомолекулярные белки. При бессимптомной же инфекции белки в моче обычно не обнаруживаются .
Также белок в моче может присутствовать при лихорадке . Кратковременные эпизоды незначительной протеинурии могут проявляться при интенсивной физической нагрузке , изолированной ортостатической протеинурии при стоячем положении, обычно из-за сдавления левой почечной вены , при перегревании или переохлаждении организма. Интенсивные физические нагрузки приводят и к другим отклонения в моче, которые в совокупности могут указывать на потенциальную возможность развития острой почечной недостаточности, если нагрузки будут продолжаться .
Сама по себе протеинурия является предиктором других заболеваний, может вызывать воспалительные процессы, окислительный стресс , приводит к прогрессированию хронического заболевания почек . Альбуминурия также повышает риск развития сердечной недостаточности, а среди больных встречается примерно в 30 % случаев .
Стандартным способом тестирования, вытеснившим методы кислотно-основных индикаторов при неизменном pH . К таким веществам, например, относится бромфеноловый синий , который должен изменять цвет при pH = 4 , но в присутствие белков меняет цвет с жёлтого на синий при pH = 3 , что соответствует уровню, при котором проводится анализ мочи . Также тест-полоски позволяют узнать приблизительное количество белков в моче . Хотя некоторые исследования показывают, что они не могут служить надёжным методом определения протеиноурии , тест-полоски дают удовлетворительные результаты для своей специфики и способы определить наличие протеинурии при концентрации альбумина порядка 100—200 мг/л (10—20 мг/дл) .
мочи в большинстве регионов мира , являются , которые основываются на способности белков изменять цвет некоторыхПоскольку протеиноурия может указывать на достаточно серьёзные заболевания, то в случае положительного результата анализа с использованием тест-полосок, может осуществляться дальнейшее дополнительное исследование с использованием количественных методов измерения белков в моче, которые включают в себя метод Лоури и методы с использованием трихлоруксусной кислоты , сульфосалициловой кислоты , кумасси синего или . В клиниках часто применяется определение количества белка с использованием пирогаллолового красного, поскольку метод обладает высокой чувствительностью и точностью. Схожие результаты также может давать , при условии, что из мочи предварительно убираются другие взаимодействующие компоненты .
Кетоновые тела являются продуктом метаболизма жиров ( ) и включают в себя бета-гидроксимасляную кислоту , ацетоуксусную кислоту и ацетон . Для организма кетоновые кислоты являются источником энергии и в нормальных условиях успевают перерабатываться, поэтому уровень концентрации в крови и моче поддерживается минимальный . В утренней моче количество кетоновых тел обычно незначительно . Появление повышенного количества кетоновых тел в моче и в крови является результатом ускоренного жирового обмена или низкого уровня метаболизма углеводов . В поддающихся измерениям величинах они обнаруживаются при концентрации в крови, превышающей 0,1—0,2 ммоль /л . Нормальной концентрацией в моче считается менее 0,3 мг/дл (0,05 ммоль/л ) . При большом количестве кетоновых тел у мочи может появиться фруктовый запах .
Кетонурия может наблюдаться при диабетическом кетоацитозе , при ограничениях в еде или голодании , при лихорадке из-за инфекционного процесса , на фоне алкоголизма , а также на фоне длительных тяжёлых физических нагрузок . Кетоновые тела в моче могут обнаруживаться на третьем семестре беременности, при схватках и родах, в послеродовом периоде, а иногда и в период грудного вскармливания . У новорождённых тоже может наблюдаться повышенное образование кетоновых тел, приводящее к кетонурии . У здоровых людей кетоновые тела в моче обнаруживаются лишь примерно в 1 % случаев .
Клинические тесты обычно определяют уровень ацетоуксусной кислоты в моче, а термин «ацетон», которым часто называют тестирование на кетоновые тела, устарел. Сравнения тестов, учитывающих ацетон и не учитывающих его, показали, что значимо он не влияет на результаты тестов. В тестах обычно используется нитропруссидная реакция, при которой
реагирует с ацетоуксусной кислотой из мочи в специально подготовленной среде и даёт окраску, по которой можно определить наличие или условное количество кетоновых тел в моче . При этом результаты тестов сильно зависят от свежести собранной мочи, поскольку ацетоуксусная кислота быстро преобразуется в ацетон, а бактерии, рост которых может происходить в моче, если они в ней присутствуют, могут активно перерабатывать ацетоуксусную кислоту .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В моче может обнаруживаться:
Эритроциты могут быть неизмененные, то есть содержащие гемоглобин, и измененные, свободные от гемоглобина, бесцветные, в виде одноконтурных или двухконтурных колец. Такие эритроциты встречаются в моче низкой относительной плотности. В моче высокой относительной плотности эритроциты сморщиваются.
В кислой моче встречаются:
В щелочной и нейтральной моче встречаются: