Русское астрономическое общество
- 1 year ago
- 0
- 0
Русское гимнастическое общество ( РГО «Сокол» ) — российское спортивное и физкультурное общество, основанное и официально зарегистрированное 4 мая ( 16 мая ) в 1883 году в Москве и возникшее под влиянием панславянского « Сокольского движения » с целью продвижения « Сокольской гимнастики », а затем и других видов спорта: фехтование , борьба , тяжёлая атлетика , фигурное катание , бег на коньках , футбол , хоккей с мячом , лаун-теннис , бокс , лыжи , лёгкая атлетика , велоспорт . В апреле 1923 года РГО «Сокол» (МКС) был реорганизован в Краснопресненский спортивный клуб РКСМ (« Красная Пресня »), который просуществовал до 1926 года...
19 февраля ( 3 марта по новому стилю ) 1882 года 53 москвича (представители дворянства , купечества , интеллигенции ) составили и направили князю для передачи господину Московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение о ходатайстве перед Министром внутренних дел об учреждении Русского гимнастического общества в Москве. Тогда же был утверждён проект «Устава Общества», в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся были такие известные люди, как: русский писатель Антон Павлович Чехов , известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский , известный промышленник и предприниматель Н. Н. Шустов , а также русские предприниматели и меценаты — старообрядцы Морозовы : Сергей Тимофеевич Морозов , Савва Тимофеевич Морозов
Многолетний член правления РГО «Сокол» и историк общества И. С. Беляев в книге «Двадцатипятилетие Русского Гимнастического Общества в Москве. XXV. 4 мая 1883—1908 г.» приводит полный список 53-х учредителей Русского гимнастического общества:
Чуть позднее к учредителям присоединился брат известного русского писателя Антона Чехова — художник Николай Павлович Чехов .
В итоге спустя год, 4 (16) мая 1883 года В Москве было основано и официально зарегистрировано «Русское гимнастическое общество».
Члены РГО установили ежегодную плату в размере 12 рублей, а также единовременный взнос в размере 15 рублей, из которых 2/5 части шли в неприкосновенные основной и запасной капиталы. Из числа членов общества сроком на 3 года избирался совет.
24 сентября 1883 года состоялось первое заседание Совета РГО под председательством . Тогда же общему собранию было доложено, что пока прошение об учреждении Общество находилось на рассмотрении правительства, его учредителями была осуществлена аренда зала, для проведения занятий. Этим залом стало домовладение Редлиха ( Страстной бульвар , д. 12). Редлиховский зал ранее занимал известный в Москве тренер , с которым был заключён договор о совместной аренде и работе в качестве преподавателя в Русском гимнастическом обществе.
Первый зал «Русского гимнастического общества» располагалась в доме Редлиха — в надворном каменном двухэтажном здании. Общество занимало весь нижний этаж. Здесь были укреплены снаряды: две шведские мачты, несколько шестов и канатов. В середине зала был установлен турник, висели две пары колец и трапеция. В зале была устроена раздевалка с деревянными ящиками для хранения гимнастических костюмов и с рядом рапир, железных масок и прочих фехтовальных принадлежностей. Помещение было не очень чистым, с керосиновым освещением, но аренда была относительно низкой, а расположение исключительно удачным — почти в самом центре города.
В мае 1890 года общество переехало в Малый Спасский переулок , в дом Лопатиной ( Малый Спасский переулок , д. 13). Занятия начались в сентябре 1890 года . Устройство зала повторяло устройство первого зала, но сам зал был ниже, а общая сырость помещения требовала усиленной топки, что делало воздух тяжёлым.
Уже в 1893 году общество снова переехало в дом Куманина ( Ваганьковский переулок ). Здесь, кроме самого гимнастического зала, члены общества получили в своё распоряжение 2 раздевалки и отдельную комнату для проведения встреч «Совета Общества».
В четвёртый зал — в дом Фидлера у Чистых прудов — Общество переехало 1 ноября 1900 года . А пятым помещением в истории Общества стал дом реального училища на Кудринской-Садовой ( Садовая-кудринская ул., д.9), который находился в Пресненском районе Москвы.
Скорей всего это произошло летом 1897 года, а возможно и раньше. Вот что пишет об этом событии газета « Русское слово » от 30 июля 1897 года:
Русское гимнастическое общество, не довольствуясь только зимними занятиями гимнастикой, снимает теперь и летом дачу для этой цели ( Петровский парк , дача Истомина). В течение настоящего лета общество устроило несколько игр для детей и взрослых, которых всегда бывает масса. Взрослых особенно интересует английская игра в ножной мяч .
Появление игры в футбол (английская игра в ножной мяч) в Русском гимнастическом обществе могло произойти и раньше. Например в 1895 году. Это участие спортсменов РГО летом в празднике на Ширяевом поле (Сокольники) . Или летний слёт РГО в Одинцово в 1893 году . Поездка в дачную местность под руководством преподавателя , где члены РГО вместе с посетителями, общим количеством более 300 человек занимались сокольской гимнастикой под музыку и различными играми, в том числе и в ножной мяч.
Официальные цвета Русского гимнастического общества «Сокол» были красно-белые. Они были взяты из « Сокольского движения ». Традиционная форма спортсмена РГО «Сокол» — это белые футболки с красной окантовкой и красный пояс. Так же известно, что в 1918 и 1919 году футбольная команда РГО «Сокол» использовала в форме полосатые чёрно-жёлтые футболки и белые трусы, наряду с классической формой РГО «Сокол»: красные футболки и белые трусы. Символом «Русского гимнастического общества» был белый сокол . Он так же был взят у « Сокольского движения ». Сокол — символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол — солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни.
Самая первая штаб-квартира «Русского гимнастического общества» находилась на Страстном бульваре , дом 12 (Дом Редлиха ), залы которого в 70-е годы XIX века сдавались московской школе гимнастики и фехтования . РГО развила популярность Сокольской гимнастики в Москве, а также большой популярностью пользовался конькобежный спорт .
Каток РГО на Патриарших прудах был открыт 6 декабря 1903 года. Для иллюстрации популярности катка РГО в Москве стоит сказать и о следующем: На каток Патриаршие пруды , привозил кататься на коньках своих дочерей знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой , который был членом «Русского гимнастического общества». Любопытно, что в РГО «Сокол» состояли и братья Дуровы — Анатолий и Владимир , известные представители знаменитой артистической и цирковой династии.
В феврале 1910 года из футбольных команд РГО «Сокол» были созданы команды по хоккею с мячом, которые играли на катке Патриаршие пруды . В хоккей с мячом РГО «Сокол» ( МКС ) играл до марта 1923 года. В этой команде играл будущий патриарх « Спартак (Москва) » — Николай Петрович Старостин и его брат Александр Старостин . В 1923 году команда превратилась в Краснопресненский Спортивный Клуб РКСМ («Красная Пресня»), которая в 1935 году станет командой « Спартак (Москва) ». Команда по хоккею с мячом « Спартак (Москва) » просуществовала до 1961 года.
Именно на катке РГО «Сокол» на Патриарших прудах началась спортивная карьера Н. П. Старостина. Вот как он описывает начало спортивной карьеры в книге «Футбол сквозь годы»: « Мы с братом Александром начали бегать на коньках на Патриарших (Пионерских) прудах, где находился павильон РГО и где блистали его знаменитые конькобежцы: Струнников , Седов , братья Ипполитовы . Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди звезд РГО был Василий Ипполитов …»
В 1907 году после указа премьер-министра Российской империи Пётра Аркадьевича Столыпина РГО становится Русским гимнастическим обществом «Сокол». Сам Столыпин с сыном вступает в « Сокольское движение » и начинает всячески поддерживать движение «Русского сокольства».
В честь 25-летия Русского гимнастического общества гимнастический праздник проводился в Московском манеже. Несмотря на суровую метель и холод −12 градусов, 2 декабря 1907 года в Манеже, возле Московского Кремля собралось свыше 2000 человек. Манеж украсили русскими национальными флагами, соорудили эстраду для демонстрации движений. Праздник длился почти 5 часов и имел огромный успех среди москвичей и гостей столицы.
После этого количество сокольских организаций в Российской империи начало стремительно расти. И в итоге 1910 году был создан «Союз Русского сокольства», а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов «Союза Русского сокольства». Съезд провозгласил приверженность сокольской идее славянского братства. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России» . Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства — «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм». К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации. А на 1917 год в России было уже более 60 Сокольских организаций.
У руководителей российского сокольства были различные точки зрения по вопросу о том, могут ли в нем участвовать нерусские подданые России. Русские националисты отстаивали тезис «Русское сокольство — только для русских» , а несогласные с ними утверждали: «Русский сокол должен объединять под своей сенью все русское, все народности Российской империи под общей идеей: все мы братья во славу великой и общей нашей родины — России».
Весной 1917 года после Февральской революции у футбольной команды РГО «Сокол» появляется собственный футбольный стадион в Пресненском районе в Большом Тишинском переулке . До этого футбольная команда РГО «Сокол» арендовала футбольные поля у различных футбольных клубов Москвы. Место для стадиона было посоветовано руководству РГО ( , , ) Николаем Петровичем Старостиным осенью 1916 года, так как семейство Старостиных жило в собственном доме возле самого пустыря под названием «Горючка», которое и стало неофициальным названием футбольного стадиона РГО «Сокол».
После Октябрьской революции 1917 года «Союза Русского Сокольства» распался. В 1918 году возникла инициативная группа для возрождения сокольства и созыва сокольского съезда. Однако программа и деятельность «соколов» не устраивала власти Советской России, так как те отмежевывались от заданий введённого декретом ВЦИК Всевобуча (всеобщего обязательного военного обучения) и придерживались принципов славянофильства. В 1923 году по указанию лидеров большевиков Карла Бернгардовича Радека и Николая Ивановича Бухарина Русское сокольство запретили, и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы. Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов , в частности, в Югославии и Франции. Сокольские мероприятия в СССР в 1924 году превратились в Спартакиады .
В 1926 году на членов «Союза Русского Сокольства» было заведено дело П-66877 (Начато: 28.12.1926 Окончено: 14.03.1927) по обвинению в контрреволюционной подпольной деятельности (статья 58, пункт 5 УК). В списке обвиняемых 36 человек, среди них: Дюперрон Георгий Александрович , Вейвода Алоис Осипович, Крундышев Н. Ф., Кишкин Б. М., Белопольский С. П., Горчин В. К., Вихра Г. В., Мириманов Р. И., Эргардт В. В., Штангль Я. В., Якуничев Георгий А. и д.р.
В осеннем первенстве 1918 года Чемпионата Москвы среди команд класса «В» РГО «Сокол» занял 1 место. А осенью 1919 года футбольная команда РГО «Сокол» стала победительницей в чемпионате Москвы в Классе «Б» , выиграв кубок Мусси .
В июле 1920 года футбольная команда РГО «Сокол» и вообще само спортивное общество РГО «Сокол» было временно (до февраля 1921 года) переименовано в МКС («Московский клуб спорта») . 1 августа 1920 года футбольная команда РГО Сокол провела первый официальный матч под новым названием МКС (Московский Клуб Спорта). На стадионе ОФВ (Девичье Поле) в Хамовниках вторая футбольная команда МКС сначала выиграла у Благуши-2, а потом первая проиграла Благуше. В 1921 году футбольная команда РГО «Сокол» была финалистом Кубка «КФС-Коломяги» (Кубок абсолютного первенства Москвы), выиграв предварительный групповой этап . В марте 1922 года футбольная команда РГО «Сокол» и вообще само спортивное общество РГО «Сокол» было опять переименовано в МКС («Московский клуб спорта») . То есть сама футбольная команда и спортивное общество РГО «Сокол» успело переименовываться в МКС и избежать расформирования, чего не избежало в 1923 году большинство футбольных и вообще спортивных клубов Москвы, у которых было «буржуазное» (дореволюционное) прошлое. Примечательно то, что спортсмены, в том числе футболисты РГО «Сокол», среди которых были братья Старостины в марте 1922 года выступали против переименования РГО «Сокол» в «Красную Пресню». И в итоге было дано компромиссное название МКС, которое ранее использовалось РГО «Сокол» с августа 1920 по февраль 1921 года. В апреле 1923 года РГО «Сокол» (МКС) был реорганизован в Краснопресненский спортивный клуб РКСМ (« Красная Пресня »). А спустя 11 лет, 14 ноября 1934 года, футбольная команда « Промкооперация » официально получит громкое имя « Спартак ».
Начало русского Сокольства за рубежом было положено основанием гимнастического общества «Русский Соколъ» в Праге 16 января 1921 года . В это же время в военных лагерях Русской Армии в Галлиполи ( Турция ) продолжала функционировать Офицерская гимнастическо-фехтовальная школа, использующая сокольскую гимнастику в качестве обучения по дореволюционной системе. 2 июля 1922 года , состоялось организационное собрание общества «Русский Сокол» в Земуне ( Югославия ). Возникновение Русского Сокольства за рубежом встретило братскую поддержку со стороны Чехословацкого и Югославянского Сокольства. 1923 год — 1 Съезд Союза Русского Сокольства
В 1927 году , кроме новых организаций в Чехословакии и Югославии , возникают русские Сокольские организации во Франции (в Мёдоне ), в Болгарии ( Софии и Шумене ) и, в ближайшие годы, — в Латвии (в Даугавпилсе и затем в Риге ), в Польше ( Познани ), в Китае ( Тяньзине , Шанхае и Харбине ) и в США ( Нью-Йорке ).
После Второй мировой войны Правление Союза Русского Сокольства переместилось в США . В настоящее время Общество «Русский Сокол» за рубежом сохранилось лишь в Лос-Анджелесе ( США ) и в Париже ( Франция ). С 1993 года «Союз Русских Соколов» существует и в России .
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|