Interested Article - Рюкюская музыка

Культурные регионы Рюкю
Современное исполнение придворной музыки

Музыка Рюкю — совокупность музыкальных традиций, характерных для островной группы Рюкю , включающей острова префектуры Окинава и архипелаг Амами , административно относящийся к Кагосиме . До 1868 года все эти территории входили в состав независимого государства Рюкю и находились в общей культурной сфере, затем Рюкю было аннексировано Японией, однако музыка архипелага сохранила свою аутентичность и в общеяпонской музыкальной традиции стоит особняком .

В современной Окинаве западная музыка имеет бо́льшую популярность, хотя местные исполнители включают в неё элементы традиционного музыкального искусства .

Разновидности

Сансин — главный инструмент в музыке Рюкю

Рюкюская музыка имеет четыре основные разновидности, которые соответствуют четырём основным островным группам :

Два основных направления рюкюской музыки — народно-религиозная и арт-музыка. Первая пережила аннексию Рюкю Японией в полном объёме, тогда как китайские и японские придворные жанры арт-музыки почти перестали исполнять сразу же после присоединения к Японии, а местные постепенно исчезли в последующие годы .

Особенности

Большинство рюкюских музыкальных произведений написано в так называемом рюкюском звукоряде — до, ми, фа, соль, си, кроме него используется звукоряд «рицу» (до, ре, фа, соль, ля) . Другой характерной особенностью, ярко контрастирующей с музыкой Японии, является синкопированный ритм с акцентированием слабой доли .

Основные рюкюские инструменты — сансин , кото , флейта , кокю и барабаны .

Главный инструмент для рюкюской музыки — трёхструнный щипковый сансин. Он имеет столь большое влияние на музыку, что основной классический жанр именуется «песни под сансин» ( яп. 歌三線 ута-сансин ) . Существует три школы песен под сансин — Тансуи ( яп. 湛水 ) , Номура ( яп. 野村 ) и Афусо ( яп. 安冨祖 ) .

Кото было привезено на Рюкю из Японии в начале XVIII века, местная традиция сохраняет старинный исполнительский стиль . Поперечная бамбуковая флейта аналогична китайской ди . Кокю имеет три (реже четыре) струны, его корпус делается из скорлупы кокоса или дзельквы .

Народная музыка

Рюкюская женщина играет на сансине, XIX век

Народно-религиозная музыка всегда включает вокал, она тесно связана с древней и развитой устной словесностью Рюкю .

Камиута ( яп. 神歌 , «священные песни») — песни, исполняемые жрицами традиционной религии для ублажения ками (божеств) в священных рощах . Обычно исполняются а капелла , либо под простой ритмический аккомпанемент барабана . Основные жанры — омори (Амами); мисэсэру, отакабэ, умуи и квэ:на (Окинава); пя:си, та:би, фуса и ни:ри (Мияко); канфуцу и аё: (Яэяма) . Аналогичные песни исполняют для привлечения удачи в путешествиях, призыва дождя и так далее .

На Яэяме существует жанр «тобара:ма», предполагающий поэтическую импровизацию , в Исигаки ежегодно проводится соревнование исполнителей данного искусства .

Несколько жанров используются при выполнении тяжёлой физической работы (обдирка риса, распашка земли), большинство известных песен этого типа исполнялись на Яэяме, доминирующие местные жанры — юнта и дзираба . На Окинавских островах песен этого жанра не обнаружено, за исключением нескольких песен для исполнения при выравнивании земли .

Фестивальные песни исполняются на мацури , в частности, на двух главных фестивалях: Обон ( ) и . Помимо этого, особые праздничные произведения предназначены для летних праздников: ( яп. 海神祭 ) и синугу ( яп. シヌグ ) , на котором женщины, собравшись в круг, танцуют «усидеку» ( яп. ウシデーク ) с синкопированным ритмом .

Жанр, исчезнувший в остальной Японии, но сохранившийся на Окинаве — песни, исполняющиеся ради развлечения группами мужчин и женщин в диалоговой форме под аккомпанемент сансина . Самый известный пример такого пения можно видеть на важнейшем празднике ( яп. 八月踊 ) на островах Амами . Там у данных песен появились сложные мелодии (как вокальной партии, так и у сансина), стал использоваться не встречающийся более нигде в традиционной японской музыке фальцет . Высказывается предположение, что утакакэ могут быть связаны с антифонными песенными традициями малочисленных южнокитайских народов .

Развлекательные амамийские песни под сансин именуются «островными» ( яп. 島唄 симаута ) , они родственны утакакэ. Данный жанр может использоваться в поэтических дуэлях, когда оппоненты должны обмениваться остроумными стихотворными репликами под музыку. В прошлом подобные дуэли были частью ритуала помолвки: мужчина, делая предложение женщине, начинал поэтическое соревнование, и в случае проигрыша женщина должна была принять предложение .

В начале периода Сёва появился жанр «новая народная музыка» ( яп. 新民謡 син минъё: ) , базирующийся на традиционных народных музыкальных стилях с социально-острыми текстами, затрагивающими злободневные тогда темы эмиграции и войн. Музыка одного из пионеров син-минъё, , вошла в общий фольклорный репертуар .

Арт-музыка

1832 год, исполнение одзагаку перед послами

Музыку данного направления исполняли преимущественно знатные рюкюсцы при дворе вана Рюкю . Различаются заимствованные и собственно рюкюские жанры .

Со стилистической точки зрения в арт-музыке выделяют четыре жанра :

  • «пред ликом императора» ( яп. 御前風 годзэн фу: ) — музыка среднего темпа в строе хонтёси , обычно сопровождается танцем;
  • «старинная мелодия» ( яп. 昔節 мукаси буси ) — медленный песенный жанр, предполагающий мелизматическое пение на стихи рюка на протяжении 10—20 минут, строй хонтёси. Мукаси-буси обычно аккомпанирует сложному для исполнения женскому танцу «онна-одори» ( яп. 女踊り ) ;
  • «Ниагэ» ( яп. 二揚 ) — музыка в строе хонтёси, песенный жанр. Песни «ниагэ» всегда драматичны, в их текстах говорится о пылкой или безответной любви, либо выражаются сетования лирического героя или героини. Обычно используется в куми-одори;
  • «Кудоки» ( яп. 口説 ) — быстрые повествовательные песни, написанные в строе «рицу» (до, ре, фа, соль, ля). Они используются как аккомпанемент для мужского танца «Нисай-одори» ( яп. 二才踊り ) .

Китай и Япония

После установления дипломатических отношений между Китаем и Рюкю в конце XVI столетия вместе с мигрантами на архипелаг проникла китайская музыка. Жанр ( яп. 御座楽 , «сидячая музыка») был упомянут в летописях уже в 1534 году. В ансамбли для одзагаку входили 19 китайских инструментов, включая биву , эрху и ( яп. 四胡 сико ) , эту музыку исполняли при официальных визитах в Китай и Японию, а также при дворе. После 1879 года она почти исчезла .

Китайская музыка для процессий ( яп. 路次楽 родзигаку ) , принесённая на Рюкю в 1520-х годах, продолжает жить в XXI веке: её исполняют во время фестивалей. Оркестр родзигаку включает такие духовые инструменты как сона , * и хаотун (до:каку); гонг , барабан ко, а также кастаньеты (рё:хан) .

Единственный японский жанр, закрепившийся на Рюкю — музыка театра но , он был популярен на островах и многие местные придворные музыканты начинали карьеру в театре но . В 1702 году на Рюкю привезено кото , ставшее преимущественно аккомпанирующим инструментом .

Собственная традиция

Кункунси Якаби Тёки

Самый древний собственно рюкюский жанр арт-музыки — оморо ( яп. おもろ ) , появившийся в XII веке. Традиция исполнения оморо утрачена, однако их тексты сохранились (одна из главных компиляций — , в ней содержится более тысячи песен) .

Танцы входили в программу обучения молодых знатных мужчин .

Важнейший рубеж в истории музыки на Рюкю — появление щипкового инструмента сансина , привезённого из Китая в XVI веке . Песни- рюка , исполняемые под сансин, составляют значительную часть музыкальной традиции архипелага и зачастую именно их имеют в виду говоря о «рюкюской музыке» . Сборники таких песен, именуемые кункунси ( яп. 工工四 ) , составлялись начиная с середины XVIII века.

«Отцом окинавской музыки» именуют (1623—1684), он создал основную часть репертуара сансина, в первой половине XVIII века эти 117 произведений были переработаны и переаранжированы музыкантом Якаби Тёки ( яп. 屋嘉比朝寄 якаби тё:ки , 1716—1775) . Современную нотацию «кункунси» для сансина создали и Мацумура Синсин ( яп. 松村真信 ) , нотация для вокальной музыки же появилась только в начале XX века . Для прочих инструментов либо используется японская нотация (кото), либо стандартизированная нотация вовсе отсутствует .

История

Современное исполнение традиционного танца
Музыканты в замке Сюри

Сведений о ранней истории музыки на Рюкю крайне мало, как и в общем ранних исторических документов. По-видимому древнейшие музыкальные произведения — религиозные песни «камиута», причём в них используется тот же музыкальный строй, что и в древнейшей японской музыке, что предполагает, что камиута появились до V века нашей эры (когда Рюкю и Япония культурно и лингвистически обособились) .

В 1373 году Рюкю уже платило дань Китаю, и он уже влиял на культуру, в частности, известно о влиянии фуцзяньской музыки на рюкюскую .

Расцвет рюкюской музыки произошёл в правление вана Сё Сина (1478—1526), при котором Рюкю стало активно торговать с другими странами Азии, в первую очередь — Китаем и Японией. На рубеже веков при рюкюском дворе появились музыкальные инструменты, и в начале XVI века в летописях упоминается аристократическая музыкальная традиция. После в 1609 году Япония сменила Китай в качестве основного источника влияния на культуру Рюкю .

Следующий культурный подъём Рюкю испытало в XVIII веке . В 1719 году музыкантом был изобретён музыкальный театр кумиодори ( яп. 組踊 ) . Тёкун написал пять пьес для кумиодори . Несмотря на популярность классической музыки, новые произведения перестали появляться с XVIII века, в то время как фольклорная традиция продолжает развиваться .

После реставрации Мэйдзи 1868 года сословие музыкантов пополнилось обедневшими дворянами . Танцы, созданные до 1868 года, называются «классическими» ( яп. 古典 котэн ) , движения в них более плавные и стилизованные, напоминают театр но ; появившиеся после реставрации Мэйдзи «всяческие танцы» ( яп. 雑踊り дзо:одори ) исполняются в более быстром темпе, танцоры могут поднимать ноги и делать небольшие прыжки .

В 1879 году Япония аннексировала Рюкю, что привело к сильным изменениям в традиции исполнения придворной музыки; среди прочего, в исполнители музыки и танцев стали брать женщин . Большой удар по культуре нанесла Вторая мировая война: на Окинаве происходило множество кровопролитных сражений .

В XX веке после оккупации Соединёнными Штатами Америки и интернирования тысяч окинавцев пение под сансин стало утешением; было создано множество новых произведений, а музыка помогла восстановлению национальной идентичности рюкюсцев . Правительство США поощряло восстановление и развитие собственной культуры Окинавы .

Музыку архипелага Рюкю интенсивно исследовала группа учёных под руководством музыковеда (1927—1983) .

Рюкюсцы продолжают интересоваться своей музыкой и в XXI веке. Почти в каждом населённом пункте можно найти учителя сансина или танца, регулярно проводятся концерты при активной поддержке . Мастера народных жанров записывают и продают музыкальные диски . Вместе с эмигрантами рюкюская музыка появилась в Осаке , Кавасаки , на Гавайях и в Южной Америке .

Театр «кумиодори» в XXI веке был признан нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО , в 2004 году в Урасоэ открылся театр , изначально носивший название «Национальный театр кумиодори» и где проводится обучение исполнителей этого вида искусства .

Современные окинавские коллективы и исполнители часто включают в свою музыку традиционные элементы, особенно жанра «симаута». Среди таких коллективов , , , и его коллектив Pasha Club, множество рок-коллективов 1970-х ( , и другие) .

Тем не менее многие фольклорные жанры находятся в опасности из-за исчезновения традиционной религии , а мастера сансина зачастую ограничиваются исполнением классических произведений, не создавая новых .

Комментарии

  1. Данный термин означает не только антологии, но и систему музыкальной нотации

Примечания

  1. .
  2. , p. 761.
  3. , p. 826.
  4. , p. 827.
  5. , p. 828.
  6. , The indigenous tradition.
  7. , Folk music.
  8. , Sacred songs (kamiuta).
  9. , p. 829.
  10. , p. 830.
  11. , Work-songs.
  12. , p. 831.
  13. , Music of festivals and the popular performing arts.
  14. , Recreational songs.
  15. , New folksongs.
  16. , Art music.
  17. .
  18. , Extraneous genres.
  19. .
  20. , p. 103.
  21. , History.
  22. , p. 761, 825.
  23. , p. 104.
  24. , p. 17—18.
  25. , p. 629.
  26. , p. 832.
  27. (англ.) . ЮНЕСКО (2010). Дата обращения: 5 августа 2016. 23 июля 2016 года.
  28. (яп.) . Национальный театр «Окинава». Дата обращения: 5 августа 2016. 10 июля 2018 года.
  29. .

Литература

  • Shigeo Kishibe , et al. (англ.) . Oxford University Press. Дата обращения: 1 мая 2016. (требуется подписка)
  • Shigeo Kishibe , et al. (англ.) . Oxford University Press. Дата обращения: 1 мая 2016. (требуется подписка)
  • Tokita A. , Hughes D.W. (англ.) . — Ashgate, 2008. — 446 p. — (Ashgate popular and folk music series). — ISBN 9780754656999 .
  • Molasky M.S. (англ.) . — Taylor& Francis, 2005. — P. 17—18. — (Routledge Studies in Asia's Transformations). — ISBN 9781134652792 .
  • Okinawa Prefectural Board of Education. (англ.) . Дата обращения: 25 мая 2016.
  • Okinawa Prefectural Board of Education. (англ.) . Дата обращения: 25 мая 2016.
  • Okinawa Prefectural Board of Education. (англ.) . Дата обращения: 25 мая 2016.
  • Matt Gillan. (англ.) // HUMANITIES Christianity and Culture. — 2012. — No. 43 . — P. 109—128 .
  • Robert C. Provine, J. Lawrence Witzleben, Yosihiko Tokumaru. East Asia: China, Japan, and Korea (Garland Encyclopedia of World Music). — Routledge, 2001. — ISBN 978-0824060411 .

Дополнительная литература

  • 山里純一. (яп.) . 地理歴史人類学論集 (2015). Дата обращения: 12 мая 2016. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Рюкюская музыка