Interested Article - Переплёт

Переплёт собрания сочинений А. Чехова издательства А. Маркса , 1903 год

Переплёт — совокупность элементов бумажного издания, предназначенных для объединения отдельных страниц в единый блок, их защиты от механических повреждений, наружного художественного оформления издания при помощи обложки . Упрощённым способом защиты книжного блока (особенно для изданий с небольшим числом страниц) является подшивка обложки. Также переплётом называют деятельность по его созданию.

Назначение

Переплёт появляется в Европе в I в. н. э. в связи с появлением кодексов — рукописных книг на пергаменте . Сперва выполнявший только защитную функцию, переплёт вскоре стал важным элементом оформления книги. Современный переплёт также может быть задействован в рекламно-информационных целях.

Конструкция и типы переплётов

Переплёт состоит из переплётной крышки и приклеенных к ней дополнительных функциональных элементов, таких как форзацы , марлевые клапаны и каптал .

Различают два основных конструктивных типа переплёта — цельный и составной. Переплёт бывает мягкий (гибкий) и жёсткий, обрезной и с кантом, интегральный.

Переплёты подразделяют на следующие типы:
№ 1 — цельнокартонный обрезной;
№ 2 — цельнокартонный с кантом;
№ 3 — цельнотканевый мягкий обрезной;
№ 4 — цельнобумажный жёсткий с кантом;
№ 5 — составной с тканевым корешком и со сторонками, крытыми обложечной бумагой;
№ 6 — цельнотканевый мягкий с кантом;
№ 7 — цельнотканевый жёсткий с кантом;
№ 8 — составной с кантом, со сторонками, крытыми одним видом ткани, и с корешком из др. вида ткани;
№ 9ж — пластмассовый жёсткий из двух слоёв эластичного пластика, между которыми проложены картонные сторонки;
№ 9м — пластмассовый мягкий из одного слоя эластичного пластика;
№ 9пж — пластмассовый полужёсткий из слоя эластичного пластика, с внутренней стороны которого приварены сторонки из жёсткого пластика.

Выполнение классического переплёта книги, сшиваемой из тетрадей

Штамп переплётной мастерской, 1903 г.

Складывание (фальцовка)

Книги печатаются в типографии листами, на которых помещается, в зависимости от формата , от четырёх до 64 страниц. Некоторые форматы имеют собственные названия :

  • 4 страницы на листе — in folio («в лист») или «в полулист», печатный лист перегибается один раз, давая два листика;
  • 8 страниц на листе — in quarto («в 4-ю долю»), два сгиба, 4 листика;
  • 16 страниц на листе — in octavo («в 8-ю долю»), три сгиба, 8 листиков.

Каждый печатный лист книги, чтобы не путать его с другими, маркирован сигнатурой , то есть номером по порядку, внизу на правой стороне под страницей с наименьшим на этом листе номером. Такие печатные листы складываются (фальцуются) в тетради так, что сигнатура оказывается в начале тетради.

Фальцовка может производиться как вручную, так и машинами. При фальцовке вручную следят за совмещением печати разных страниц на просвет .

После фальцовки листы спрессовывают на винтовых прессах, пропусканием между валками или вручную уколачивают на гладкой подставке плоским молотом .

Сшивание

Вариант конструкции швального станка для ручного сшивания книг.

Сфальцованные и сложенные по порядку листы могут быть сшиты временно, иначе говоря, сброшюрованы, для отправки в магазины или владельцам, которые затем будут заказывать собственный переплёт .

Книга, временно сброшюрованная из тетрадей в типографии, но не переплетённая, в мягкой бумажной обложке, без каптала и отстава.

Постоянная сшивка может быть осуществлена

  • на шнуры
    • с пропилкой корешков, чтобы шнуры входили заподлицо;
    • без пропилки, когда шнуры выступают из корешка;
  • на ленты, тесьмы или кожаные ремни (для крупных форматов, тяжёлой бумаги, атласов, альбомов и гроссбухов ) .

Перед сшивкой первая и последняя тетради прикрепляются к бумажным форзацам, при этом в лучших переплётах форзацы пришиваются вместе с тетрадями, а при более низком качестве лишь приклеиваются краем .

После сшивки книжный блок укладывают на край стола прямо и ровно, слегка прижимают дощечкой и небольшим грузом и промазывают клеем .

Обрезка, обработка корешка и окраска обрезов

Обрезка книг вручную производится в специальных тисках при помощи ножа, закреплённого в направляющей колодке ( гобель ) . При этом книги, обрезы которых не предполагается золотить, обрезают сразу после проклейки, а под золочение передний (противоположный корешку ) обрез делается после округления корешка, чтобы он получился плоским . При обрезке отрезаются все сгибы, кроме корешкового, и листы книги полностью разделяются.

Для того, чтобы корешок не выворачивался наизнанку, а нижние внешние углы страниц не оседали и не ложились на полку (что ведёт к их истиранию), ему придают выпуклую форму, иногда доходящую до полуокружности. После округления корешки оклеивают бумагой .

Белые обрезы книг при использовании заметно пачкаются, поэтому обрезы книг окрашивают или золотят. Окраска может быть однотонной, крапчатой или под мрамор .

Пришивание капталов

Каптал из полоски ткани, обёрнутой вокруг шнура, пришитый нитками двух цветов

Углы листов у корешка защищают от повреждений при помощи каптала . Классический каптал представляет собой матерчатую ленту, сложенную вдвое, в сгиб которой вложен шнур . Шнур может выпускаться за края каптала и потом приклеиваться к переплётным крышкам, дополнительно укрепляя книгу. Совсем старая конструкция каптала состоит из шнура, оплетённого нитками, которыми он одновременно пришивается к сшитому блоку.

Переплётные крышки и отстав

Крышками называют листы картона (для очень больших книг деревянные дощечки), которые приклеиваются к шнурам (лентам, ремням), на которых сшита книга. Отстав представляет собой сплющенную трубку из плотной бумаги, наклеенную на корешок, которая придаёт форму корешку. Для украшения на отстав нередко наклеивают полоски картона — бинтики — имитирующие шнуры, на которых книга сшита . Связано это с тем, что старинные книги сшивались без пропилки и оклеивались кожей непосредственно, без отстава, отчего шнуры образовывали на корешке валики.

Покрышка

Оклад Евангелия, 1701 год

Покрышкой называют материал, которым оклеивают крышки переплёта и отстав. Используются :

  • кожа;
  • бумага;
  • коленкор :
    • тиснёный;
    • гладкий;
  • ткани (шёлк, бархат);
  • пергамент (редко).

Кожаные переплёты бывают:

  • цельнокожаные, когда вся книга покрывается одним куском кожи;
  • полукожаные, когда кожей оклеивают только корешок и углы крышек.

Особое место среди кожаных занимают покрышки из человеческой кожи, так называемый антроподермический переплёт .

Поверх покрышки книги дополнительно могут быть украшены окладом и снабжены застёжками (особенно очень большие книги, например, церковные).

На покрышке выполняется тиснение (в том числе серебром и золотом) названия книги, герба владельца, узоров и орнаментов.

Название на корешке переплёта

Традиция подписывать книги сбоку возникла только в XVI веке, а первые надписи наносились поперёк корешка . Название книги на корешке переплёта печатали сверху вниз. Книг было мало, их хранили в стопках и читателям так было удобно прочесть название.

Книжная полка с немецкими и американскими детскими книгами

Традиция подписывать корешок снизу вверх более новая, она связана с размещением книг на книжных полках . Читать снизу вверх удобнее, чем наоборот, потому что это направление больше соответствует европейской традиции письма слева направо.

В Великобритании и США по-прежнему принято печатать название книг на корешке сверху вниз. В странах континентальной Европы и в России принято печатать название книг на корешке снизу вверх.

5 июня 2002 года Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (в который входят все постсоветские государства , кроме прибалтийских ) принял межгосударственный стандарт ГОСТ 7.84-2002 «Издания, обложки и переплёты. Общие требования и правила оформления». В России этот стандарт действует с 1 января 2003 года. Пункт 6.2 этого стандарта предусматривает, что «сведения на корешке печатают […] сверху вниз». Однако в России, как правило, названия на корешке печатают по-прежнему снизу вверх .

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
  2. , с. 5.
  3. , с. 4.
  4. , с. 23.
  5. , с. 10.
  6. , с. 32.
  7. , с. 29.
  8. , с. 47.
  9. , с. 54.
  10. , с. 49.
  11. , p. 52.
  12. , с. 65.
  13. , с. 79.
  14. , с. 88.
  15. , с. 89.
  16. Дата обращения: 27 августа 2016. 28 августа 2016 года.
  17. . Дата обращения: 27 августа 2016. 7 июля 2009 года.

Литература

  • В. Верига. Переплетчикъ. Полное практическое руководство къ переплетному дѣлу, для желающихъ вполнѣ познакомиться съ переплетными работами. — 2-е. — С.-Петербургъ: Типография И. Н. Скороходова, 1884. — 240 с.
  • ГОСТ 7.84-2002 Издания. Обложки и переплёты

Ссылки

Источник —

Same as Переплёт