Interested Article - Шильдер, Карл Андреевич

Карл Андре́евич Ши́льдер ( 27 декабря 1785 ( 7 января 1786 ) 11 (23) июня 1854 ) — русский военный инженер , генерал-адъютант (11 октября 1833), инженер-генерал (26 ноября 1852). Герой русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и Польской кампании 1831 года, участник Крымской войны.

Биография

Родился 27 декабря 1785 ( 7 января 1786 ) года в усадьбе Симаново Невельского уезда Витебской губернии (ныне Невельский район Псковской области ). Отец – рижский купец, выходец из Курляндии.

Среднее образование получил в Московском благородном университетском пансионе . В 1802 году поступил на военную службу в Московский гарнизонный батальон в чине унтер-офицера . В 1803 году был зачислен в школу колонновожатых при Депо свиты царя .

В 1805 году был в сражении при Аустерлице . Обратив на себя внимание графа К. И. Оппермана , в 1811 году командирован им на работы по расширению Бобруйской крепости . Затем участвовал в обороне последней во время блокады её польскими войсками в 1812 году.

В 1813 году был переведён в 1-й сапёрный батальон, где служил до 1818 года, когда, по семейным обстоятельствам, вышел в отставку в чине подполковника . Однако в 1820 году, по приглашению великого князя Николая Павловича , вновь поступил на службу командиром 2-го пионерного батальона, а в 1826 году был назначен командующим лейб-гвардии Сапёрным батальоном , с которым участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов .

С прибытием гвардейских сапёров под Варну , заболел. Начатая без него постепенная атака крепости шла неудачно. Немедленно по выздоровлению составил свой план атаки и блестяще привёл его в исполнение. С началом кампании 1829 года под Силистрией с успехом руководил планомерной осадой, которая завершилась сдачей крепости.

Польская кампания 1831 года застала его исправляющим должность начальника инженеров Гвардейского корпуса . В сражении при Остроленке был ранен пулей в ногу, но при штурме Варшавы находился на костылях среди самой жестокой свалки в укреплении Воля.

«…невзирая на рану, полученную при Остроленке, от которой ещё не излечился, и, двигаясь на костылях, находился везде впереди с гвардейскими саперами, которые, как в укреплении Воля, так и на главном городском валу, в самом жестоком огне производили работы, чтобы врезаться амбразурами …»

Генерал-фельдмаршал граф Паскевич

С 1831 по 1854 год Шильдер, назначенный 11 октября 1833 года генерал-адъютантом , являлся начальником инженеров действующей армии в Царстве Польском . Выделялся своей деятельностью по изобретению и испытанию разнообразных приёмов инженерной атаки и обороны. Наиболее замечательны его предложения: разборные канатный мост и понтонная переправа; проходческий щит для прокладывания минных галерей при осаде крепостей; подземные мины, трубчатые мины, системы контрминной борьбы ; применение идей П. Л. Шиллинга к взрывам посредством гальванических электродетонаторов ; подводные лодки с шестовыми минами и ракетами; гальванические и гальваноударные подводные мины , разработанные им совместно с академиком Б. С. Якоби .

Многие изобретения Шильдера значительно опередили современное ему состояние техники. Тайна подводной лодки Шильдера , испытанной в 1834 г. , сохранялась так усердно, что она сама пропала бесследно, и сын Шильдера в 1870-х годах смог только узнать о ней кое-что со слов П. И. Патрика, плававшего на ней во время опытов, и найти в одном заброшенном архиве кое-какие чертежи. Чертёж первоначальной лодки помещён в книге М. Н. Мазюкевича : двигателем были гребки вроде гусиных лапок; применение их и винта осталось не выполненным, с лодкой было сделано много опытов довольно удачных, недостаточной оказалась скорость движения. Испытания этой первой в мире цельнометаллической подлодки, включая первый подводный запуск ракет, были осуществлены 29 августа 1834 года на Неве в 40 верстах выше Санкт-Петербурга. В присутствии Николая I c подводной лодки под командованием самого Шильдера запускались 4-дюймовые зажигательные ракеты, уничтожившие несколько учебных целей — парусных шаланд на якорях. Расчётные и проектные работы выполнял инженер-поручик Д. Щербачёв , за вооружение шестовую мину и пороховые ракеты отвечал подпоручик-артиллерист П. Ковалевский, гальваническим устройством занимался подпоручик Л. Бем, вентилятор для циркуляции воздуха внутри лодки предоставил изобретатель генерал А. Саблуков .

Замечательна также деятельность Шильдера как инициатора и организатора крепостных манёвров, опытов и других способов практической подготовки инженерного корпуса в мирное время, благодаря которым наши инженеры, с Э. И. Тотлебеном во главе, прошедшие в большинстве школу Шильдера, заняли потом такое почётное место в истории обороны Севастополя .

В период Крымской войны командировка в 1854 году в Дунайскую армию дала ему возможность для реализации новых идей: при уничтожении турецкой флотилии у Рущука огнём наших батарей, им построенных и остроумно маскированных анвелопами и ; при переправе наших войск у Браилова ; при осаде Силистрии .

Начатая князем М. Д. Горчаковым , против желания главнокомандующего графа И. Ф. Паскевича-Эриванского , Дунайская кампания 1853—1854 годов велась бессвязно и вяло, вопреки инструкциям императора Николая I, что и отразилось рядом неудач.

Шильдер вёл беспощадную борьбу не только с неприятелем, но и с бесчисленными причинами, препятствовавшими благоприятному ходу российских действий на Дунае , особенно при осаде Силистрии . Всегда впереди со своими сапёрами, обходя осадные работы, он был тяжело ранен осколком гранаты в ногу и скончался 11 ( 23 ) июня 1854 года в госпитале в городе Калараш .

Император Николай I (в письме к князю М. Д. Горчакову) почтил его память словами:

«Потеря Шильдера меня крайне огорчила; такого второго не будет, и по знанию, и по храбрости».

Человек инициативы, с редким мужеством военным и гражданским, неистощимый в средствах для преодоления неожиданно возникающих преград, чуждый мелочности, Шильдер был вполне «рыцарь без страха и упрека» и заслужил название « Баярд русского инженерного корпуса ».

В октябре 1911 года по инициативе известного военного историка Г. С. Габаева и других офицеров лейб-гвардии Сапёрного батальона прах Шильдера был перенесён из Калараша в Санкт-Петербург и помещён в церковь лейб-гвардии Сапёрного батальона во имя Святых Косьмы и Дамиана .

Почтовая марка. К. А. Шильдер (1786—1854). Портрет на фоне цельнометаллической подводной лодки.

Разработки

  • Разработал новую более эффективную систему контрминной борьбы (вместо вертикальных колодцев горизонтальные и наклонные трубы), противопехотные мины, камнемётные и картечные фугасы и др.
  • Изобрёл оригинальные конструкции висячего канатного моста ( 1828 ) и переправочных средств («бурдючный мост», из быстро собираемых прорезиненных холщовых складных понтонов, 1836).
  • Совместно с П. Л. Шиллингом разработал электрический способ воспламенения пороховых зарядов (1832—1836), а вместе с Б. С. Якоби сконструировал гальванические и гальвано-ударные морские мины (1838—1848).
  • По проекту Шильдера были построен вооружённый артиллерией и ракетами пароход « Отважность » (1846), явившийся прообразом эсминца.

По его проекту был построен первый в России прототип подводной лодки (первые в мире цельнометаллическая ) (1834), которая могла использоваться по прямому назначению. С неё, под его командованием, был выполнен первый в мире запуск ракет из подводного положения. Двигателя на борту не было, лодка приводилась в движение мускульной силой, для чего оснащалась механическими «ластами» (затем – “водогоном” – гидрореактивным водомётом). Вооружалась пороховой миной с электрическим взрывателем (была вооружена подводною мортирою / Брокгауз /. Была построена на Александровском чугунолитейном и механическом заводе Берда в Санкт-Петербурге. и испытывалась в 1835—1841 годах. Документальных сведений о ней не удалось достать (однако найден список «достойных награждения 84 нижних чинов», участвовавших в создании лодки и ракет, получивших по 20-25 рублей ассигнациями )/ Брокгауз /.

В отзывах современников

Н. И. Ушаков , дежурный генерал при главнокомандующем Южной армией М. Д. Горчакове , оставил такой отзыв о Шильдере в период Дунайской кампании Крымской войны :

Он обыкновенно выезжал на работы в маленьком, открытом кабриолете, запряженном белыми лошадьми, в белой рубашке, или верхом на белой лошади, ни мало не думая, что для неприятеля это была лучшая цель. Его можно было упрекнуть только в неаккуратности, - по канцелярской части. Обыкновенно он доставлял очень поздно в главный штаб записки о предположениях на наступающую ночь и о наряде для того рабочих, что чрезвычайно затрудняло своевременную высылку людей от войск. Не редко приходилось посылать к нему двух или трех адъютантов; часто, не дождавшись ответа, князь Горчаков или генерал Коцебу сами отправлялись в палатку Шильдера, для получения сказанных сведений. Даже фельдмаршал [И. Ф. Паскевич], ставивший выше всего в подчиненных неустрашимость, удостаивал Шильдера выслушиванием от него довольно длинных фантазий. Надобно сознаться, что покойный Шильдер во всем увлекался мечтами, но к сожалению не был настоящим практическим человеком. (Шильдер был большой защитник движущихся столов [т. е. поклонником спиритизма], верил от души их предсказаниям и до того увлекся этим, что перед самою войною перешел из лютеранской религии в православие. Он был твердо убежден, что война должна окончиться в нашу пользу и что о том объявил ему голос императора Александра Благословенного , из замогильной жизни); однако же фантазии его, и прежде и теперь осуждаемые, особенно людьми одного с ним ремесла, заслуживали нередко внимания. Жаль только, что по природной своей вспыльчивости, он высказывал и защищал свои мысли слишком горячо, выходя из себя, и пред младшими, точно также как и пред старшими. Однажды князь Горчаков, не дождавшись, по обыкновению, предположений и наряда на следующую ночь, сам посетил его и после жаркого спора, выходя из палатки и садясь на лошадь, сказал довольно громко: "это сатана". Шильдер, услышав это, выскочил из палатки в лагерь, в одной рубахе, с развивающимися от ветра седыми волосами, и кричал вдогонку : "да, я сатана, настоящий сатана!" К счастью такие выходки никогда не имели дурных последствий, ибо Шильдер, в спокойные минуты, был человек самый добрый и покорный подчиненный, а высокое его благородство заставляло старших быть к нему чрезвычайно снисходительными.

Прохождение службы

Награды

Российские:

Иностранные:

  • Прусский орден Красного орла 2-й степени со звездой и алмазами (1842)
  • Прусский орден Красного орла 1-й степени (1851)

См. также

Примечания

  1. Кочин И. Трубная система контрминной борьбы Шилдера // Оружие. — 2015. — № 4 . — С. 8—10 .
  2. Константинов П. « 30 января 2012 года. », Техника и вооружение, апрель 2004 г.
  3. Незговорова В. В. Карл Андреевич Шильдер. Возвращение в Россию // Консервация, реставрация и экспонирование памятников военной истории : сборник / Ответственные за выпуск С. В. Успенская и В. И. Кобякова. — СПб. : ВИМАИВиВС, 2014. — Вып. 10. — С. 81—98. — (Сохранность культурного наследия: наука и практика). — ISBN 978-5-7937-1103-6 .
  4. « Эхо планеты », № 16, апрель 1994 года
  5. Ушаков, Н. И. // Девятнадцатый век. Исторический сборник, издаваемый П. Бартеневым . Книга 2. — М. , 1872. — С. 93-94 (второй пагинации).

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1911. — Т. 23: Шебанов — Шютц. — С. 283—287.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1903. — Т. XXXIXa. — С. 572.
  • Шильдер Карл Андреевич — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Быховский И. А. Проекты генерала Шильдера // Рассказы о русских кораблестроителях. — Л. : Судостроение, 1966. — С. 181—214. — 17 800 экз.
  • Мазюкевич М. Н. Карл Андреевич Шильдер. 1785—1854 // Русская старина . — 1875. — Т. 14. — ; .
  • Мазюкевич М. Н. . — СПб. : тип. Деп. уделов, 1876. — [6], 416 с., 1 л. фронт. (портр.), 13 л. черт.
  • Список генералам по старшинству. Исправлено по 17-е марта 1844 года. — СПб. : Военная типография, 1844. С.155-156.
  • Список генералам по старшинству. Исправлено по 21-е декабря 1852 года. — СПб. : Военная типография, 1852. С.74-75.

Ссылки

  • в базе данных «Белорусские имена в истории развития техники» Республиканской научно-технической библиотеки
  • в базе данных «История белорусской науки в лицах» Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси
Источник —

Same as Шильдер, Карл Андреевич