Шпейер, Василий Абрамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Абрамо́вич Ди́вов ( 1805 , Казань — 1842 , Северный Кавказ ) — один из самых молодых непосредственных участников событий 14 декабря 1825 года (мичман Гвардейского экипажа ). Осуждён Верховным уголовным судом по первому разряду. Вместо вечной каторги был помещён в Бобруйскую крепость , затем переведён в действующую армию на Кавказ .
Представитель четырнадцатого колена дворянского рода Дивовых , известного в России с начала XV века. Родился 25 июля ( 6 августа ) 1805 года . Отец — Абрам (Авраам) Гаврилович Дивов (1761—1805) — коллежский асессор , советник казанской палаты уголовного суда .
Дядя — Павел Гаврилович Дивов (1765—1841) — действительный статский советник, управляющий секретным архивом Министерства иностранных дел, с 1819 г. — сенатор. П. Г. Дивов принимал участие в судьбе осиротевшего племянника и способствовал его поступлению в 1816 г. в привилегированный Морской кадетский корпус .
Позднее, на вопрос следственной комиссии, «в каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?», Дивов ответил, что, желая посвятить себя морской службе, стремился к изучению математических наук.
06.06 1818 г. присвоено звание гардемарина, а после завершения учёбы в начале 1821 года ему пришлось прибавить к своему возрасту полтора года, так как в «Список приуготавливающихся ныне к выпуску во флот в мичмана» включали только по достижении семнадцатилетнего возраста. Доказательством явилась сохранившаяся в архивах записка сенатора П. Г. Дивова от 25 января 1821 года: « Я нижеподписавшийся сим свидетельствую, что родной мой племянник Морского Кадетского Корпуса Гардемарин Василий Дивов действительно родился Тысяча восемь Сот Третьего года в декабре месяце » . 2 марта 1821 года В. А. Дивов был произведён в мичманы. Служил в 15 флотском экипаже, командиром которого был Ф. Ф. Беллинсгаузен.
10.05.1823 г. определён в Гвардейский экипаж .
В 1818—1825 гг. неоднократно принимал участие в плаваниях по Балтийскому морю, в том числе, в 1824 г. на шлюпе « Мирный » под командованием лейтенанта А. П. Арбузова , а в 1825 г. — в крейсерстве на корабле « Сысой Великий » с братьями А. П. и П. П. Беляевыми .
Отношения с братьями Беляевыми вскоре стали дружескими. Ограниченный в средствах Дивов снимал вместе с братьями скромную квартиру, которая вскоре стала местом встреч тайного кружка офицеров Гвардейского экипажа . Кроме Дивова и Беляевых в кружок входили член Северного общества А. П. Арбузов , братья Б. А. и М. А. Бодиско , Е. С. Мусин-Пушкин, В. А. Шпейер и другие. Принимал участие в их встречах и Д. И. Завалишин . В своих беседах офицеры обсуждали способы « ограничения самодержавной власти, возможность и желательность введения в России республиканского правления » . При этом Дивов считал необходимым шире распространять свободомыслие среди моряков и, особенно, в Морском кадетском корпусе, был настроен решительно и обсуждал способы избавления от царя и его «фамилии». Большое впечатление на Дивова произвели сообщения об испанской революции 1820—1823 гг., начавшейся с выступления военных .
13 декабря Арбузов , после совещания у Рылеева , приехал на квартиру Беляевых и Дивова и раскрыл им план намеченного Северным обществом восстания, важная роль в котором отводилась Гвардейскому экипажу.
По мнению М. В. Нечкиной , декабристы именно через Дивова (от его дяди — сенатора) точно знали назначенное время принятия войсками присяги — 7 часов утра 14 декабря. До этого времени молодые офицеры уже были в экипаже. Дивов активно уговаривал матросов оставаться верными законному преемнику трона Константину, не присягать Николаю и идти на площадь, чтобы присоединиться к восставшим войскам. Выдав за своего родственника, приказал выпустить П. Г. Каховского , задержанного, как постороннее лицо, в казармах экипажа. Помог освободить арестованных генерал-майором С. П. Шиповым ротных командиров. Вместе с батальоном вышел на Сенатскую площадь и, ободряя матросов, оставался перед фронтом построения вплоть до картечных залпов, положивших конец восстанию .
Дивова арестовали утром 15 декабря в казармах экипажа и, до перевода 3 января в Петропавловскую крепость, вместе с Беляевыми, М. А. Бодиско, Мусиным-Пушкиным содержали на главной гауптвахте в Императорском Зимнем дворце. Уже после задержания он успел дать распоряжение уничтожить на квартире компрометирующие его бумаги. Даже находясь под арестом во дворце, Дивов говорил товарищам, что он и теперь готов « убить государя, чтоб сделать счастие отечеству ».
Первые показания Дивов дал в ответах на вопросные пункты от 21 января. В них он утверждал, что ничего не знал о существовании тайного общества, а 14 декабря, будучи « безрассудно » увлечённым на площадь толпой, сначала пытался уговорить матросов сохранять спокойствие, потом решил « оставаться с ними до конца несчастного происшествия ». Признавая своё заблуждение и « великость вины своей », Дивов писал: « Душевно в сём раскаиваюсь и готов кровию своею омыть вину ».
Условия одиночного содержания в каземате, внутренние сомнения и уговоры к покаянию со стороны навещавшего его духовника привели арестованного, про которого А. Е. Розен писал: « Юноша Гвардейского экипажа, мичман Дивов, которого сторожа называли младенцем, также сидел в узах. Воображение его было расстроено… », к изменению своих показаний.
В 20-х числах февраля, не говоря ничего о том, что ему известно о существовании тайного общества, он признался в участии в подготовке, вместе с Абрузовым , братьями Беляевыми и другими офицерами экипажа, матросов к отказу от присяги и выводу их на площадь. Упомянул и о якобы сказанных 13 декабря напутственных словах Н. С. Мордвинова : « Теперь вы должны действовать », о чём в протоколе допроса сделана осторожная запись: « Кроме того, показал одно обстоятельство относительно одного члена Государственного совета ». 27 февраля Дивов дополнительно признал, что разделял планы своих товарищей уничтожить императорскую семью и ввести в России республиканское правление.
2 марта Дивов добавил в показаниях, что желание установить Республиканское федеративное правление появилось у него и его товарищей после знакомства и бесед с Д. И. Завалишиным , который всегда говорил: « …если начинать Революцию, то с императорской фамилии для верного успеха ».
С конца марта Дивов стал отказываться от части показаний против своих товарищей, а 6 мая признал, что план уничтожения императора принадлежал лично ему: « Тогда вся слава освобождения отечества принадлежала бы мне ».
Признательные показания давали большинство арестованных участников событий, но правитель дел Следственного комитета Боровков в сводной записке о Дивове отметил, что он « тронутый искренним раскаянием, первый открыл свои и товарищей своих действия, в коих не был даже и подозреваем ».
Решением Разрядной комиссии от 23 мая 1826 г. В. А. Дивов , признавший свою вину в том, что « умышлял на цареубийство и истребление императорской фамилии с возбуждением других словами » и « лично действовал в мятеже с возбуждением нижних чинов », отнесён к 1-му разряду обвиняемых .
Ход следствия и суда убедили декабристов в том, что они были заранее обречены, и это не оставляло места взаимным обидам. Боровков писал: « Лейтенант Арбузов, заключая показание своё раскаянием и просьбою расстрелять его, убеждает о единой милости в уважение десятилетней верной службы его, помиловать двух Беляевых и Дивова, говоря, что они виновны по одному мечтанию и свободомыслию… » А. П. Беляев вспоминал, что перед объявлением приговоров к нему с братом подошёл Дивов , « бросился нам на шею и со слезами на глазах сказал: — Братья Беляевы, простите ли вы мне, ведь это я погубил вас всех! — Не будем вспоминать того, что было, — сказали мы, — и останемся друзьями, какими мы были ». В. К. Кюхельбекер писал, как сразу после оглашения приговора декабристам его брат Михаил со словами — « Вот тебе брат! » подвёл к нему Дивова , предполагая, что отнесённые в 1-му разряду, они могут отбывать наказание в одном месте: « …я никогда не забуду его завета и от всего сердца желаю быть чем-нибудь полезным тому, кого он считал способным заменить себя при мне » .
2 июля Верховный уголовный суд приговорил Дивова , формально даже не бывшего членом общества, к смертной казни: « за » проголосовали 52 члена суда, 1 — за ссылку в Сибирь, 7 — за наказание политической смертью. Член Верховного уголовного суда сенатор П. Г. Дивов «по родству» голосовать отказался .
Указом от 10 июля 1826 г. Николай повелел даровать жизнь осуждённым по 1-му разряду и « по лишении чинов и дворянства сослать вечно в каторжную работу ». 8 августа 1826 г. Дивов был доставлен в казематы крепости Шлиссельбурга , под стенами которой 6 мая 1703 г. во время взятия её войсками Петра I погиб его предок Григорий Петрович Дивов .
Указом от 22 августа 1826 г. пожизненную каторгу ограничили 20-ю годами, а затем секретным повелением императора вместо каторжных работ ему назначили содержание в Бобруйской крепости . Из Шлиссельбурга 12.10.1827 г. осуждённые декабристы В. А. Дивов, В. К. Кюхельбекер и В. С. Норов в сопровождении фельдъегеря и жандармов были отправлены этапом по маршруту через Динабург , куда был определён крепостным арестантом Кюхельбекер , в Бобруйск к месту заключения Дивова и Норова . По пути в Динабург на почтовой станции Залазы Дивов , 14 октября 1827 г., стал свидетелем последней встречи А. С. Пушкина с В. К. Кюхельбекером , под впечатлением от которой поэт через несколько дней написал стихотворение, в котором есть посвящённые декабристам строки:
… Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И мрачных пропастях земли!
(19 октября 1827 г.)
После 13-летнего содержания в крепости, про которую Герцен писал: « Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине », Дивова 27 декабря 1839 г. отправили рядовым в действующую армию на Кавказ. Служил в Черноморском линейном батальоне №2 в крепости Анапа . Был прикомандирован, по его собственной просьбе, к одному из полков отряда, в котором служили братья Беляевы , вместе с ними участвовал в военных операциях в районе реки Фартанга на Кавказской линии . Был ранен у станицы Червлённая и спустя два месяца — 9 ( 21 ) февраля 1842 года — умер в лазарете .