Interested Article - Шустов, Николай Леонтьевич
- 2021-09-24
- 1
Николай Леонтьевич Шустов (1813—1898) — русский предприниматель, основатель товарищества « Н. Л. Шустов и сыновья », который стал одним из крупнейших производителей алкогольной продукции во времена царской России конца XIX века . Получил известность благодаря проведению очень необычной и эффективной рекламной кампании своей продукции — шустовской водки, когда студенты за небольшое вознаграждение ходили по трактирам и устраивали скандалы, когда на месте не находилось шустовской водки .
Биография
Отцом Николая Шустова был Леонтий Архипович Шуст, вольноотпущенный крестьянин, когда-то бывший крепостным у генерала Измайлова в селе Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии. После переезда в Москву, Леонтий Шуст стал служить дьячком в церкви Николая Чудотворца в Кошелях . Матерью Николая Шустова была Анисья Ивановна, дочь замоскворецкого купца. Леонтий Шуст был купцом третьей гильдии, но значился, как не торгующий купец. Его большим увлечением был сбор рецептов разных наливок и настоек , которые хранились в монастырях и в домах некоторых семейств. Собранные рецепты он записывал в толстые книги, и со временем эти записи перешли к его сыну Николаю .
Женой Николая Шустова стала Аграфена Алексеевна — дочь небогатого купца. Вначале у них родилось четыре дочери, затем сыновья — Николай , Владимир, Павел, Сергей, Василий. Николай Шустов скопил средства и в 1863 году основал винокуренный завод небольшого размера. Завод располагался в усадьбе торговцев Боткиных, в бывшей кузне на Маросейке. Там был склад для хранения пшеницы, один перегонный куб и было нанято трое рабочих .
Он создал торгово-промышленную компанию «Н. Л. Шустов и сыновья», целью организации которой было производство и продажа спиртных напитков, которые были разрешены законом. Николай Шустов хотел выпускать только качественные напитки, поэтому бизнес вначале развивался медленно, в отличие от предприятий других деятелей. Спустя два года завод переехал на Мясницкую улицу в помещение попросторнее . Было заведено несколько перегонных кубов .
Николай Леонтьевич Шустов известен оригинальной и весьма aгрессивной рекламной кампанией , которая позволила ему быстро выделиться из общей массы производителей алкоголя. Нанятые студенты заходили в известные питейные заведения и требовали водки «Шустов», если данного сорта не было, затевали драку. Дело попало в газеты, заинтригованные читатели и держатели кабаков заинтересовались новым продуктом . В октябре 1864 года в «Московских ведомостях» появился напечатанный акт, составленный частным приставом. В нем значилось, что в трактире «Испания» городовой Петр Алексеев задержал двадцатидвухлетнего студента Императорского Политехнического института Петра Романовича Пращевского . Студент пришел в трактир уже в нетрезвом состоянии и стал требовать от персонала бутылку шустовской водки. Когда студенту сказали, что водки такой марки в трактире нет, Петр Пращевский стал ругаться, потому что на вывеске сказано, что этот трактир — один из лучших в городе, но он не может быть таким, если в нем нет шустовской водки. На студента был наложен штраф, и он был освобожден под поручительство Ивана Тихомирова, который был приказчиком в Торговом доме «Шустовъ и сыновья». Он же и оплатил штраф за студента. Так в меню многих трактиров и ресторанов очень быстро появилась шустовская водка, которую стали считать очень хорошей, так как из-за нее происходили постоянные скандалы и дебоши. Позже появилась информация, что была договоренность, согласно которой студент мог нанести заведению ущерб до 10 рублей, и за каждый такой дебош с рекламированием шустовской водки, они получали свой процент . А этих студентов Николай Леонтьевич Шустов находил среди своих знакомых .
Компания Шустова постоянно расширяла ассортимент своей продукции, выпуская новые наливки по рецептам своего предка. Бутылки украшали интересные этикетки . Они восстановили производство и усовершенствовали настойки с полынью, которые часто использовали для оздоровления желудка. Также производили перцовые настойки, помогающие при простудах. Также они выпускали рябиновые, тминные, сливовые, вишневые и другие виды настоек. Шустов и его родственники вернули на прилавки горькую настойку «Ерофеич», в состав которой входил анис, мята, померанцевые орешки. Когда-то давно этой водкой врач Василий Ерофеевич вылечил графа Орлова, а отец Николая Шустова смог найти и сохранить рецепт .
Проживал в Москве, где и располагались его предприятия.
В конце 1880-х годов его здоровье ухудшилось . Умер Николай Шустов в 1898 году . Своим детям он завещал, помимо материальных благ, хранить имя, которое по мнению Николая Леонтьевича стоило намного больше, чем вся фирма. Потому что в фамилию было вложено много труда, и это приносит хороший доход. Николай Шустов считал, что делать имя очень трудно, а испортить его — очень легко .
На рубеже XIX—XX веков реклама шустовской продукции буквально заполоняла русскую прессу, представляя во всей красе ассортимент напитков. Сочинялись песни и слагались оды, прославлявшие разнообразные настойки и наливки, коньяки и водки.
Конь-яки были животными, взятыми из рекламного ребуса известной виноторговли Шустова.
— Кассиль Л. «Кондуит и Швамбрания»
В 2013 году при Одесском коньячном заводе был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова .
См. также
Примечания
- Алексей Щербаков. Русский гений рекламы // Загадки истории : Журнал. — 2014. — № 12 . — С. 12—13 .
- Архивировано из 21 июня 2019 года.
- ↑ , с. 272.
- ↑ , с. 273.
- ↑ , с. 315.
- ↑ , с. 270.
- ↑ , с. 271.
- Огонёк : Журнал. — 2002. — № 10 . 19 февраля 2009 года. //
- , с. 274.
- ↑ , с. 275.
- . BSNews (31 декабря 2013). Дата обращения: 20 апреля 2019. 20 апреля 2019 года.
Ссылки
- на сайте Shustov.ru. (рус.)
- от 16 апреля 2014 на Wayback Machine (рус.) в Одессе .
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine — на Pinterest.com
Литература
- Л.Н. Жукова, О.Г. Жукова. Русское купечество. Гении Дела и творцы истории. — М. : Вече , 2017. — 352 с. — ISBN 978-5-4444-6215-7 .
- И. В Курукин , Елена Никулина. . — Молодая гвардия , 2007. — 518 с. — ISBN 5235029704 .
- 2021-09-24
- 1