Interested Article - Софит (архитектура)


- 2020-01-25
- 1

Софи́т , соффи́т ( итал. soffito , от лат. sub tictum — подшитый снизу ) — в архитектуре — вид поверхности какой-либо формы снизу. В отличие от более общего понятия плафон софитом называют обращённую внутрь поверхность коробового свода , арки (интрадос), выносного карниза , имеющую декоративную обработку: рельеф, роспись, резьбу . Этимология термина указывает на происхождение декоративной обработки софитов от средневековых раннероманских «подшивных» деревянных потолков, прибитых гвоздями к потолочным балкам, скрывающих стропильную конструкцию кровли. Такие потолки в Италии называют «мёртвыми потолками» (soffitto morto) .
В период кватроченто , раннего итальянского Возрождения, в частности, в архитектуре Тосканы, потолочные балки часто оставляли открытыми, но украшали росписью с позолотой, в основном растительными мотивами. Подшивные потолки оформляли лепниной или рельефной резьбой с позолотой, воспроизводящей кессоны , имеющие конструктивное происхождение. Углубления — квадратные ячейки «кессонированных софитов» (soffitto cassetta) — заполняли резьбой, росписью, обтягивали тканью или вызолоченной тиснёной кожей (гвадамасиле).
Примеры использования декорированных софитов в истории архитектуры


Кессонированные потолки в эпоху Возрождения использовали не только в храмах, но и в жилых интерьерах. Декорированные плафоны можно видеть в палаццо Медичи , Палаццо Питти Флоренции и в других городских дворцах Тосканы . Расцвет жанра перспективных живописных плафонов связан с распространением стиля барокко . Декоративное оформление интерьеров барочных дворцов превосходит убранство фасада, а живопись и скульптура буквально не оставляют свободного места. Художники декорируют не только стены и плафоны, но также своды, софиты, падуги. Интерьеры Большого дворца в Версале демонстрируют соединение декоративных элементов барокко и французского классицизма XVII века в так называемом Большом стиле . При этом во многих интерьерах дворца уделено особое внимание оформлению откосов оконных и дверных проёмов, десюдепортов и падуг.
В период модерна , в частности в искусстве «каталонского модернизма» в Испании, усилилось обращение художников к природным формам. Например, в столовой Висенса, оформленной по проекту Антонио Гауди , софиты потолочных балок украшены растительными гирляндами .
Примечания
- Губер А.А. Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века. — 1966.
- Власов В. Г. Софит // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 141
- Маркузон В.Ф. Всеобщая история архитектуры. Том 5. Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения. — 1967.
- М. В. Алпатов. Архитектура ансамбля Версаля. — 1973.
- Весь Гауди. — Editorial Escudo de Oro, S.A. Barcelona. — ISBN 84-378-2269-6 .
Литература
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
- Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
- Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

- 2020-01-25
- 1