Interested Article - Полуэктов, Георгий Васильевич

Георгий Васильевич Полуэктов ( 1904 1982 ) — советский военный деятель. Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза ( 1945 ). Генерал-полковник артиллерии .

Довоенный период

Георгий Васильевич Полуэктов родился 19 апреля (6 апреля — по старому стилю ) 1904 года в деревне Накаплово Венёвского уезда Тульской губернии Российской империи (ныне деревня Серебряно-Прудского района Московской области Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . Окончил начальную школу. До 18 лет Георгий Васильевич работал в крестьянском хозяйстве отца.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г. В. Полуэктов вступил добровольцем в 1922 году. В 1924 году он окончил 2-ю Московскую пехотную школу по артиллерийской программе. Затем служил в Одесском военном округе , пройдя путь от командира артиллерийского взвода до командира артиллерийского дивизиона.

Член ВКП(б) с 1926 года.

В 1937 году Георгий Васильевич окончил Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского . После окончания академии Георгий Васильевич был направлен в Крым , где служил командиром артиллерийского полка и начальником артиллерии 156-й стрелковой дивизии . Перед войной дивизия дислоцировалась в районе города Феодосии .

Оборона Крыма

24 июня 1941 года 156-я стрелковая дивизия согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 20466 была включена в состав 9-го особого стрелкового корпуса Южного фронта . В ожидании возможного немецкого морского десанта на Южный берег Крыма подразделения дивизии занимали позиции вдоль берега Чёрного моря от Судака до Севастополя . Однако в связи с угрозой вторжения немецких войск в Крым с севера 156-я стрелковая дивизия была включена в состав 51-й отдельной армии и спешно переброшена на Перекопский вал . В период с 12 по 26 сентября во многом благодаря эффективным действиям артиллерии, которой командовал полковник Полуэктов, дивизия удерживала занимаемые позиции, отражая атаки многократно превосходящих сил противника . 26 сентября 1941 года дивизия вынуждена была отойти к посёлку Армянск , где ещё четыре дня сдерживала продвижение немцев, после чего отошла на Ишуньские оборонительные позиции. В кровопролитных боях на Ишуньском плато был тяжело ранен командир 156-й стрелковой дивизии генерал-майор П. В. Черняев , и Георгий Васильевич принял командование остатками дивизии на себя. После взятия немцами Красноперекопска , 156-я стрелковая дивизия оказалась в оперативном окружении в районе посёлка Пролетарка , но полковник Г. В. Полуэктов сумел организовать переправу частей через озеро Красное , после чего с боями отступил на Керченский полуостров . Оттуда в ноябре 1941 года не имевшая в своём арсенале ни единого снаряда артиллерия была эвакуирована из Крыма. Вся имевшаяся в распоряжении 51-й армии артиллерия была сведена в корпусную артиллерийскую группу и заняла позиции на косе Чушка в Керченском проливе . Командиром группы был назначен полковник Г. В. Полуэктов. Артиллерийская группа Полуэктова поддерживала действия стрелковых подразделений в районе Керчи. В январе 1942 года Георгий Васильевич вернулся на должность командующего артиллерией 156-й стрелковой дивизии 51-й армии и в феврале того же года участвовал в боях на Керченском полуострове в составе Крымского фронта в ходе Керченской-Феодосийской десантной операции . В ходе немецкого наступления (операция « Охота на дроф ») 13 мая 1942 года в бою в районе селения Сарайман Полуэктов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Сталинградская битва

После выздоровления в августе 1942 года полковник Г. В. Полуэктов был направлен в 66-ю армию , которая формировалась на базе резерва Ставки Верховного Главнокомандования , и был назначен на должность сначала заместителя командующего артиллерией армии, а в сентябре 1942 года — командующим артиллерией армии. 30 сентября 1942 года 66-я армия была включена в состав Сталинградского фронта , который в тот же день был переименован в Донской фронт . В ходе Сталинградской битвы 66-й армии отводилась роль сковывать немецкие части на своём участке, чтобы облегчить положение сражавшейся в Сталинграде 62-й армии . С этой целью в сентябре-октябре 1942 года 66-я армия постоянно наносила удары в районе населённых пунктов Ерзовка и , каждый из которых сопровождался мощной артиллерийской подготовкой. 19 ноября 1942 года артиллеристы Полуэктова участвовали в восьмидесятиминутной артиллерийской подготовке, ознаменовавшей начало советского контрнаступления под Сталинградом. Затем Георгий Васильевич руководил действиями артиллерии 66-й армии в ходе операции «Уран» и ликвидации окружённой в Сталинграде группировки врага в январе 1943 года. 29 января 1943 года Г. В. Полуэктову было присвоено звание генерал-майора. 13 марта 1943 года 66-я армия была передана в состав Резервного фронта сначала 2-го, затем 3-го формирования , который 15 апреля 1943 года был преобразован в Степной военный округ . 5 мая 1943 года армия была преобразована в 5-ю гвардейскую армию .

Курская битва, битва за Днепр и освобождение Правобережной Украины

В мае 1943 года 5-я гвардейская армия заняла позиции на реке Оскол в тылу Воронежского фронта . Ей предстояло остановить неприятеля в случае прорыва немецких войск на белгородском направлении. 5 июля 1943 года началась Курская битва . В первые дни Курской стратегической оборонительной операции немцам удалось потеснить стрелковые подразделения Воронежского фронта под Обоянью . Совершив 140-километровый марш, 11 июля 1943 года стрелковые и артиллерийские подразделения 5-й гвардейской армии вступили в бой в районе посёлков Ивня и Прохоровка , остановив наступление немцев. Часть артиллерии генерал-майор Г. В. Полуэктов предусмотрительно сосредоточил на Прохоровском поле. Именно артиллеристы Полуэктова первыми приняли на себя удар немецкой танковой армады. В дальнейшем артиллеристы 5-й гвардейской армии участвовали в контрударе Воронежского фронта, помогая стрелковым подразделениям возвращать ранее утраченные позиции. В ходе наступательной фазы сражения на Курской дуге Георгий Васильевич командовал действиями артиллерии 5-й гвардейской армии во время Белгородско-Харьковской операции . Его артиллеристы сыграли одну из главных ролей в ликвидации 19-й танковой дивизии вермахта , окружённой в районе посёлков Томаровка и Грайворон , а также в отражении контрудара танковой дивизии СС «Мёртвая голова» западнее Богодухова .

7 сентября 1943 года 5-я гвардейская армия была передана в состав Степного фронта (с 20 октября — 2-й Украинский фронт ) и участвовала в Полтавско-Кременчугской операции , в ходе которой артиллерия армии обеспечила отражение немецких контрударов, а также принимала участие в освобождении городов Полтава и Кременчуг . 13 октября 1943 года артиллерия 5-й гвардейской армии была переправлена на плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Мишурин Рог и приняла участие в разгроме кировоградской группировки противника в ходе Александрийско-Знаменской армейской операции и освобождении населённых пунктов Павлыш , Александрия , Знаменка и Новая Прага . Характерной особенностью артиллерийского наступления 5-й гвардейской армии явилось выделение большого количества орудий для стрельбы прямой наводкой и непосредственного сопровождения стрелковых рот. Зимой — весной 1944 года генерал-майор Г. В. Полуэктов руководил действиями артиллерии армии во время Кировоградской и Уманско-Ботошанской операций, сумев в неблагоприятных погодных условиях организовать передвижение артиллерии и обеспечить артиллерийскую поддержку стрелковых частей. 14 апреля 1944 года передовые части 5-й гвардейской армии форсировали реку Днестр у села Плетёный Ташлык и заняли плацдарм на правом берегу реки. Немаловажную роль в боях за удержание и расширение плацдарма сыграла артиллерия армии. 26 июня 1944 года 5-я гвардейская армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

На 1-м Украинском фронте

13 июля 1944 года 5-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Украинского фронта . До 3 августа 1943 года армия находилась в резерве фронта и была брошена в бой для отражения немецких контрударов. Стремясь окружить группировку советских войск на Сандомирском плацдарме и уничтожить её тылы, 3 августа 1944 года немцы нанесли два контрудара вдоль восточного берега реки Вислы в районе городов Сандомир и Мелец . Отразив атаки немцев, подразделения 5-й гвардейской армии переправились на Сандомирский плацдарм. Генерал-майор Полуэктов сумел эффективно расположить артиллерию, превратив занятые рубежи в неприступную крепость. 13 августа в боях на Висле немецкое командование впервые применило танки Т-VI В «Королевский Тигр» . Георгий Васильевич приказал выдвинуть на прямую наводку орудия больших калибров, в результате чего демонстрация нового германского оружия потерпела фиаско. Немцы потеряли 12 новых танков, три из которых — в исправном состоянии.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция , в рамках которой войска 1-го Украинского фронта провели Сандомирско-Силезскую фронтовую наступательную операцию . Спланированная и осуществлённая генерал-майором Г. В. Полуэктовым в районе города Кельце артподготовка была настолько эффективной, что немцы не смогли оказать сопротивления наступающим подразделениям 5-й гвардейской армии . Оценивая результаты артиллерийского удара, генерал пехоты вермахта Курт фон Типпельскирх впоследствии писал:

«12 января русские после мощной пятичасовой артиллерийской подготовки нанесли удар с большого сандомирско-баранувского плацдарма против 4-й танковой армии. Удар был настолько сильным, что опрокинул не только дивизии первого эшелона, но и довольно крупные подвижные резервы, подтянутые по категорическому приказу Гитлера совсем близко к фронту. Последние понесли потери уже от артиллерийской подготовки русских, а в дальнейшем в результате общего наступления их вообще не удалось использовать согласно плану…»

В ходе наступления артиллеристы громили инженерные заграждения противника, его уцелевшие опорные пункты, в том числе сильный узел сопротивления в районе Стопницы , поддерживали штурм высот юго-западнее Стопницы. Продвижение армейской артиллерии после прорыва главной полосы обороны противника осуществлялось с расчетом обеспечить более оперативное управление, быстрое и непрерывное сопровождение пехоты и танков массированным огнём. Решали поставленные задачи лучшие артиллеристы Красной Армии , находившиеся под командованием генерал-майора Г. В. Полуэктова: генералы П. М. Корольков , И. Ф. Санько , С. С. Волкенштейн , полковники , , , и другие. Действуя большими артиллерийскими соединениями и небольшими группами непосредственно в стрелковых подразделениях, артиллеристы Полуэктова обеспечивали освобождение городов Стопницы, Буско-Здруя , Ченстоховы , форсирование рек Ниды , Пилицы и Варты . 21 января 1945 года подразделения 5-й гвардейской армии при поддержке своей артиллерии овладели городами Гуттентагом , Розенбергом и Кройцбургом . А двумя днями позже подразделения армии при решающей поддержке артиллерии захватили плацдармы на реке Одер в районе городов Оппельн и Олау . К 30 января 1945 года Силезский промышленный район был полностью освобождён и войска на плацдармах Одера начали готовиться к Нижне-Силезской операции . 5-й гвардейской армии в феврале — марте 1945 года участвовала в блокаде города Бреслау и ликвидации окружённой оппельнской группировки противника.

В ходе Берлинской операции артиллеристы генерал-майора Г. В. Полуэктова обеспечивали форсирование 5-й гвардейской армией рек Нейсе и Шпрее , взятие города Вайсвассер и выход её к реке Эльбе в районе города Риза . В ходе Пражской операции Георгий Васильевич участвовал в штурме города Дрездена и освобождении ряда районов Чехословакии . Боевой путь он закончил в Праге 9 мая 1945 года. За отличие в ходе Сандомирско-Силезской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-майору артиллерии Полуэктову Георгию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила Г. В. Полуэктова на Кунцевском кладбище Москвы

Послевоенный период

После войны Георгий Васильевич продолжил службу в Вооружённых силах СССР . 27 июня 1945 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта . В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова . До 1948 года Г. В. Полуэктов занимал должность командующего артиллерией Закавказского военного округа . В 1948 году он был назначен заместителем начальника, а в 1950 году — начальником Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. В 1953 году генерал-лейтенант Г. В. Полуэктов занял должность заместителя командующего ПВО СССР , а в следующем году был назначен командующим зенитной артиллерией ПВО СССР. С 1955 года Георгий Васильевич — командующий артиллерией Дальневосточного военного округа . В 1961 году Г. В. Полуэктов в звании генерал-полковника вышел в отставку. Жил в городе-герое Москве . 6 апреля 1982 года Георгий Васильевич скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Сочинения

Г. В. Полуэктов. Записки фронтового артиллериста. // «Новый мир № 1, 1983»

Г. В. Полуэктов. Записки артиллериста. Б.м,Б.г. Под редакцией Полуэктовой Р.М.,Полуэктовой О.Ю.,Васильевой Н.Г.

Награды

Иностранные награды

Примечания

  1. 51-я отдельная армия была сформирована 20.08.1941 года на базе 9-го особого стрелкового корпуса.
  2. 156-я стрелковая дивизия на перекопском валу противостояла двум немецким армейским корпусам, которых поддерживали танки 11-й армии вермахта.
  3. Резервный фронт 3-го формирования был сформирован 10 апреля 1943 года.
  4. Типпельскирх К. История второй мировой войны. М.,1956, с. 508.
  5. Корольков Павел Михайлович, генерал-лейтенант, командующий 7-м артиллерийским корпусом прорыва РГК.
  6. Санько Иван Федосеевич, генерал-майор, командующий 3-й артиллерийской дивизией, Герой Советского Союза.
  7. Волкенштейн Сергей Сергеевич, генерал-майор, командующий 17-й артиллерийской дивизией прорыва РГК, Герой Советского Союза.
  8. Тарасов Максим Акимович, полковник, командир 155-й армейской пушечной артиллерийской бригады.
  9. Базеленко Владимир Иванович, гвардии полковник, командир 10-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой бригады РГК.
  10. Смирнов Николай Александрович, гвардии полковник, командующий артиллерией 33-го гвардейского стрелкового корпуса.
  11. Клебановский Александр Владимирович, гвардии полковник, командующий артиллерией 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
  12. Ныне город Добродзень в Польской Республике.
  13. Ныне город Олесно в Польской Республике.
  14. Ныне город Ключборк в Польской Республике
  15. Ныне город Ополе в Польской Республике.
  16. Ныне город Олава в Польской Республике.
  17. Ныне город Вроцлав в Польской Республике.
  18. Дата обращения: 26 июля 2022. 5 марта 2016 года.
  19. Дата обращения: 26 июля 2022. 5 марта 2016 года.
  20. Дата обращения: 26 июля 2022. 5 марта 2016 года.

Литература

Документы

  • Дата обращения: 28 июля 2012. Архивировано из 13 марта 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.
. Дата обращения: 28 июля 2012. 30 сентября 2012 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 28 июля 2012.
Источник —

Same as Полуэктов, Георгий Васильевич