Interested Article - Таранович, Владимир Эрастович

Владимир Эрастович Таранович ( 26 ноября 1897 года , станция Лунинец , Пинский уезд , Минская губерния , Российская империя ; ныне в Брестской области Белоруссии 25 февраля 1983 года , Москва ) — советский военачальник, генерал-полковник артиллерии ( 1944 ).

Молодость и Первая мировая война

Белорус . Сын железнодорожника , служившего кондуктором на Полесской железной дороге . Вскоре после его рождения семья переехала в Минск , по новому месту службы отца. Учился в Минской частной гимназии . После окончания 6-го класса гимназии, желая стать моряком , убежал из дома и добрался до Либавы . В местном порту завербовался юнгой на норвежский парусник «Сива», затем служил на датской и шведской торговых шхунах , на английском пароходе «Колингвод», рулевым на российском пароходе «Альбатрос». Много плавал в водах Западной Европы , Северной Африки , Центральной и Южной Америки и Азии .

После начала Первой мировой войны уволился с должности рулевого и хотел вернуться в Россию. Однако остался практически без средств на обратную дорогу и чтобы заработать денег на билеты, работал несколько месяцев на ферме батраком . Домой вернулся в начале ноября 1914 года через Балканы .

В ноябре 1914 года записался добровольцем в Русскую императорскую армию . В возрасте 17 лет зачислен в команду разведчиков 8-й батареи 1-й полевой тяжёлой артиллерийской бригады (формировалась в Цехануве , Царство Польское ). Участник Первой мировой войны, сражался в боях на реке Нарев , в Нарочской наступательной операции , в Брусиловском прорыве . В 1917 году произведён в прапорщики .

Участник событий Октябрьской революции 1917 года в городе Луцке . Был избран солдатами в состав дивизионного солдатского комитета . Участвовал в боях против гайдамаков в городе Ровно . В марте 1918 года из-за немецкого наступления эвакуировался в Калугу , где вступил в Красную Гвардию .

Гражданская война и межвоенный период

С апреля 1918 года — в Красной Армии . Участник Гражданской войны Был избран командиром 1-й Калужской советской батареи Московской сводной бригады на Южном фронте . Был ранен в боях. В апреле 1920 года назначен начальником связи 2-й батареи гаубично-артиллерийского дивизиона на Западном фронте .

После Гражданской войны продолжил службу в артиллерии , командовал артиллерийским дивизионом в 4-й стрелковой дивизии , другими артиллерийскими частями в 27-й стрелковой и в 2-й Белорусской стрелковой дивизиях.

В сентябре 1928 года направлен на учёбу. В 1932 году окончил Военно-техническую академию РККА . С 1932 года командовал артиллерийским полком , с 1933 года был начальником цикла в Военно-технической академии, с 1935 года — начальником артиллерии 3-го стрелкового корпуса .

В составе корпуса в сентябре 1939 года участвовал в походе РККА по освобождению Западной Белоруссии .

В 1939—1940 годах участвовал в советско-финской войне , будучи начальником артиллерии оперативной группы войск генерала В. Д. Грендаля , затем — начальник артиллерии стрелкового корпуса в 13-й армии .

С 26 апреля 1940 года — начальник артиллерии Архангельского военного округа .

Великая Отечественная война

Бюст В. Э. Тарановича работы Веры Мухиной

В начале Великой Отечественной войны на основании директивы Ставки ВГК № 0043 от 27 июня на базе Архангельского военного округа была сформирована 28-я армия , в которой начальником артиллерией был назначен В. Э. Таранович. Армия прибыла в состав Западного фронта и в июле 1941 года вступила в бой. Принимал участие в Смоленском сражении , оказался в окружении. После гибели командующего армией генерал-лейтенанта В. Я. Качалова принял командование войсками на себя. В августе 1941 года значительно поредевшие части 28-й армии прорвали кольцо окружения. После расформирования 28-й армии назначен начальником артиллерии 43-й армии Резервного фронта . Участник обороны Москвы .

С декабря 1941 года — начальник артиллерии Волховского фронта . Участвовал в Тихвинской наступательной операции и в других сражениях Ленинградской битвы . С конца июля 1942 года — начальник артиллерии Московской зоны обороны . Через несколько дней, 5 августа 1942 года, назначен командующим артиллерией Юго-Восточного фронта , а после расформирования фронта в сентябре 1942 года стал командующим артиллерией Сталинградского фронта . Участник Сталинградской битвы .

С октября 1942 года — вновь начальник артиллерии Московской зоны обороны. С июля 1943 года до Победы — заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии по артиллерии. В этой должности часто выезжал на фронт для организации боевого применения бронетанковых войск, изучения опыта использования танковых войск, оказания помощи командованию частей. Лично принимал участие в Днепровской , Корсунь-Шевченковской , Ясско-Кишинёвской , Висло-Одерской и других операциях. Об отваге генерала В. Э. Тарановича на поле боя упоминается в мемуарах Г. Е. Дегтярева , Г. Д. Пласкова . Сыграл большую роль в создании танка Т-34-85 , обратившись к И. В. Сталину в предложением отменить ужё решенный вопрос о вооружении танков Т-34 пушкой калибра 76 мм и об их вооружении пушками калибра 85 мм . Участник советско-японской войны в августе 1945 года.

Послевоенное время

С лета 1945 года — заместитель командующего артиллерией Группы Советских оккупационных войск в Германии . С 1946 года — командующий артиллерией Воздушно-десантных войск , начальник Управления боевой подготовки артиллерии Вооружённых Сил СССР , командующий артиллерией Южно-Уральского военного округа . С 1953 года — в отставке по состоянию здоровья.

Жил в Москве . Владел пятью иностранными языками, включая выученные в детстве на кораблях датский и норвежский языки.

Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Воинские звания

Награды

Примечания

  1. Дегтярев Г. Е. Таран и щит. — М.: Воениздат, 1966. — 152 с. (Военные мемуары).
  2. Пласков Г. Д. Под грохот канонады. — М.: Воениздат, 1969. — 352 стр. — («Военные мемуары»).
  3. Совещание в Кремле: пушка для Т-34 / В. Э. Таранович; публ. В. В. Анненкова // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 2. — С. 73-77.
  4. Постановление СНК СССР от 07.12.1942 N 1948 «О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии»

Источники и литература

Источник —

Same as Таранович, Владимир Эрастович