Жеребин, Дмитрий Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Сергеевич Дарский (29 сентября (11 октября) 1883 , Тула , — 19 декабря 1957 , Клин ) — русский советский писатель, прозаик и учёный-библиограф, общественный деятель, педагог, критик, эссеист, религиозный философ , литературовед .
Родился в семье священника. Обучался сперва на историческом факультете Московского университета , затем перевёлся в Петербургский университет , который окончил в 1908 году.
До 1915 г. работал учителем русской литературы и истории в школах Москвы и Тулы. Тогда же начал плодотворную литературоведческую работу. В 1913 году в «Московской художественной печатне» была опубликована его первая книга «Чудесные вымыслы», посвящённая творчеству Ф. И. Тютчева . В 1915 году опубликовал исследование, посвящённое «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина , в 1916 г. — работа «Радость земли» о лирике А. А. Фета .
После Февральской революции в апреле 1917 года Д. Дарский — редактор-издатель прогрессивной беспартийной ежедневной газеты «Свободная мысль» (Тула).
8 апреля 1919 г. Д. С. Дарский поступил на работу в тульскую Центральную публичную библиотеку, был помощником заведующего библиотекой, заведующим государственным книгохранилищем и учёным библиографом . В мае 1919 г. состоялось открытие Тульской центральной публичной библиотеки получившей имя В. Ил. Ленина. Работая в библиотеке, являясь членом коллегии библиотечного отдела Губернского отдела народного образования, Д. Дарский сделал много для спасения книг из частных собраний и библиотек. Заслуга Д. Дарского и в том, что в самый момент начала советского библиотечного строительства он понимал, что необходимо не только спасать старые коллекции, но и открывать новые библиотеки, в Тульской губернии создать сеть библиотек. Д. Дарский организовал работу по аннотированию книг в научно-библиографическом отделе, составил коллективный абонемент для кружка Политпросвета.
В ноябре 1920 года в центральной библиотеке под его руководством была организована большая выставка ко Дню памяти Л. Н. Толстого . Не прекращал он заниматься и литературоведческой деятельностью. К этому времени относятся его публикации в московских журналах и газетах, посвящённые творчеству А. С. Пушкина . В 1922 году, став членом Общества любителей российской словесности , Дарский переезжает в Москву, где до 1929 года трудится в Государственной академии художественных наук .
Д. С. Дарский был участником Первого Всесоюзного библиотечного съезда (1924 г.).
Позже был репрессирован и до 1934 года находился в ссылке. После возвращения работал в Государственном литературном музее под руководством В. Д. Бонч-Бруевича . В 1940 году, несмотря на поддержку Бонч-Бруевича, в очередной раз был уволен.
В последующем, Д. Дарский был заведующим библиотекой Богословского института при Московской патриархии. С 1954 года проживал в Доме инвалидов в Клину, где он и скончался 19 декабря 1957 года.
Д. С. Дарский — автор многочисленных работ о творчестве Ф. М. Достоевского , И. С. Тургенева , А. П. Чехова , А. С. Пушкина , среди которых были и значительные, так и остались неопубликованными и хранятся в ЦГАЛИ .
Д. С. Дарский — критик философско - метафизического направления . Литературная энциклопедия даёт следующую характеристику его работ:
Работы его красочны и образны по форме; они стремятся скорее сами воздействовать подобно поэзии, чем быть наукообразными, приближаясь в этом отношении к работам Айхенвальда . Одной из основных задач, определяющих его работы, является рассмотрение творчества великих поэтов с точки зрения развития у них высших форм сознания, «вновь образующихся духовных свойств» («космического сознания»).
В течение многих лет литературная, общественная, журналистская, библиотечная деятельность Дмитрия Сергеевича Дарского были преданы забвению. И только в начале 1990-х годов о нём появились сразу несколько публикаций: большая статья во 2-м томе биографического словаря «Русские писатели. 1800—1917» (М., 1992), целая серия статей в тульской прессе. Дарскому была посвящена литературная гостиная Дома-музея В. В. Вересаева, состоявшаяся в мае 1993 года.