Иссерлес, Моше
- 1 year ago
- 0
- 0
Моше́ (Мо́йше) Самбатио́н (при рождении Мойше (Моисей Аронович) Либестог , вариант — Липсток , в некоторых источниках — Краснянский ; идиш и иврит משה סמבטיון, на идише произносится Мо́йше Самба́тьен ; 22 июля 1913 , Дондюшаны , Хотинский уезд , Бессарабская губерния — сентябрь 1988 , Монреаль , Канада ) — еврейский писатель, исследователь Талмуда и древнееврейской литературы. Художественные произведения Самбатион писал на идише , академические труды — на иврите и на английском языке .
Мойше Либестог , позднее известный как Моше Самбатион , родился в 1913 году (по другим данным — в 1910-м) в бессарабском селе Дондюшаны (теперь райцентр Дондюшанского района Молдовы ) в семье Арна и Эстэр-Лэе Либестог. Рос в Дондюшанах и Капрештах , где проживала семья матери. Учился в хедере и кишинёвской ешиве Цирельсона , где в 18 лет получил смиху раввина .
Изучал иудаику и философию в Будапештском университете и тогда же начал печататься в газетах на иврите — «ха-Олам» ( Мир ), «Дегелану» ( Наше знамя ), «ха-Иешива» ( Иешива ) и на идише — в кишинёвской газете «Ундзэр Цайт» ( Наше время , под редакцией З. Розенталя ) и в «Трансилванише Пресэ» ( Пресса Трансильвании ) под псевдонимом «Самбатион» (от названия легендарной реки Самбатион или Саббатион), тянущимся ещё с ешиботских времён. C 1932 года служил в Хагане (во главе взвода «Брит Самбатионим», состоящего из выходцев из Румынии ), в 1934 году поселился в Хайфе и занялся академической деятельностью. Был арестован британскими властями за организацию нелегальных учебных заведений (освобождён в 1941 году ). После Второй мировой войны переехал в Польшу , оттуда попал в лагерь для перемещённых лиц в Мюнхене , где начал писать многотомную эпопею «Шестая часть света» на идише . В 1950-х годах жил в Париже , с 1957 года был раввином в Монреале .
Моше Самбатион опубликовал огромное количество художественных и научных трудов, в том числе беллетризованные Дневники Самбатиона («Йоман Самбатион», 1979) на иврите и два тома рассказов на идише (под псевдонимом Мойше Эфроси/Моше Эфрати ) — «Парцуфим Ун Авойдэс» ( Лица и служения , 1957) и «Ди Идн Фун Ди Лэймэнэ ґайзлэх» ( Евреи глиняных мазанок , 1965), энциклопедические работы на английском языке — «Книга борьбы и давления Самбатиона» (1979), энциклопедия любовных историй «Мир любви и женитьбы» (1962) и другие. Особенное положение в творческом наследии Самбатиона занимают энциклопедия еврейских имён «Шемон Иври» (1938), монография о влиянии древнееврейской литературы на творчество Спинозы (1949), монументальный энциклопедический словарь Талмуда (1955) и автобиографический роман на идише «Зэкстэр Вэлт-Тэйл» ( Шестая часть света , 1949-53) в 11 томах (!). Последний воссоздаёт эпическую картину жизни в Бессарабии и на Украине в послереволюционные годы и в подмандатной Палестине 1930-х годов. В последние годы жизни Самбатион сконцентрировался на работе над Канадским еврейским лексиконом (Canadian Jewish Lexicon), опубликованным посмертно.