Interested Article - Любшанская крепость
- 2021-04-04
- 2
Любшанская кре́пость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси на месте бывшего устья реки Волхов , расположенная на городище в 2 км от Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов.
Возведение крепости в последней четверти VII — первой половине VIII веков связывают с появлением в Приладожье славянского населения . История крепости сложным образом связана с историей функционирования поселения на Староладожском земляном городище. Прекращение функционирования крепости во второй половине IX века соотносится многими исследователями с событиями, отмеченными в « Повести временных лет ».
История археологического изучения
Крепость названа современными археологами Любшанской по её местонахождению, на возвышенности правого берега Волхова при впадении в Волхов речки , в 2 км к северу от села Старая Ладога .
Первые разведочные раскопки были проведены на городище, известном из материалов Д. Я. Самоквасова и З. Ходаковского , на рубеже 1960—1970-х годов археологами С. Н. Орловым , Г. С. Лебедевым и В. П. Петренко . При этом было установлено наличие и характеристика культурного слоя и обнаружены каменные конструкции вала крепости .
В 1997 году петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина были начаты раскопки, при которых в полном объёме раскрыта и показана значимость памятника . Раскопки продолжались с перерывами около пяти лет. Сообщения о раскопках были опубликованы в 2002 и 2003 годах , однако полностью материалы раскопок опубликованы (по состоянию на 2004 год) не были из-за болезни Рябинина. В 2008 году остеологический анализ рыбных костей и чешуи, найденных при археологических работах Рябинина в 1998—2000 годов в слоях VI—IX веков, был опубликован И. И. Тарасовым .
В 2003 году И. Л. Воиновой была произведена реконструкция внешнего вида крепости . В 2010 году на основе этой реконструкции и топологической съемки 1970-х годов А. А. Фролкиным была создана трёхмерная реконструкция крепости.
В 2011 году на официальном сайте Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника сотрудниками музея была выражена обеспокоенность состоянием «Древнейшего каменного города на Волхове» .
Описание памятника
Сохранилось мысовое городище приблизительно 45×45 м, окруженное дугообразным валом около 70 метров в длину и шириной у основания до 18 м. Как показали раскопки, в древности оно было укреплено древнейшей на Северо-Западе Руси фортификацией с применением каменной панцирной кладки, материалом для которой служил плитняк. Кладка сохранилась на высоту до 2,2 м, сохранились также остатки дополнительных подпорных стен и деревянных укреплений по верху вала .
Культурный слой периода существования каменно-земляной крепости содержит печные конструкции из плитняка и лепную керамику, типичную для нижних слоев Староладожского Земляного городища. В нём найдено свыше тысячи различных предметов, среди них — литейные формы, украшения и слитки из цветных металлов, полуфабрикаты и отходы. Форма украшений типична для раннеславянской культуры во всей северославянской этнокультурной зоне, встретились также находки, характерные для славянского населения Подунавья и Верхнего Поднепровья. Также важным для интерпретации характера поселения представляются находки стеклянных изделий: более двадцати голубых кубовидных стеклянных бус и полное отсутствие в слое «рубленого бисера», типичного для Ладоги. Развитое кузнечное ремесло, по технике соответствующее самому раннем горизонту Ладоги, представлено находками десятков изделий из железа. Найденные ладейные заклепки и некоторые другие детали указывают на взаимодействие со скандинавскими мореходами .
Под остатками каменной крепости обнаружены следы более ранних древо-земляных укреплений, состоящих из вала с деревянным тыном. Радиоуглеродная датировка этих укреплений, предшествовавших появлению каменной крепости, относит их к VII — первой половине VIII веков. Культурный слой, соответствующий этому укреплению, c большим количеством рыбьих костей , лепной керамикой, костяными орудиями, и очагами типичен для поселений раннего железного века, изученных в районе Ладоги .
Важной датирующей находкой является обнаружение детали наборного пояса, характерного и хорошо изученного типа украшений, распространённого в Прикамье VI—VII веках. Аналогичная находка была сделана в ладожской сопке № 140 на Победище Н. Е. Бранденбургом . Эти пояса были в Прикамья частью женского парадного убора. Однако, являясь признаком высокого статуса и будучи ассоциируемы с поясом великанши Грид , они распространились как на юг, так и на запад, став частью мужской одежды высокого статуса на территории современной Эстонии, Финляндии и Средней Швеции. В Финляндии (около 19-ти находок) эти пояса датируются периодом 650—700 годами, в Прикамье — 650—730 годами, в Азию похожие изделия распространяются в 680—740 годах, по всей видимости, как следствие активности восточно-финских бродячих купцов- коробейников .
Интерпретация археологических находок
Общие замечания
Г. С. Лебедев посвятил истории и интерпретации материалов исследований Любшанской крепости значительную часть главы по археологии Ладоги в своей книге , вышедшей в 2005 году. Однако ещё раньше интерпретацией результатов археологического исследования памятника занимались сам Е. А. Рябинин и сотрудничавший в экспедиции А. Ю. Чернов . Кроме уже упомянутого сообщения и юбилейных публикаций были опубликованы научно-популярные статьи, в частности Черновым в журналах « Огонёк » в 1999 году , « Знание — сила » и др. . А. Ю. Чернов связывает материалы исследования с историческими событиями, упоминаемыми в «Повести временных лет», и в 2012 году его выводы были опубликованы в комментариях к «Повести временных лет», написанных при участии археолога С. В. Белецкого , Л. В. Войтович и др.
Общая картина исторического развития в регионе была предложена ещё до обнаружения Любшанской крепости Аландских островов к Ладоге началось в вендельский период и к их взаимодействию с финно-угорским населением в VII веке подключились ильменские словене Поволховья и Приильменья .
и с небольшими уточнениями принимается историками по сей день: продвижение переселенцев сИстория
На рубеже VI—VII веков на месте будущей каменной крепости появляется и функционирует укрепление финно-угорских племён . Оно представляло собой деревянный острог, укреплённый тыном на валу. Неволинские пояса и некоторые другие случайные находки свидетельствуют о том, что поселение было включено в систему контактов между Прикамьем, Южным Приладожьем, Финляндией и Средней Швецией. Обнаружение этого раннего поселения дополнительно свидетельствует в пользу того, что контакты со скандинавами были начаты финно-угорским населением — пермью, весью, чудью и сумью, а славяне включились в них позднее. Окончание финно-угорского периода существования крепости вероятно датируется началом VIII века . Более детальная информация о поселении, доступная Рябинину и Чернову, интерпретировалась ими как наличие следов неукреплённой стоянки финно-угорских рыболовов на месте городища с III века. Уничтожение финно-угорского поселения в VIII веке фиксировалось ими как катастрофическое — острог сожжён, предположительно в результате конфликта с появившимися в регионе ильменскими словенами , которых Рябинин считал носителями культуры длинных курганов .
В начале VIII века на месте финского острога строится каменно-земляная Любшанская крепость, истоки фортификационных традиций которой восходят к славянам Центральной Европы . Таким образом, этот памятник предшествует по времени появлению застройки на Староладожском Земляном городище в середине VIII века. Характер находок и культурного слоя позволяет отнести её население к славянам среднеевропейского происхождения, имевшими связь с западными славянами Балтийского Поморья, славянами и кривичами Верхнего Поднепровья, и с отдалёнными славянскими землями Подунавья. Это говорит об особом пути формирования славяно-русского населения Новгородской земли . Рябинин относил перестройку крепости на каменном основании ко времени около 700 года. Он реконструирует крепостную стену Любшанской крепости как представлявшую собой глиняный вал высотой около 3 метров, укреплённый двумя подпорками из свободно сложенных камней. На валу была возведена защитная стена из деревянных клетей (каркас из брёвен с утрамбованной землёй внутри). Общая высота оборонительного сооружения составляла до 7 метров. Ближайшие аналоги Любшанской крепости Рябинин видел в Центральной Европе, в ареале расселения западных славян — от Дуная до Балтийского Поморья .
Около 753 года на другом берегу, в 2 км от острога выше по Волхову, появляется скандинавское (предположительно основанное готландцами — выходцами с острова Готланд ) неукреплённое поселение — будущая Ладога . Здесь с 780-х годов организуется производство из стекла «глазчатых» бус и бисера. Однако, типы обнаруженных на Староладожском (Земляном) городище и в Любше бус различны. Голубые кубовидные стеклянные бусы (найдены 20 бусин, тогда как в Ладоге известных лишь в 4 экземплярах , датируемые 810—840 годами ) не произведены в Ладоге, но указывают на контакты жителей Любши по Великому шёлковому пути . Наоборот, на территории Любши не обнаружен рубленый бисер, произведённый в Ладоге для товарообмена с финно-угорским населением . Видимо Любшанская крепость выполняла сторожевые функции, осуществляя военно-административный контроль над устьем Волхова. Впрочем, обширный посад (селище) Любши пока не исследован .
Постройки и предметы (инструменты) скандинавского типа, аналогичные известным древностям вендельского периода , вытесняются из Ладоги уже через 10 лет после её основания раннеславянской культурой с Северо-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги (аналогичной пражской , пеньковской или колочинской культурам). Это поселение, в свою очередь, переживает катастрофический пожар в 840-м году , после которого на поселении появляются находки, интерпретируемые как элементы скандинавской мужской субкультуры . Следующая катастрофа происходит около 865 года и примерно соответствует по времени событиям, описываемым в «Повести временных лет» как изгнание варягов . Рябинин и Чернов сообщают об обнаружении стрел, соответствующих по типу этим событиям (840 год — стрела скандинавского и 865 год — стрелы местного типа) в и рядом с внешней стороной стен Любшанской крепости .
Во второй половине IX века, в самом начале образования Древнерусского государства , Любшанская крепость прекращает существование. По одной из версий , её оставили из-за изменения гидрологического режима в регионе — Ладожское озеро понижает свой уровень и отступает к северу, речка Любша мелеет. В результате крепость потеряла своё значение сторожевого поста на Волхове , которое переходит к Ладоге . В любом случае прекращение функционирования крепости соотносится с преобразованиями в Ладоге , отмеченными в «Повести временных лет» как призвание Рюрика .
В искусстве
Художник и мыслитель Николай Рерих называл вид с сопки Вещего Олега «одним из лучших русских пейзажей» и изобразил его на картине « Заморские гости » (нескольких вариантов написаны между 1901 и 1910 годами). В правом верхнем углу картины изображена неизвестная на тот момент археологам Любшанская крепость .
Вплотную к крепости было расположено старинное родовое имение Бестужевых (в XIX веке усадьба Карпова). Им владели И. Ф., Г. Ф., И .М. Бестужевы (в 1780), М. И. Бестужев (до 1838), А. С. Бестужев (1838—1856), Н. А. Бестужев (1856—1866). В 1880 году имение было куплено у Н. А. Бестужева тайным советником, членом правления Государственного банка Константином Алексеевичем Рыбиным. После его смерти имение было перекуплено в 1894 году князем, действительным статским советником Николаем Ивановичем Шаховским , который владел им до 1917 года. В этом же имении с 1946 года располагался Дом творчества художников «Старая Ладога» . На другом берегу речки Любши, напротив городища, находилось имение Долговых-Собуровых (усадьба Любша), перешедшее затем к Измайловым. Муж Лидии Александровны Измайловой, дочери Александра Александровича Измайлова, статского советника, профессора физики в Медико-хирургической академии и внучки баснописца А. Е. Измайлова , профессор Петербургской Академии художеств В. Максимов изобразил пейзаж этой усадьбы на своей картине « Всё в прошлом » .
См. также
Примечания
- Подобные каменные конструкции известны сегодня лишь в Изборске ; см. , с. 476—481.
- ↑ В. Л. Мельников. О культурологических идеях Н. К. Рериха // . — Самара: Издательский дом «Агни», 1999. — 800 с. — ISBN 5-89850-019-7 . 4 марта 2016 года.
- ↑ Селин А., Шитов М., Волковицкий А., Бойцова О. . Музей-заповедник “Старая Ладога”. Дата обращения: 17 апреля 2015. 13 апреля 2015 года.
- ↑ , с. 460—463
- . www.ladogamuseum.ru. Дата обращения: 2 января 2018. 22 февраля 2022 года.
- ↑ Рябинин Е. А., Дубашинский А. В. Любшанское городище в Нижнем Поволховье (предварительное сообщение) // Ладога и её соседи в эпоху средневековья.. — СПб. , 2002. — С. 196—203 .
- ↑ Рябинин Е. А. У истоков Северной Руси: Новые открытия. — СПб. : Блиц, 2003. — С. 178. — 223 с. — ISBN 5-86789-129-1 .
- ↑ Е. А. Рябинин, И. А. Коротенко. Русь изначальная. — СПб. : Русская классика, 2003. — С. 178. — 216 с. — ISBN 5-93205-010-1 .
- Selin A.A. «Ладожские древности сегодня — исследования и конъюнктура» = Staraja Ladoga: A Medieval Russian Town in a Post-Soviet Context // Russian history / Histoire russe . — 2009. — Т. 32 , № 3/4 . — С. 479—489 .
- ↑ Тарасов И. И. Обзор промысловой ихтиофауны Новгородской земли в средние века по данным археологии // Исследование археологических памятников эпохи средневековья / отв. ред. А. В. Виноградов. — СПб. : Нестор-История, 2008.
- ↑ Чернов А. // Огонек. — 1999. — № 9 . — С. 28—31 . 14 апреля 2015 года.
- Чернов А. Невостребованная столица, или Игра в бисер по-русски // Знание-сила. — 1998. — Вып. 5 . — С. 60—72 .
- Рябинин Е. А. Раскопки Любшанского городища в Нижнем Поволховье: (предварит. результаты археол. исслед.) // Культура, образование, история Ленинградской области. — СПб. , 2002. — С. 53—58 .
- ↑ / Пер. с древнерусского Д. С. Лихачева, О. В. Творогова. Коммент. А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова при участии А. М. Введенского и Л. В. Войтовича. — СПб. : Вита Нова, 2012. — С. 213. — 512 с. — ISBN 978-5-93898-386-1 . 16 сентября 2017 года.
- Рябинин Е. А. Предисловие к альбому археологических находок в Старой Ладоге и на Любше. У истоков Северной Руси. Новые открытия. Санкт-Петербург, 2003. С. 17.
- , с. 478
- ↑ Чернов А. Дата обращения: 17 апреля 2015. 13 марта 2014 года.
- Кузьмин С. Л. // Ладога — первая столица Руси. 1250 лет непрерывной жизни : Сборник статей. — СПб. : «Нестор-История», 2003. — С. 45—57 . 14 апреля 2021 года.
- Алина Купцова. // Журнал «Санкт-Петербургский университет». — СПб. , 2005. — № 24—25 (3715-3716) . 5 марта 2016 года.
- Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской Губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. — СПб. : Алаборг, 2009. — 368 с. — ISBN 978-5-86983-011-7 .
- Стенографический отчёт заседания Правления ЛССХ совместно с Правлением Ленизо и Художественным фондом по обсуждению плана работ на 1945 год и о подготовке к выставке 1945 года // Центральный Государственный Архив литературы и искусства . СПб. Ф. 78. Оп. 1. Д. 49, Л. 8.
- В. Максимов. — Москва: Де Агостини, 2011. — Т. 47. — С. 14—19. — (50 художников — шедевры русской живописи).
Литература
- Летопись по Воскресенскому списку. — СПб., 1856. — 346 с. — (Полн. собрание рус. летописей; Т. VII). — С. 262.
- Алещукин Л. В., Рябинин Е. А., Шитов М. В. // Вестн. / С.-Петерб. ун-та. Сер. 7: Геология. География. — 2003. — № 2. — С. 52 — 63.
- Белохвостов А. Н. // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение: Вопр. теории и практики. — Тамбов, 2017. — № 6 (80), ч. 1. — С. 28 — 30. — Любша: С. 28.
- Губанов И. Б. // Скандинавские чтения 2012 года: Этногр. и культур.-ист. аспекты: (Сб. ст.). — СПб., 2014. — С. 33—41.
- Косых А. М. // Antiquitas Iuventae: Сб. науч. ст. студентов и аспирантов. — Саратов, 2007. — № 3. — С. 301—308.
- Лебедев Г. С. Археология Ладоги // . — СПб. : Евразия, 2005. — С. 459 – 481. — 640 с. — ISBN 5-8071-0179-0 .
- Лебедев Г. С. Верхняя Русь по данным археологии и древней истории // Очерки исторической географии: Северо-Запад России: Славяне и финны: [Сб. ст.] — СПб., 2001. — С. 31 — 58.
- Львова З. А . // Краеугольный камень: Археология, история, иск-во, культура России и сопредел. стран: 80-летию А. Н. Кирпичникова посвящается. — М., 2010. — Т. I. — С. 467—478.
- Миляев П. А. // — СПб., 2018. — С. 207—232. — (Тр. ИИМК РАН; Т. LIII).
- Миляев П. А. Городище Любша в Нижнем Поволховье: (По материалам архивов ИИМК РАН и ИА РАН) // Ладога и Ладожская земля в эпоху средневековья. — СПб., 2015. — Вып. 5. — С. 108—124.
- Миляев П. А. // Elite ou Egalite…: Сев. Русь и культур. трансформации в Европе VII—XII вв. — СПб., 2017. — С. 225—244.
- Михайлова Е. Р. // Новгородский исторический сборник. — Велик. Новгород, 2016. — Вып. 16 (26). — С. 4—32.
- Петренко В. П., Шитова (Сениченкова) Т . Б . Любшанское городище и средневековые поселения северного Поволховья // Средневековая Ладога: Нов. археол. открытия и исслед. — Л., 1985. — С. 181—191. — Любша: С. 6, 20 — 21,
- Поветкин В. И. // Новгород и Новгородская земля: История и археология: Материалы науч. конф. … — Великий Новгород, 2002. — Вып. 16. — С. 69 — 7 7. — Любша: С. 75 — 77, рис. 12.
- Розанова Л. С., Терехова Н. Н., Рябинин Е. А., Щеглова О. А. Металлографическое исследование железных изделий Любшанского городища // Ладога и Ладожская земля в эпоху средневековья. — СПб., 2008. — Вып. 2. — С. 13 — 48.
- Рябинин Е. А. Любша // Древняя Русь в средневековом мире: Энцикл. — М., 2014. — С. 471.
- Рябинин Е. А., Дубашинский А . В . // Ладога и её соседи в эпоху средневековья: Сб. науч. ст. — СПб., 2002. — С. 196—203.
- Рябинин Е. А. Отчет Волховской экспедиции ИИМК РАН о полевых исследованиях Любшанского городища в Волховском районе Ленинградской области в 2000 г. СПб. // Архив ИА РАН. Ф. 1. Д. 1. № 22206.
- Рябинин Е. А. // Культура, образование, история Ленинградской области: Тез. науч.-практ. конф. — СПб., 2002. — С. 53 — 57.
- Рябинин Е. А., Коротенко И. А. Русь изначальная. — СПб.: Рус. классика, 2003. — Любша: С. 172—178.
- Рябинин Е. А. У истоков Северной Руси: Нов. открытия: Альбом. — СПб.: БЛИЦ, 2003. — 225 с. — Любшанское городище: С.16—19, 212—213.
- Сениченкова Т. Б. Керамика Любшанского городища // Acta archaeologica Albaruthenica: Навук. выданне. — 2010. — Vol. 6. — С. 68—94.
- Сениченкова Т. Б. // Истоки славянства и Руси: Сб. ст. по материалам Х чт. памяти А. Мачинской. — СПб., 2012. — С. 256—278.
- Сениченкова Т. Б. // Археология и история Пскова и Псковской земли: Семинар имени акад. В. В. Седова. — М., 2011. — Заседание 26 (56). — С. 211—228. — Любша: С. 222.
- Серяков М. Л. // — С. 169—199. — Любша: С. 171—172.
- Щеглова О. А. Свинцово-оловянные украшения VIII—X вв. из Старой Ладоги и Любшанского городища и их восточноевропейские параллели // Ладога и истоки Российской государственности и культуры. — СПб., 2003. — С. 38—46.
- Щеглова О. А. // Ладога и её соседи в эпоху средневековья: [Сб. ст.]. — СПб.: ИИМК РАН, 2002. — С. 134—150.
- Щеглова О. А. // Восточная Европа в средневековье: К 80-летию В. В. Седова. — М., 2004. — С. 263—271.
Ссылки
- Чернов А. Ю. [Цикл ст.-сюжетов о Любшан. крепости с фотографиями] / Андрей Чернов.
- Фролкин А. А. / Артём Алексеевич Фролкин // 3d реконструкция. — 2010.
- 2021-04-04
- 2