Interested Article - Екатерининская церковь (Чернигов)

Екатери́нинская це́рковь ( укр. Катери́нінська це́рква ) — православная церковь в украинском городе Чернигове , памятник архитектуры национального значения. Яркий образец украинского барокко Левобережья .

Находится в историческом центре города, на высоком мысу отделенном оврагом от Вала, Черниговского детинца , и является одной из архитектурных доминант Чернигова . Современный адрес — проспект Мира, 6-а.

Возведена на средства братьев Семёна Лизогуба и Якова Лизогуба , по завещанию их отца Ефима Лизогуба . Церковь построена в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка , проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году .

История

Церковь построена на остатках храма средних размеров времен Киевской Руси на территории укрепленного места Чернигова , известного под названием Третьяк. Храм был освящен Архиепископом Стаховским в 1715 году в честь святой Екатерины . За счет выгодного месторасположения, некоторое время служил функцией укрепленного фортификационного узла вблизи главной крепости Детинца .

В 1837 году церковь пострадала от пожара, после чего вновь отстраивалась. В это же время к западному фасаду был пристроен притвор. В том же XIX веке первоначальный трехъярусный иконостас ввиду плохого состояния был разобран и заменен на эклектичный одноярусный. При его сооружении были использованы царские ворота от старого иконостаса. До наших дней данный иконостас также не сохранился.

В 1908 году была построена церковная колокольня из кирпича.

В 1933 году в церкви было совершено последнее богослужение, после чего она была закрыта.

Во время Великой Отечественной войны храм вновь пострадал от пожара, сгорела кровля и верхняя часть куполов.

В 1947 1955 годах были проведены работы по консервации конструкций и восстановлению внешнего вида памятника. В этот же период времени ( 1951 год ) были разобраны ранее построенные притвор и колокольня.

В 1962 году Екатерининский храм входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний».

Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 816 .

В 1975 1980 годах вновь была проведена реставрация по проекту И. Л. Шмульсона . В этот период времени были проведены внутренние работы, и позолочены купола.

В 1979 году внутри церкви разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины . Музей действовал до июля 2006 года .

В 2004 2005 году были проведены последние на настоящее время реставрационные работы в храме.

В мае 2008 года церковь решением Высшего административного суда [ источник не указан 4402 дня ] Украины передана УПЦ Киевского патриархата и стала кафедральным собором Черниговской епархии УПЦ КП. Богослужения в соборе начались 1 августа 2008.

Передачу храма УПЦ Киевского патриархата оспаривали верующие Украинской православной церкви (Московского патриархата) . Поскольку помещение было передано именно общине Киевского патриархата, представители УПЦ МП в 2006 году разбили под стенами здания большую брезентовую палатку, в которой совершали богослужения. В ночь с 1 на 2 апреля 2008 неизвестные подожгли палатку . В ночь с 31 декабря 2010 на 1 января 2011 «походный храм» был облит бензином и подожжён неизвестными лицами. В результате пожара палатка полностью сгорела. Никто из людей не пострадал . Палатка была снята 21 февраля 2014 г. под давлением жителей Чернигова.

В Свято-Екатерининской церкви 7 декабря 2011 года состоялось торжественное прославление в лике святых преподобного Меркурия, игумена Бригинского . Чин прославления возглавил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет .

В 2022 году церковь пострадала в ходе российского вторжения на Украину .

Архитектурный облик

Екатерининская церковь — построена в формах барокко , из кирпича , оштукатурена и побелена. Конструкция крестообразная в плане, девятичастная с развитыми камерами во внутренних углах (высота их составляет 2/3 высоты стен основных объёмов церкви). Каждая из ветвей — пятигранная, завершается куполами на восьмигранных барабанах.

По композиции постройка повторяет традиционную деревянную украинскую церковь, где в единое пластичное целое объединены пять восьмериков , каждый из которых завершается куполом . Центральная глава возвышается над боковыми, а они в свою очередь — над рукавами архитектурного креста . Вертикальность композиции церкви достигается отсутствием горизонтальных членений стен, углы граней подчеркнуты пилястрами , большинство оконных проемов имеют вытянутые по вертикали формы, подчеркнутые наличниками , характерны окна в образе крестов.

Особенность Екатерининской церкви — её всефасадность . Существуют три входных портала: северный, восточный и южный. Во внешнем виде храма большую роль играет обрамление барочных входов и оконных проемов (треугольные фронтончики , наличники , мелкопрофилированные карнизы ) для которого использован лекальный кирпич (лепного орнамента нет).

Внутренний интерьер церкви раскрывает вертикальность композиции и пятиглавость сооружения с помощью перекрытий с заломами, больших арок , отсутствию хоров и горизонтальных структур.

Иконостас

Новый резной из дерева иконостас освящен Патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом 7 декабря 2016 года. Это пятый иконостас во времена существования церкви. Изготовлен в стиле украинского барокко , имеет три яруса и украшен колоннами, окутанными виноградной лозой, а также гербами известных казацких родов Черниговщины. По преданию, такие гербы украшали и первичный иконостас храма XVIII века. Иконостас имеет 12 метров в ширину и 12 метров в высоту, его венчает 2-метровый центральный крест. В иконостасе помещены 40 икон, которые писали мастера в Луцке. Среди них иконы Покрова Пресвятой Богородицы , святой великомученицы Екатерины , последнего кошевого Запорожской Сечи, святого праведного Петра Калнышевского Многострадального, святых черниговского князя Михаила и его боярина Федора, преподобного Меркурия Брегинского и ряд других.

Иконостас изготавливали в течение года в Ровно 50 местных резчиков по дереву под руководством художника Виталия Бугринца, который за свою жизнь создал уже около 270 иконостасов, а в Чернигове — второй. За образец мастера использовали барочный иконостас XVIII века из собора Рождества Богородицы в Козельце.

Примечания

  1. «Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России», Киев, 1851.
  2. . Дата обращения: 22 февраля 2021. 5 мая 2021 года.
  3. от 28 июля 2014 на Wayback Machine (укр.)
  4. . Дата обращения: 11 февраля 2011. 14 марта 2012 года.
  5. . Дата обращения: 11 февраля 2011. Архивировано из 4 января 2011 года.
  6. (англ.) . www.unesco.org . Дата обращения: 14 августа 2022. 8 июня 2022 года.
  7. . Дата обращения: 31 октября 2020. 27 сентября 2020 года.


Ссылки

Литература

  • Черниговщина. Энциклопедический справочник. Киев, изд-во «Украинска Радянска Энциклопедия», 1990 (укр. яз.)
  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев, изд-во «Будивэльнык», 1983—1986.
  • Шафонский, Афанасий Филимонович «Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России», Киев, 1851
Источник —

Same as Екатерининская церковь (Чернигов)