Interested Article - Трудовые армии 1942—1946 годов

Трудовы́е а́рмии 1942—1946 годо́в — система принудительной трудовой повинности населения СССР , призываемого в организованные по военному образцу трудовые организации во время Великой Отечественной войны .

История

Временные трудовые коллективы были созданы в годы Великой Отечественной войны в виде рабочих батальонов, включённых в систему НКВД CCCР , а затем МВД СССР . Отдельные трудовые коллективы продолжали существовать и в послевоенное время.

Термин «Трудовая армия» не упоминается в советских документах времён Великой Отечественной войны. Трудовая политика советского государства военного времени связывалась с терминами «трудовая повинность», « трудовое законодательство », « трудовые резервы » .

Доктор исторических наук, профессор, один из основателей Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев так описывает появление данного термина :

Сам термин «Трудовая армия» был заимствован у реально существовавших в годы гражданской войны трудовых армий (« революционных армий труда» ). Ни в одном официальном документе военных лет, служебной переписке, отчётах государственных и хозяйственных органов он не встречается. Трудармейцами стали называть сами себя те, кто был мобилизован и призван военкоматами выполнять принудительную трудовую повинность в составе рабочих отрядов и колонн со строгой централизованной армейской структурой, кто проживал на казарменном положении при лагерях НКВД или на предприятиях и стройках других наркоматов в огороженных и охраняемых «зонах» с воинским внутренним распорядком. Называя себя трудармейцами, эти люди тем самым хотели хоть как-то повысить свой социальный статус , от уровня заключённых до рядовых граждан. Официальные власти, тем самым дали им такую возможность.

Мобилизация

Памятная плита на месте захоронения спецконтингента в Комсомольском парке Карпинска (Богословска)

Подвергались принудительному трудоустройству в основном иностранные граждане, которые были этническими немцами, финнами, румынами, венграми, итальянцами. Однако, были и советские граждане-уголовники: русские, украинцы, эстонцы, латышы, литовцы . Позже этой мобилизации подверглись корейцы, белорусы, калмыки , башкиры , татары и представители других наций и народностей . Советские этнические немцы во время Великой Отечественной войны считались особенно неблагонадежными . Именно поэтому они составили основную часть мобилизованных в «трудармии». Принудительной мобилизации в «трудовые батальоны» призывались так же этнические русские, украинцы и белорусы, в основном подростки, длительное время проживавшие на оккупированных Рейхом территориях СССР. Они так же считались "неблагонадежными'.

Мобилизованные не считались свободными людьми. Контроль за мобилизацией и содержание мобилизованных возлагались на НКВД СССР . Далее они эшелонами направлялись на добычу полезных ископаемых, лесозаготовки и строительство, в том числе и сверхсекретных ядерных объектов с добычей ртути и на урановые рудники [ неавторитетный источник ] .

Режим «трудармейцев» в рабочих колоннах, дислоцированных на строительстве НКВД и в ИТЛ, был более жёстким, чем в рабочих колоннах, размещённых в особых «зонах». Выход из зоны разрешался только по пропускам или в строю. На работу шли строем под командой начальника колонны или другого командира. Все нарушения фиксировались в личных делах «трудармейцев», которые заводились в момент их поступления в лагерь. Дезертирство и отказ от выхода на работу рассматривались на Особом Совещании НКВД СССР с применением разных санкций, вплоть до высшей меры наказания — расстрела.

Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года обязывало НКО принудительно трудоустроить на лесозаготовки, а также на объекты промышленности и железнодорожного строительства порядка 120 тысяч немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР. Постановление ГКО СССР № 1281сс от 14 февраля 1942 года значительно расширило список территорий, с которых немцы подлежали мобилизации. Наконец, постановлением ГКО № 2383сс от 7 октября 1942 года мобилизация была распространена и на немцев в возрасте от 15 до 16 и от 51 до 55 лет, также этим постановлением мобилизовывались и все женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет (кроме беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет).

Например, во время войны Североуральский бокситовый рудник как единственная база добычи бокситов в СССР был причислен к предприятиям оборонного значения . На руднике трудились советские немцы из Богословлага НКВД СССР, дислоцировавшиеся на станции Бокситы железной дороги имени Кагановича .

Всего с 1941 по 1945 год в Богословлаге побывало 70 610 человек спецконтингента, из них 20 711 составляли советские немцы. Мобилизованных немцев из южных районов Украины, Северного Кавказа и др. районов страны привезли 21 сентября 1941 года. В феврале 1942 года произошло второе поступление «трудармейцев» из Омской области (11 342 человека). Национальный состав лагеря — 98,9 % российские немцы, родившиеся в Поволжье и Волго-Вятском районе, уроженцы Украины, Молдавии и Крыма. Женщины составляли 0,5 % контингента (110 человек). Мобилизованные Богословлага были объединены в пяти стройотрядах .

С 1942 по 1947 год в Богословске была организована лагерная зона для российских немцев, мобилизованных для работ в угольной промышленности. В лагере было 16 бараков, в каждом по 25 комнат с нарами в три этажа на 18 человек. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, по углам находились 4 вышки с вооруженными охранниками. В лагере размещалось более 7000 человек в возрасте от 14 до 65 лет [ неавторитетный источник ] .

Фактически Краснотурьинск и Богословский алюминиевый завод были созданы руками кулаков и этнических немцев Поволжья , мобилизованных во время войны в трудовую армию. В силу обстоятельств и трудоёмкости постройки, не редко происходили несчастные случае со смертельным исходом: из пятнадцати тысяч немецких «трудармейцев» по самым максимальным оценкам погибли около 20 % [ неавторитетный источник ] . В городе на берегу Краснотурьинского водохранилища установлен памятник погибшим на строительстве этническим немцам.

Также в «трудармию» направлялись освобожденные советские военнопленные и остарбайтеры призывного возраста, признанные годными к военной службе и подлежащие мобилизации в Красную Армию (те, кто прошёл спецпроверку и не был уличён в связях с врагом) .

Кроме того, к «трудармии» в равной степени можно отнести отдельные рабочие батальоны из военнопленных стран «оси» и интернированных лиц, формировавшиеся в последние дни войны и в послевоенный период, и работавшие на различных предприятиях оборонной и сырьевой промышленности СССР .

Демобилизация

«Трудармия» была расформирована в 1947 году. Этническим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал , Сибирь , Казахстан , где находились их родственники. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 133/12 д. № 111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке , с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения.

К 1 января 1953 года спецпоселенцами являлись более 1 млн 200 тысяч советских немцев . До 1956 года в местах своего проживания их подавляющее большинство вынуждено было отмечаться ежемесячно в комендатуре. Исключением из этого являлись в основном немцы, проживавшие до 1941 года в азиатской части СССР (кроме Закавказья) и не подвергавшиеся выселению .

Этапы формирования трудовых коллективов

  • Первый этап — с сентября 1941 по январь 1942 года. В это время на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 г. «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР» в республике происходит трудовая мобилизация мужчин-немцев призывного возраста.
  • Второй этап — с января по октябрь 1942 года. На этом этапе происходил массовый призыв в рабочие отряды и колонны немцев-мужчин от 17 до 50 лет, первоначально тех, кто подвергся переселению, а затем и постоянно проживающих в восточных районах страны.
  • Третий этап — с октября 1942 по декабрь 1943 года — массовая мобилизация советских немцев, к которой привлекались не только мужчины, но и женщины-немки.
  • Четвёртый этап — с января 1944 года основной массе «трудармейцев» были облегчены условия пребывания и работы, происходит частичная ликвидация рабочих отрядов и колонн. С 1945 года начинается пополнение рабочих батальонов за счёт прибытия в СССР из Германии либо оккупированных ею стран советских граждан (военнопленных и остарбайтеров), освобождённых из немецкого плена Красной Армией или союзниками по Антигитлеровской коалиции , и репатриированных назад на Родину . Кроме того, в соответствии с , были мобилизованы и интернированы с направлением для работ в СССР все трудоспособные немцы в возрасте — мужчины от 17 до 45 лет, женщины от 18 до 30 лет, находящиеся на освобожденной Красной Армией территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии. Все мобилизованные немцы были направлены на работы по восстановлению угольной промышленности Донбасса и чёрной металлургии Юга. Из прибывших на место работы немцев формировались рабочие батальоны по 1000 человек в каждом. 3 февраля 1945 года вышло распоряжение ГКО № 7467сс, в соответствии с которым, на территории 1-го Белорусского, 2-го Белорусского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, были мобилизованы все годные к физическому труду и способные носить оружие немцы — мужчины в возрасте от 17 до 50 лет. Указанные мобилизованные находились в распоряжении НКВД СССР и направлялись в наркоматы и на предприятия, нуждающимся в рабочей силе и имеющим возможность обеспечить прием, размещение и их трудовое использование . Труд мобилизованных российских немцев использовался вплоть до декабря 1955 года(к примеру на строительстве секретных объектов в г. Кыштым, Озёрск, Глазов и т.д) .

Память

  • Памятник советским немцам-трудармейцам отряда 18-74 Тагиллага (1990, Нижний Тагил )
  • Памятник трудармейцам Богословлага (1995, Краснотурьинск )
  • Мемориальный комплекс трудармейцам — жертвам политических репрессий (2004, Челябинск )

Современность

В СССР и в Российской Федерации граждане, работавшие в «трудовых батальонах», считаются ветеранами Великой Отечественной войны, а точнее — участниками трудового фронта (лицами, проработавшими в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденными орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны). Они пользуются такими же льготами, как и граждане, трудившиеся в годы ВОВ в родных колхозах, не относясь к категории жертв политических репрессий.

Современная Германия производит единовременную выплату в размере 2500 евро всем трудармейцам СССР кто находился на принудительных работах в 1939—1956 годах из-за принадлежности к немецкой национальности .

См. также

Примечания

  1. Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов ; редкол. Ю. Я. Барабаш , П. А. Жилин , В. И. Канатов. М. : Советская энциклопедия , 1985. — С. 727—729.
  2. . МАИИК РН. Дата обращения: 4 января 2019. 4 января 2019 года.
  3. Герман А. А., Иларионова Т. С., Плеве И. Р. История немцев России : учебное пособие. — М. : МСНК-пресс, 2005. — 542 с. — 3000 экз. ISBN 5-98355-016-0 .
  4. Kaasik, Peeter (англ.) . Estonica (28 января 2010). Дата обращения: 6 января 2019. 6 января 2019 года.
  5. Pohl, J. Otto. Ethnic Cleansing in the USSR, 1937–1949 : [ англ. ] . — Greenwood Publishing Group , 1999. — 200 p. — ISBN 0313309213 .
  6. Гончаров Г. А. : [ 27 апреля 2021 ] // Вестник Оренбургского государственного университета : PDF. — 2006. — Вып. История. Исторические науки, № 9 (59). — С. 5.
  7. от 2 октября 2018 на Wayback Machine // Немцы Поволжья.
  8. . Дата обращения: 6 января 2019. 16 декабря 2011 года.
  9. . Государственный Комитет Обороны . Постановление № ГКО-1281сс от 14 февраля 1942 г. Москва Кремль .. Дата обращения: 28 августа 2009. 18 июля 2012 года.
  10. . Государственный Комитет Обороны. Постановление № ГОКО-2383сс от 7 октября 1942 г. Москва Кремль. (РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.61, лл.138-140.). Дата обращения: 28 августа 2009. 21 июля 2012 года.
  11. Пресс-служба СУБРа. . Сев-Урал.Инфо (2 апреля 2014). Дата обращения: 5 января 2019. 5 января 2019 года.
  12. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 13 апреля 2019 года.
  13. . Дата обращения: 5 января 2019. 25 декабря 2018 года.
  14. . Дата обращения: 31 июля 2007. Архивировано из 29 сентября 2007 года.
  15. .
  16. Малясова Н. Б. : История // Вестник Чувашского университета : журн. — 2012. — № 1. — С. 41—43 . — ISSN .
  17. Шмараева, Елена . Deutsche Welle (16 ноября 2016). Дата обращения: 6 января 2019. 6 января 2019 года.
  18. Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930—1960. М.: Наука, 2005, с. 128
  19. Гончаров Г. А. от 3 октября 2013 на Wayback Machine // Экономическая история. Обозрение / под ред. Л. И. Бородкина . М. , 2001. — Вып. 7. — С. 154—162.
  20. ИнфоРост, Н. П. docs.historyrussia.org . Дата обращения: 25 октября 2023. 13 июля 2023 года.
  21. . istoki-tur.ru (11 сентября 2019). Дата обращения: 20 апреля 2020. 6 октября 2019 года.
  22. . ГТРК «Южный Урал» (2004).
  23. // Российская Газета . — 2020. 11 октября 2020 года.

Литература

  • «О военном положении».
  • Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1353 от 10 августа 1942 года «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время».
  • «О направлении на работу в промышленность военнослужащих Красной Армии, освобождённых из немецкого плена, и репатриантов призывного возраста».
  • Alfred Eisfeld, Victor Herdt. Deportation, Sondersiedlung, Arbeitsarmee: Deutsche in der Sowjetunion 1941 bis 1956. Köln: Verlag Wissenschaft und Politik, 1996. — ISBN 3-8046-8831-4
Источник —

Same as Трудовые армии 1942—1946 годов