Ямасита, Ёсими
- 1 year ago
- 0
- 0
Томоюки Ямасита ( яп. 山下 奉文 Ямасита Томоюки , 8 ноября 1885 — 23 февраля 1946 ) — генерал императорской японской армии , нанесший поражение Британской империи в Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны и расширивший границы Японии до границ Индии и Австралии. За успех молниеносной Малайской операции получил прозвище Малайский тигр.
Родился 8 ноября 1885 года в селе Осуги ( 大杉村 , в настоящее время посёлок Отоё ) префектуры Коти на острове Сикоку , в семье сельского врача. В 1905 году окончил Военную академию Императорской армии в Хиросиме. Служил в японской армии в звании лейтенанта . В 1913—1916 годах обучался в Высшей военной академии в Токио .
В 1919—1922 годах капитан Ямасита служил в качестве военного атташе в Берне ( Швейцария ) и Берлине ( Германия ). В 1927—1930 году в чине полковника служил при японской дипмиссии в Вене ( Австрия ).
В августе 1931 года Ямасита вернулся на родину для работы в военном министерстве Японии. В 1934 году получил звание бригадного генерала . После неудачной попытки военного переворота в феврале 1936 года Ямасита был заподозрен в причастности к заговору и отправлен в Корею командовать 40-й пехотной бригадой . Через год он получил звание генерал-лейтенанта и был переведен в Маньчжурию на должность начальника штаба Квантунской армии .
Став военным министром, Хидэки Тодзио снова отправил Ямаситу в Германию. Вернувшись, Ямасита доложил о своих наблюдениях. По его мнению, для укрепления своей военной мощи Япония должна была усилить авиацию и сформировать мобильные танковые и воздушно-десантные части.
В 1937 году по инициативе Ямаситы японская армия вторглась в Китай. Успешные действия против пробританского китайского правительства вывели его из-под подозрений в нелояльности, и он получил чин дивизионного генерала. В 1938 году Ямасита стал главнокомандующим японской экспедиционной армии со штабом в Шанхае.
6 ноября 1941 года Ямасита был назначен командующим 25-й армией . 15 ноября он перенес свой штаб в Сайгон . 8 декабря началось вторжением в Малайю . Преодолев 700 км джунглей армия Ямаситы вышла 31 января к южной оконечности полуострова Малакка . 9 февраля 1942 года японский десант высадился в Сингапуре, а 15 февраля британская крепость капитулировала . В плену оказалось 130 000 индийских, австралийских и британских солдат — самая крупная сдача в плен в истории британской армии . После этого Ямасита получил своё прозвище «Малайский тигр».
Однако вскоре Ямасита, ставший после Малайской кампании национальным героем, был снова отправлен в Маньчжурию (предположительно, по инициативе премьер-министра Тодзио) и долгое время оставался в тени.
По другой версии, которой придерживался, в частности, советский разведчик Власов , Япония готовила нападение на СССР в 1942 году. В июле 1942 года из частей Квантунской армии было сформировано оперативное соединение - 1-й фронт (Япония) , которым и был назначен командовать Ямасита. Одновременно там же формировалось и ударное соединение - 1-я танковая армия.
В 1943 году Ямасита получил звание генерала.
В 1944 году, после падения кабинета Тодзио, Ямасита был назначен командующим 14-й армией , готовившейся к обороне Филиппин . Американские войска высадились в заливе Лейте всего через десять дней после прибытия Ямаситы в Манилу . В условиях поражения японского флота и прекращения снабжения Ямасите удалось продержаться на Филиппинах год вплоть до капитуляции Японии. В ходе упорных боев за Манилу армия Ямаситы потеряла весной 1945 года до 16 тыс солдат, тогда как город был превращен в руины.
2 сентября 1945 года, подчиняясь воле капитулировавшего японского императора, Ямасита сдался в плен.
Американский военный суд приговорил Ямаситу к смертной казни. 27 февраля 1946 года он был повешен. Даже британская пресса сомневалась в справедливости суда над Ямаситой, считая процесс личной местью Дугласа Макартура .
По мнению ряда исследователей, при участии генерала Ямаситы во время военных кампаний в Юго-Восточной Азии японской армией были разграблены и изъяты ценности из банков, депозитариев , других коммерческих помещений, музеев, частных домов и культовых сооружений, которые впоследствии были спрятаны в пещерах, тоннелях и подземных комплексах на Филиппинах.