Interested Article - Тучков-Морозов, Михаил Васильевич
- 2020-02-06
- 1
Михаил Васильевич Тучков-Морозов (умер около 1550 ) — окольничий (с 1516 / 1517 года ), боярин с ( 1530 / 1531 года ), дворецкий и воевода , единственный сын боярина и конюшего Василия Борисовича Тучко-Морозова (ум. 1485 / 1497 ). Дед князя Андрея Курбского
Биография
Впервые упоминается в источниках под 1500 годом (в феврале) в чине свадьбы боярина князя Василия Даниловича Холмского и великой княжны Феодосии Ивановны , дочери Ивана III .
В мае 1501 года числился наместником галицким . В 1504 году разграничивал уделы младших братьев великого князя московского Василия III Ивановича , который посылал его всюду, где требовался тонкий ум наблюдательного дипломата, умевшего извлекать пользу для дела смотря по обстоятельствам. Так, 5 декабря 1511 года в звании окольничего Михаила Тучкова-Морозова отправили в Крым с русским посольством, которое сопровождало крымскую ханшу Нур-Султан , которая до этого совершила поездку в Казань , чтобы навестить своих сыновей — Мухаммед-Амина , сидевшего на ханском престоле, и Абдул-Латифа , находившего в заключении. Вернулся Михаил Тучков из Крыма в Москву в августе 1515 года , причем он, не доезжая столицы, поехал с крымским послом Янчурой в Боровск , где в то время находился Василий III .
Летом 1516 года Михаил Васильевич Тучков-Морозов вместе с оружничим Никитой Ивановичем Карповым ездил в Казань , где привел к присяге на верность московского вассала Мухаммед-Амина . В 1517 году был назначен наместником в Великий Новгород , в июле — « по литовским вестем » был вторым воеводой большого полка в Великих Луках под командованием воеводы и боярина князя Александра Владимировича Ростовского . В 1518 / 1519 году служил наместником в Великих Луках , а летом 1519 года ходил « с Лук с Великих … к Полотцку » вторым воеводой большого полка. В 1521 году — второй воевода в Торопце . В сентябре 1521 года в качестве новгородского наместника подписал договор с Ливонским орденом .
В 1527 году Михаил Васильевич Тучков-Морозов подписался в поручной грамоте (на 5 тыс. руб.) за князя Михаила Львовича Дородного-Глинского , неудачно пытавшегося бежать в литовские владения. В 1530 / 1531 году — наместник в Великих Луках . Видимо, зимой 1532 / 1533 года был возведен в боярский сан. В январе 1533 года упоминается в чине свадьбы удельного князя Андрея Ивановича Старицкого с Ефросиньей Андреевной Хованской : « на окольничем месте сидел ».
Перед своей смертью великий князь московский Василий III Иванович назначил боярина Михаила Тучкова одним из контролером исполнения своего завещания об опеке над его малолетним сыном и наследником — Иваном IV . В первой половине 1534 года его считали одним из правителей Русского государства. В 1538 году после смерти правительницы — великой княгини Елены Васильевны Глинской — Михаил Тучков, как один из сторонников князя Ивана Фёдоровича Бельского , пал жертвой победивших в борьбе за власть при дворе князей Шуйских и был сослан из столицы в своё село, где и скончался в 1534 году .
По сообщению Царственной книги, « тоя же осени [октябрь 1538 г.] по диаволю действу бысть вражда между великого князя бояр; начаша враждовати князь Василей да князь Иван на князя на Ивана Федоровича на Белского да на Михаила Васильевичя Тучкова за то, что князь Иван Белский и Михайло Тучков советовали великому князю, чтобы князь великий пожаловал боярством князя Юриа Михайловичя Голицына , а Ивана Ивановича Хабарова окольничим; а князь Василей да князь Иван Шуйские того не восхотеша. И многие промеж их бяше вражды о корыстех и о племенех их, всяк своим печется, а не государьским, ни земским. И о сем начаша вражду велику държати и гнев на Данила митрополита и на князя Ивана на Белского и на Михаила Тучкова и на диака на Федора Мишюрина ».
По другим данным, Михаил Васильевич Тучков-Морозов скончался около 1550 года . Оставил троих сыновей: Василия (ум. 1548 ), Ивана (ум. ок. 1537 ) и Михаила (ум. 1566 / 1567 ), а также дочь Марию, выданную замуж за князя Михаила Михайловича Курбского и ставшую матерью Андрея Курбского .
Литература
- Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г.
- 2020-02-06
- 1