Interested Article - Мишурин, Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Мишурин (около 1490—1538) — дьяк (1516), думный дьяк (1524), государственный деятель в правление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича , входил в число «дьяки великие».

Биография

Первое упоминание в источниках о Фёдоре Мишурине относится (1516/17), на платёжной « отписи » он принимал в казну денежный оброк с деревни и починков Троицкого Белопесоцкого монастыря в Кашинском уезде . Аналогичные документы Фёдор Михайлович подписывал (1517—1521). Впервые, как « дьяк великого князя » упомянут (28 июля 1524) в докладной Троице-Сергиева монастыря и московских помещиков Олехновых. Непосредственным начальником Фёдора Михайловича был князь, дворецкий Иван Иванович Кубенский . На дипломатической службе впервые упомянут при приёме литовского посланника Богухвала Дмитриевича и по окончании приёма поехал потчевать посланника после государева стола (17 мая 1525). На свадьбе Василия III был « у платья великого князя » (1526). Участник предсмертной думы великого князя московского Василия III, на которой великий князь «оставил судьбу своих детей и государства » (1533). Вместе с дьяком Меньшик Путятиным писал духовную грамоту великого князя, после кончины которого проверял и подтверждал иммунитет и подлинность грамоты. Принимал активное участие в переговорах с литовскими послами (в 4 из 6 дипломатических приёмов): посланник Юшко Клинский (декабрь 1533), посланник Гайко (май-июнь 1536), Ян Юрьевич Глебович , Матвей Войтехович и писарь Венцлав Николаев (январь 1537). Встречал изгнанного казанского хана Шейх-Али (12 декабря 1535), а также участвовал в официальном приёме хана Еленой Глинской (09 января 1536). Михаил Фёдорович принадлежал к дьяческой верхушке, которая оттеснив вельмож, не только фактически руководила всем делопроизводством государственного аппарата, но и оказывала заметное воздействие на выработку и принятие решений, направления правительственной деятельности (в 1533—1538 Мишурин подписал 99 царских грамот). После смерти великой княгини Елены Глинской (1538), в столкновении боярских группировок, пытавшихся властвовать малолетним великим князем Иваном IV, Михаил Фёдорович, видимо, занял сторону князей Бельских и других Гедеминовичей , поддержанных старыми московскими боярскими родами, против знатнейших Рюриковичей ( князей Шуйских ), которые взяли верх и казнили Михаила Фёдоровича (21 октября 1538). Незадолго до своей трагической гибели Фёдор Михайлович сделал (21 июля 1538) крупный вклад в Троице-Сергиев монастырь в 100 рублей (в два раза превышающей стандартную сумму на вечное поминовение) .

Уход из жизни «государева дьяка» оказался настолько значимым событием, что его описание попало на страницы целого ряда летописей . Наиболее кратки сообщения тех сводов, которые по времени составления ближе всего к происшедшим событиям: « В лето 7047 (1538) Октября князь великий Иван Васильевич велел казнить смертною казнью диака своего Фёдора Мишурина, у тюрем головы съсечи » — повествует Вологодско-Пермская летопись . Воскресенская летопись связывает эти события с враждой князей Василия и Ивана Васильевичей Шуйских с князем Иваном Фёдоровичем Бельским : « И в той их брани повелеша Шуйские и иные бояре убити великого князя дьяка Феодора Мишурина ». Подробнее всего эти события описаны в Львовской летописи , Патриаршем списке Никоновской летописи и в Царственной книге . Расширен список противников князей Шуйских. Кроме князя Ивана это Михаил Васильевич Тучков , князь Юрий Михайлович Голицын Булгаков и Иван Иванович Хабаров , а также митрополит Даниил . Указан повод для конфликта: противники Шуйских добивались боярства для князя Юрия и окольничества для Ивана Хабарова, которому противился Ф. М. Мишурин. В результате князь Иван Фёдорович Бельский был арестован, его советники отправились в ссылку по своим имениям, а Фёдор Иванович Мишурин был казнён. Царственная книга уточняет, что дьяк был схвачен детьми боярскими на своем дворе, «ободран» (то есть с него была сорвана одежда, скорее всего, с соответствующими оскорблениями словами и действием) и только после этого отправлен на плаху. Восьмилетний великий князь Иван IV Грозный, навсегда запомнил данное событие, на глазах которого это произошло. Позднее, в послании князю А. М. Курбскому , царь вспоминал: « А князь Василий Шуйский на дяди нашего княж Андрееве дворе учал жити, и на том дворе, сонмищем иудейским, отца нашего и нашего дьяка ближнего Фёдора Мишурина изымав и позорившие, убили ». .

Семья

Известен брат Михаила — Василий Фёдорович Обрюта, «слуга под дворскими» (1524).

Отображения в искусстве

Сохранились два изображения Фёдора Михайловича Мишурина в миниатюрах Царственной книги ( Лицевой летописный свод ), изображающих предсмертные дни Василия III. На миниатюры обратил внимание историк С. О. Шмидт . При всём их символизме, они заслуживают рассмотрения. Изображены два дьяка — Г. Н. Меньшой Путятин и Фёдор Мишурин. Дьяки эти бородаты, в русских шапках, в одежде заметно отличающихся от боярской. Они облачены в кафтаны со шнурами на груди и драгоценной опушкой внизу, а на одном из листов летописи ещё и в корзно (дорогих плащах). Профессиональный статус подчёркнут тем, что на коленях они держат свитки-столбцы с текстом духовной грамоты Василия III.

Литература

  • Богуславский В. В. Бурминов В.В . Древняя Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь. Второе издание. Профит Стайл. — М. 2009. ISBN 978-5-98857-134-6.
  • А. А. Зимин . О составе дворцовых учреждений Русского государства конца XV и XVI веков//Исторические зхаписки. М. 1958 г. Т. 63.
  • С. Б. Веселовский . Дьяки и подьячие XV—XVII веков. М. 1975.

Примечания

  1. Богуславский В. В. Бурминов В.В . Древняя Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь. Второе издание. Профит Стайл. — М. 2009. Мишурин Фёдор Михайлович. стр. 324. ISBN 978-5-98857-134-6.
  2. А. А. Зимин . О составе дворцовых учреждений Русского государства конца XV и XVI веков. Т. 63. стр. 181.
  3. С. Б. Веселовский . Дьяки и подьячие XV—XVII веков. М. 1975. стр. 344—345.
  4. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М. 1993 г. стр. 28, 76, 138, 390.
  5. А. Ю. Савосичев . Дьяк Фёдор Мишурин: судьба приказного бюрократа XVI века.
Источник —

Same as Мишурин, Фёдор Михайлович