Историография Ивана Грозного
- 1 year ago
- 0
- 0
Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его бывшего военачальника князя Андрея Курбского , продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века и среди его сочинений .
Переписка завязалась после того, как Андрей Курбский во время Ливонской войны, потерпев поражение в боях, в апреле 1564 года в сопровождении двенадцати верных слуг бежал в Вольмар , где базировались литовцы. Оттуда беглый воевода написал Ивану Васильевичу письмо с объяснением своего поступка, обвиняя царя в нарушении христианских норм. За Курбским последовало большое количество русских служилых людей, составивших под командой князя целую дружину .
В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как «широковещательное и многошумное»; Курбский направил краткий ответ, однако не сумел доставить его в Россию, как он сам объяснял, по причине закрытия Москвой границ, и переписка прервалась.
В 1577 году в ходе похода на Ливонию воевода Богдан Бельский взял город Вольмар, откуда Курбский отправил своё первое письмо. Грозный не преминул сообщить о своей победе Курбскому в новом послании, написанном именно в Вольмаре . В 1579 году князь составляет ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом. Всего переписка ограничилась пятью письмами. Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.
В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем, при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития государства. Так, считается, что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавие), а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством («ограниченная монархия»). Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера.
Андрей Курбский обвиняет Ивана в уничтожении без вины или изгнании многих Рюриковичей и профессиональных воевод, попытках заменить этих воевод прихлебателями и маньяками , в результате чего великая армия христианская превращается в овец и зайцев, страшащихся гонимого ветром листика , имея в виду поражения на исходе Ливонской войны . Курбский противопоставляет позднее правление Грозного с его бегством в леса от татар и разорением Москвы первому периоду правления, когда русские воеводы наносили татарам поражение за поражением на территории ханств . Курбский обращает внимание царя на то, что им, государственным мужам, не подобает браниться, как простолюдины, и быть многословными, как бабы , тем более что письма пересылаются за границу России и могут вызывать там удивление и смех .
Иван Грозный утверждает, что «самодержавство» имеет божественное происхождение. На Русь оно привнесено князем Владимиром святым через крещение, утверждено Владимиром Мономахом , а также Александром Невским и Дмитрием Донским . Россию он именует «Российским царствием». Иван Грозный цитирует апостола Павла, утверждая, что всякий противящийся власти противится Богу ( Рим. ), а также о необходимости рабам повиноваться своим господам ( Еф. ). Первыми разделил власть царя и священника Моисей, оставляя Аарону священнодействие. Иван Грозный, ссылаясь на Послание апостола Иуды ( ), обосновывает право царя жёстко наказывать («страхом спасать») изменников и преступников, поскольку от их «лукавая умышления» страна может ввергнуться в «междоусобицы». В отличие от прочих христиан, царь не обязан терпеть, когда его бьют по щеке, и вправе наказывать преступников смертью.
Иван Грозный осуждает подотчётность царя «синклиту». Говоря о призвании царской власти, он пишет, что её задача «действовать страхом, запрещением и обузданием».
Русская земля правится Божиимъ милосердиемъ, и пречистые Богородицы милостию, и всѣхъ святыхъ молитвами, и родителей нашихъ благословениемъ, и последи нами, своими государи.
Иван Грозный именует себя: великий государь, царь и великий князь всея Русии, Владимирский , Московский , Новгородский , царь Казанский и Астраханский , государь Псковский , великий князь Смоленский , Тверский , Югорский , Пермский , Вятский , Болгарский , Низовской земли , Черниговский , Рязанский , Полоцкий , Ростовский , Ярославский , Белозерский и обладатель земли Лифлянская Немецкого чину, Удорский , Обдорский , Кондийский и всея Сибирския земли и Северные страны .
Существует также точка зрения (впервые выраженная Эдвардом Кинаном ), согласно которой часть или все письма из переписки были написаны не Иваном Грозным и Андреем Курбским (особенно последним) . В настоящий момент большинство историков отвергает эту гипотезу в целом, однако признаёт, что переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского усилиями авторов XVII века дошла до нас в сильно изменённом виде .
Переписка Грозного и Курбского на 80 % состоит из разговорного древнерусского языка , исключая цитаты из писания и богослужебных книг, которые и Грозный и Курбский приводят, переходя на церковнославянский ; по выражению Б. А. Успенского : «здесь церковнославянский применяется, когда высказывается общее нравственное осуждение бояр, когда же выражаются личные претензии, употребляется русский . Таким образом, когда автор говорит как бы не от своего лица, употребляется церковнославянский язык ; там же, где речь идёт о предметах личного характера, о личных впечатлениях, находим русский язык, т.е. противопоставление церковнославянского и русского соответствует противопоставлению объективного и субъективного содержания» .
Исключением является первое послание Грозного Курбскому от 1564 года, написанное в официальной манере полностью на церковнославянском .