В
1944 году
десятилетний Анатолий с матерью вернулись в Николаев, где будущий поэт закончил десять классов. После окончания школы работал на
Черноморском судостроительном заводе
, сначала подсобным рабочим в «горячем» цехе, был участником заводского литобъединения «Стапель» и заочно учился на филологическом факультете
Николаевского педагогического института
. «Трибуна стахановца» - так называлась многотиражная газета судостроительного завода, где появились первые публикации Анатолия.
В 1957 году А. Поперечный послал рукопись своих стихов в Москву, в издательство
«Советский писатель»
.
В 1959 году издательство «Советский писатель» (г.
Ленинград
) выпустило сборник стихов и поэм «Полнолуние».
В 1960 году вышла вторая книга стихов и поэм — «Червонные листья». В этом же году был принят в
Союз писателей СССР
и вскоре приглашён заведовать отделом поэзии в московский
журнал «Октябрь»
, в связи с чем состоялся переезд поэта с семьёй в Москву.
Стихотворение «Солдатка» получилось настолько проникновенным, пронизанным таким неподдельным, настоящим, высоким пафосом, что им зачитывались ещё до того, как появилась песня, в которую влюбился весь мир. Название у песни другое - «Рязанские мадонны», по строке внутри стихотворения. На этой смене настоял прекрасный композитор Александр Долуханян, написавший действительно созвучную поэтическим строкам музыку. Песня мгновенно стала шлягером, её записывали в Японии и Франции, а голос Людмилы Зыкиной прозвучал во всём мире. Эта песня на все времена, поскольку признана классикой эстрады, как и многие другие песни на стихи Анатолия Поперечного. В них не иссякают свет, радость, нежность, доброта, тревога, переживания, которые дарят людям вдохновение и сокровенные чувства, воспоминания и надежду, окрыляют сердца.
Даже по известным всей стране шлягерам можно сделать вывод, что поэтический мир у Анатолия Поперечного широк и многообразен. Здесь уже есть всё: и поиски смысла жизни, и Родина, и любовь к ней, и стремление от своих исторических корней достичь настоящего назначения поэта через собственное, выстраданное слово. Действительность отражается в произведениях Поперечного всегда художественно, ярко лирично, живо образно и афористично.
Более двадцати поэм и стихотворений поэт отдал памяти о Великой Отечественной. Удивляет, как семилетний ребёнок сумел сохранить до самого воплощения все эти маленькие, сокровенные, драгоценные детали, наполняющие его стихи ужасающей реальностью. Однако и там безысходности нет. Есть колорит родной земли, мучительно страдающей, но всегда победительницы, это поэт даёт знать каждой буквой.
Своё слово
А вот это "своё слово" приходилось искать так же, как это делает каждый поэт - неустанно и мучительно. Анатолий Поперечный в поисках этих провёл всю жизнь, объехал практически всю страну, где общался с совершенно разными людьми. Рыбачил на Каспии (откуда привезена проникновеннейшая поэма "Красные камни"), был в Сибири, на Украине бывал часто и подолгу - родина всё-таки, был в Белоруссии, а в Забайкалье даже поселился, поскольку именно там должна была родиться и родилась книга "Ядро".
Вся радость и вся боль миновавшего века отображены в поэзии Анатолия Поперечного. Читать его не скучно: язык красочный, с присущим ему малороссийским колоритом, интонация широкая, влекущая за собой. У героев его поэм довольно часто судьба трагична, но зло преодолевается всегда, поскольку не перестаёт звучать никогда тема любви - к людям, к Родине, к миру, который вот-вот возникнет. В стихах Поперечного есть гармония, в них природа и человек - едины.
Поперечный Анатолий Григорьевич
// Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. —
М.
: МК-Периодика, 2006—2007. —
ISBN 5-93696-007-3
, 5-93696-010-2.