Interested Article - Иноверие и инославие

Иносла́вие ( калька с греч. ἑτεροδοξία ) — термин , принятый в русском православном богословии , а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви для обозначения христианских культурообразующих течений ( церквей ), отличных от православия (не состоящих в церковном общении с сообществом православных церквей ), но исповедующих Святую Троицу , Иисуса Христа как Сына Божия и сохраняющих хотя бы отчасти генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью, как-то: Ассирийская церковь Востока , Дохалкидонские церкви ( Коптская , Армянская , Сиро-яковитская , Эфиопская , Эритрейская , Малабарская ), Римско-католическая церковь , протестантизм ( лютеранство и кальвинизм реформатство , пресвитерианство и конгрегационализм , а также англиканство , методизм , баптизм и консервативные направления евангельского христианства ) .

Иноверие и инославие в России

XIX век

В Российской империи на законодательном уровне чётко разделялось инославное население (неправославные христианского исповедания ) и иноверческое население (исповедовавшее нехристианские религии). Закон выделял среди «терпимых религий» инославные вероисповедания (римско- и армяно-католическое, армяно-григорианское, евангелическо-лютеранское и евангелическо-реформатское ) и иноверные ( мусульманство , иудаизм , буддизм ( ламаизм ) и язычество ) . « Словарь Академии Российской » определял иноверие как отличающиеся от других вера и закон, а также как отличное от других богослужение . « Словарь церковно-славянского и русского языка » называл иноверием несходство догматов и обрядов определённого вероисповедания с господствующим . Некоторые православные богословы того времени, как например протоиерей Г. М. Дьяченко считали, что инославным является тот, кто «держится другого исповедания, иноверный», а под иноверием понимал «чуждую, не правую веру» . В. И. Даль определял иноверие как учение и обряды иного (не господствующего) исповедания или веры , инославие объяснял как противоположность православию . П. Е. Стоян определял инославного как неправославного .

XX — начало XXI веков

Схожей терминологии придерживается и современная Русская православная церковь . Позиция РПЦ в отношении инославия сформулирована в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» , принятом в 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ.

В современных толковых словарях под иноверным обычно понимается человек другого (не господствующего) вероисповедания , а под инославным человек не православного вероисповедания. .

Этимология

Как инославие , так и иноверие являются кальками др.-греч. «превратное мнение, ложное суждение» (от «другой, иной» + «мнение, представление») .

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечал, что слово инославный является неправильным переводом с греческого языка на русский слова έτεροδόξος ( έτερος «другой», δόξα «слава, мнение»), что «означает человека, иначе мыслящего о предметах веры, не единоверного» .

См. также

Комментарии

Примечания

  1. , Инославными называют христианские, как правило, культурообразующие церкви или конфессии, которые при всех своих отклонениях от Истины Православия всё же имеют веру в Святую Троицу, в Иисуса Христа, Сына Божия, и сохраняют хоть какую-то генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью. В самом расширительном смысле, помимо римо-католиков и протестантов, инославными можно назвать и членов внелитургических постпротестантских традиционных деноминаций и сект, таких как методисты, баптисты и консервативные евангелики, с. 42.
  2. , Под термином „инославие“ понимаются отличные от православия христианские вероисповедания и их церкви. Это Армянская апостольская церковь, Ассирийская церковь Востока, католицизм, протестантизм в его разных формах, с. 2.
  3. , На основании всего вышесказанного можно установить, как определяется отношение Православия к другим христианским исповеданиям. Прежде всего, Православие сознает себя истинною Церковью, находящейся в обладании полноты и чистоты церковной истины в Духе Святом. Отсюда вытекает основное его отношение ко всем другим исповеданиям, как отколовшимся — непосредственно или посредственно — от церковного единства: оно может стремиться лишь к одному — оправославить весь христианский мир так, чтобы все исповедания влились в единое русло вселенского православия… Основанием же для такого движения является то, что все церковные общины, как бы далеко они не разошлись на своем церковном пути, сохраняют в себе значительную часть вселенского предания и, следовательно, причастности к Православию. Все они имеют зерно Православия..
  4. Бухаркин П. Е. . — СПб.: Филологический факультет СПбГУ , 2001. — С. 404.
  5. Дорская, А. А. от 17 июля 2015 на Wayback Machine : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.01 — Теория и история права и государства. - СПб., 2001.
  6. , Иноверие, -рия, с. ср. 2 скл. Содержание другой веры или закона, особливый от других образ богослужения, с. 1150.
  7. , Догматы и обряды вероисповедания не сходного с господствующим., с. 132.
  8. , с. 223.
  9. ,
    Иноверие, иноверство ср. ученье и обряды другого, не господствующего где-либо исповеданья, веры. Иноверный, к иноверию относящ., принадлежащий.
    Иноверец м. -верка ж. кто исповедует иную, различную с кем или негосподствующую в государстве веру.
    Иноверческий, к иноверцам относящ. Иногородний, из другого города, или к иному городу приписанный, принадлежащий..
  10. , Инославный, противопол. православный, иноверный, иноверческий..
  11. , Инославный — неправославный, с. 256.
  12. от 10 октября 2009 на Wayback Machine На официальном сайте ОВЦС МП
  13. , Иноверный, ая, ое (книжн. устар.). 2. Принадлежащий к другому вероисповеданию. Иноверное население..
  14. , Иноверие ср. устар. Иная - обычно по сравнению с господствующей - вера, религия..
  15. , Иноверие-я; ср. Устар. Иная по сравнению с чьей-л. вера, религия; принадлежность к иному вероисповеданию. Преследовать за и..
  16. , Иноверие -я, ср. устар. Иная по сравнению с чьей-л. вера, религия; принадлежность к иному вероисповеданию..
  17. , Иноверец, -рца, м. (устар.). человек другой веры, иной религии. ii ж. иноверка, -и. ii прил. иноверческий, -ая, -ое..
  18. , Инославный, ая, ое (церк. офиц. устар.). Принадлежащий к какому-н. иному, не православному христианскому вероисповеданию..
  19. Например, 14 правило IV Вселенского собора : «Понеже в некоторых епархиях позволено чтецам и певцам вступали в брак: то определил святый собор, чтобы никому из них не было позволено брате себе в жену иноверную ( греч. ἑτερόδοξον ): чтобы родившие уже детей от такового брака, и прежде сего уже крестившие их у еретиков, приводили их к общению с католическою церковью: а не крестившие не могли крестити их у еретиков, ни совокупляти браком с еретиком, или иудеем, или язычником: разве в таком токмо случае, когда лице, сочетающееся с православным лицем, обещает прейти в православную веру. А кто преступит сие определение святого собора: тот да подлежит епитимии по правилам.»
  20. ,
    ἑτερο-δοξέω быть особого мнения, судить иначе или превратно Plat.
    ἑτερο-δοξία ἡ превратное мнение, ложное суждение Plat.
    ἑτερό-δοξος 2 инакомыслящий (в отличие от ὁμόδοξος) Luc., Sext..
  21. ,
    ἑτερο-δοξέω иначе думать или судить, т. е. ложно
    ἑτερο-δοξία иномыслие, ложное мнение, с. 537.
  22. Инославный — неправильный перевод греч. έτεροδόξος ( έτερος «другой», δόξα «слава, а также мнение»): означает человека, иначе мыслящего о предметах веры, не единоверного. См.: // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. — Т. 13. — С. 225.

Литература

Источник —

Same as Иноверие и инославие